• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возмещение расходов в случае почасовой аренды

Рассмотрим, как балансодержатель – бюджетное учреждение, предоставляя имущество в почасовую аренду, распределяет коммунальные расходы, если помещением пользуются как арендатор, так и балансо­держатель.

Вопросы расчета суммы почасовой арендной платы мы уже рассматривали в одном из предыдущих номеров нашего издания (см. «Почасовая аренда: пример расчета»).

Напомним, что организационные отношения, связанные с предоставлением в аренду имущества государственных учреждений, регулируются Законом от 10.04.92 г. № 2269-ХІІ «Об аренде государственного и коммунального имущества» (далее – Закон № 2269).

Как предусмотрено п. 2 ст. 10 Закона № 2269, заключенный сторонами договор аренды государственного имущества в части существенных условий должен соответствовать Типовому договору аренды такого имущества, утвержденному приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774. В соответствии с п. 5.13 данного Типового договора арендатор должен заключить с балансодержателем арендованного имущества договор о возмещении расходов на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору.

В хозяйственной практике распространенными являются два варианта оплаты арендатором любых расходов на коммунальные услуги, а именно:

  • арендатор заключает договор о возмещении расходов на предоставление коммунальных услуг с балансодержателем;
  • арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные услуги согласно договорам, заключенным с поставщиками коммунальных услуг

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы