• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возвратная финпомощь возвращена после 01.01.15 Г.: будут ли расходы?

Сельхозпредприятие в прошлом отчетном периоде получило возвратную финансовую помощь (далее – ВФП) от лица, которое не было плательщиком налога на прибыль, и включило ее в доход при исчислении налога на прибыль. В феврале 2015 года предприятие вернуло ВФП. Может ли оно включить ее сумму в расходы?

В соответствии с пп. 14.1.257 Налогового кодекса (далее – НК) под ВФП понимают сумму средств, которая поступила налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и подлежит возврату.

Согласно норме пп. 135.5.5 НК в редакции, действовавшей до 01.01.15 г., суммы ВФП, полученной от лиц, которые не были плательщиками налога на прибыль или имели льготы по этому налогу, учитывались в составе прочих доходов. В случае возврата ВФП (ее части) в следующих отчетных налоговых периодах плательщик имел право увеличить расходы на ее сумму.

Начиная с 01.01.15 г. объект обложения налогом на прибыль определяется (как указано выше) исключительно на основании финансовой отчетности предприятия. Таким образом, в случае возврата ВФП, которая до 01.01.15 г. была включена в доход, после указанной даты финансовый результат до налогообложения следует уменьшить на ее сумму (п. 18 подразд. 4 разд. XX НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить