• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вместо самостоятельно выращенного зерна отгружено приобретенное: каковы последствия по НДС?

Ольга Целуйко

29.10.2014 307 0 1

Сельхозпредприятие в марте 2014 года получило предоплату за зерно собственного производства, оформило налоговую накладную и включило ее в спецрежимную декларацию по НДС. Однако после сбора урожая оказалось, что собственного произведенного зерна не хватает для полного расчета с покупателем, и поэтому недостающую часть зерна приобрели у другого предприятия. Какие последствия по НДС будет иметь такая операция?

Напомним, что сельхозпредприятие имеет право отражать в спецрежимной декларации по НДС операции по поставке исключительно самостоятельно произведенной сельхозпродукции. Поставки продукции не собственного производства следует отражать в общей декларации по НДС.

Если предоплата за зерно была получена на основании заключенного договора с покупателем, в котором было сказано, что на эти средства сельхозпредприятие должно будет поставить зерно собственного производства, то в периоде получения такой предоплаты сельхозпредприятие правомерно отразило налоговые обязательства, начисленные при получении такой предоплаты, в спецрежимной декларации по НДС.

Если в дальнейшем условия договора будут изменены, то есть будет оформлено дополнительное соглашение с покупателем, согласно которому в счет предоплаты будет поставлено частично зерно собственного производства, а частично – зерно, приобретенное у другого производителя, то налоговое обязательство, отраженное в спецрежимной декларации по НДС, следует откорректировать.

При этом следует обратить внимание, что продажу зерновых культур товарных позиций 1001–1008 согласно УКТВЭД до 31.12.14 г. имеют право осуществлять с НДС только сельхозпредприятия – производители такого зерна и предприятия, которые приобрели зерно у таких производителей (первых посредников) (п. 151 подразд. 2 разд. ХХ НК). Поэтому если сельхозпредприятие приобретает зерно не у сельхозпредприятия-производителя, то последующая продажа такого зерна будет осуществляться без НДС.

Таким образом, на дату заключения вышеуказанного дополнительного соглашения следует выписать расчет корректировки к налоговой накладной, составленной при получении предоплаты за зерно собственного производства. В нем необходимо указать причину корректировки – «изменение количества», и уменьшить объем поставки зерна до величины, которая будет соответствовать поставке самостоятельно выращенного зерна. Такой расчет корректировки отражается в спецрежимном Реестре выданных и полученных налоговых накладных и спецрежимной декларации по НДС.

Одновременно (датой составления расчета корректировки) на операцию по поставке покупного зерна следует составить новую налоговую накладную и включить ее в «общий» Реестр выданных и полученных налоговых накладных и общую декларацию по НДС.

При оформлении новой налоговой накладной следует обратить внимание на следующее. Если покупное зерно приобретено:

  • у сельхозпроизводителя, то НДС со стоимости приобретения включается в налоговый кредит общей декларации по НДС, а в налоговой накладной на реализацию определяется сумма НДС, которая будет включаться в налоговые обязательства по этой декларации;
  • у первого или следующего посредника или у несельхозпроизводителя, то право на налоговый кредит не возникает, а в налоговой накладной указывается «Без ПДВ» со ссылкой на нормы НК, согласно которой такая поставка освобождена от налогообложения, а именно – п. 151 подразд. 2 разд. ХХ НК.

От редактора

Отражение предоплат за сельхозпродукцию в спецрежимной декларации по НДС является предметом особого внимания контролирующих органов, поскольку именно посредством таких операций (по их мнению) осуществляется уклонение от уплаты НДС. Поэтому советуем в рассматриваемой ситуации детально проверить условия договора на предоплату (чтобы в нем было обязательно сказано, что поставлять планировалось именно самостоятельно выращенную сельхозпродукцию), а также обязательно составить вышеуказанное дополнительное соглашение об изменении условий договора.

Другой вариант выхода из приведенной ситуации – возвратить часть предоплаты покупателю и оформить расчет корректировки к налоговой накладной на дату возврата средств, а затем на основании нового договора отгрузить покупное зерно покупателю и получить от него оплату.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить