• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Влияет ли на сумму корректировок в соответствии с п. 140.2 НК курсовая разница на сумму задолженности нерезиденту по процентам?

Роман Радченко

22.04.2016 119 0 1

Плательщик налога на прибыль ежемесячно начисляет в бухгалтерском учете проценты по кредиту в иностранной валюте, полученному от связанного лица – нерезидента. Проценты платятся в конце года. В связи с этим на конец каждого отчетного периода (квартала) у плательщика возникает кредиторская задолженность по начисленным процентам. Поскольку такая задолженность учитывается в иностранной валюте, то на нее начисляются курсовые разницы. Учитывается ли сумма курсовых разниц при определении корректировок, которые возникают при налогообложении процентов по долговым обязательствам?

Нет, не учитывается.

В соответствии с п. 140.2 Налогового кодекса (далее – НК) для налогоплательщика, у которого сумма долговых обязательств, определенных в п. 140.1 НК, которые возникли по операциям со связанными лицами-нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, которые занимаются исключительно лизинговой деятельностью, – более чем в 10 раз), финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухучете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам над 50 % суммы финрезультата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финотчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов. То есть, в соответствии с нормами НК в расчете принимают участие именно начисленные проценты за пользование кредитом, а не сумма задолженности по начисленным процентам.

Кроме того, в соответствии с п. 8 П(С)БУ 21, курсовые разницы от перерасчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов). То есть в приведенной ситуации, начисленная курсовая разница найдет отражение в составе прочих операционных расходов и будет принимать участие в определении финрезультата до налогообложения как расходы от курсовых разниц.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить