• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата дивидендов натурой

Ольга Папинова

02.04.2015 613 0 0

Акценты этой статьи:

· как следует расценивать выплату дивидендов натурой (как выплату дохода или как продажу имущества);

· какие налоги нужно заплатить при «натуральной» выплате дивидендов и как рассчитать сумму этих налогов;

· как определить сумму договора, на основании которого передается имущество в счет начисленных дивидендов.

 

Выплата дивидендов натурой: в чем фишка?

Дивиденды натурой могут выплачивать все хозяйственные общества, кроме акционерных (ч. 1 ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI). Для АО допустима только денежная форма.

Главная особенность (фишка, как сейчас принято говорить) выплаты дивидендов натурой состоит
в том, что передача имущества (товаров, основных средств и пр.) в счет погашения задолженности по дивидендам перед собственником считается продажей такого имущества. То есть эмитент в этом случае осуществляет две операции:

  • с одной стороны, выплачивает дивиденды;
  • с другой – продает имущество.

Эта особенность должна быть отражена в учете, а также при документальном оформлении операции.

Особенности документального оформления

Начисление дивидендов

В протоколе общего собрания участников ООО (в решении участника – для ООО с одним участником) нужно прямо указать, что начисленные дивиденды будут выплачиваться имуществом. При этом следует указать, что конкретно будет передано каждому участнику, по какой стоимости, в какие сроки и на основании каких документов.

Продажа имущества

Переход права собственности на имущество осуществляется на основании протокола (решения) о выплате дивидендов. Сам факт перехода права собственности удостоверяется актом приемки-передачи, накладной и пр. В некоторых случаях требуется дополнительное документальное оформление. Например, при передаче учредителю/участнику недвижимости необходима госрегистрация прав на недвижимое имущество.

В разделе договора «Расчеты сторон» следует указать, что имущество передается в счет выплаты дивидендов.

Передача имущества получателю оформляется соответствующими первичными документами (накладными, товарно-транспортными накладными, актами приемки-передачи и пр.).

Бухгалтерский учет у эмитента

В бухучете эмитента отражаются:

  • распределение чистой прибыли между участниками исходя из пропорций их участия в уставном капитале на дату принятия решения о таком распределении;
  • начисление дивидендов – на дату принятия решения о выплате дивидендов;
  • авансовый взнос по налогу на прибыль – в момент его уплаты в бюджет;
  • начисленные суммы НДФЛ и военного сбора – в момент начисления дивидендов (пп. 170.5.4, пп. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса, далее – НК);
  • доход от реализации имущества в виде выплаты дивидендов и связанные с этим расходы (п. 8 П(С)БУ 15, п. 7 П(С)БУ 16) – на дату передачи такого имущества получателю.

Налоговый учет у эмитента

Налогообложение дивидендов у эмитента зависит от того, кто является их получателем (юрлицо или физлицо). Кроме того, к налогам, связанным с начислением и выплатой дивидендов, добавляются налоги с продажи (налог на прибыль и НДС). Рассмотрим подробнее.

Авансовый взнос по налогу на прибыль

Если дивиденды начисляются участникам-юрлицам, то предприятие-эмитент (независимо от того, является оно плательщиком налога на прибыль или нет) должно уплатить авансовые взносы по налогу на прибыль по основной ставке налога – 18 % (пп. 57.11.2 НК). При этом сумма дивидендов, подлежащих выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса (см. подробнее на с. 11 этого номера). Базой для начисления авансового взноса в случае выплаты дивидендов натурой является стоимость выплаты, указанная в решении о выплате дивидендов (пп. 57.11.2 НК).

НДФЛ и военный сбор

Если дивиденды начисляются физлицам, то эмитент корпоративных прав, как налоговый агент, должен удержать НДФЛ и военный сбор из суммы дохода за его счет. Ставка военного сбора составляет 1,5 %, ставка НДФЛ для эмитента – плательщика налога на прибыль – 5 % (независимо от начисленной суммы), для прочих эмитентов – 20 %. Эти правила описаны в п. 167.5, 170.5, п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК (см. подробнее на с. 15 этого номера).

Отметим, что хотя дивиденды выплачиваются натурой, начисляются они в денежной форме. При этом если стоимость передаваемого имущества определяется за минусом удерживаемых налогов (см. раздел ниже), то применять «натуральный коэффициент», предусмотренный п. 164.5 НК, нет необходимости.

Если дивиденды не выплачены в месяце их начисления, то НДФЛ и военный сбор надо перечислить в бюджет в сроки, установленные для месячного налогового периода. То есть в течение 30 календарных дней после окончания отчетного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, пп. 168.1.4, 168.1.5, пп. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК).

Налог на прибыль

Напомним, что с 1 января 2015 года величина налогооблагаемой прибыли предприятия определяется как бухгалтерский финансовый результат до налогообложения, отраженный в финансовой отчетности по правилам П(С)БУ или МСФО, уменьшенный на налоговые убытки прошлых отчетных периодов (пп. 134.1.1 НК). Это правило действует для предприятий, доход которых за последний отчетный год (определенный по правилам бухучета) не превысил 20 млн грн.

Предприятия, у которых годовой доход превышает 20 млн грн., обязаны в целях налогообложения корректировать бухгалтерский результат (строка 2090 или 2095 формы № 2) на разницы, указанные в ст. 138–140 НК.

Допустим, в счет погашения задолженности по дивидендам передаются основные средства (далее – ОС), нематериальные активы или ценные бумаги (далее – ЦБ). Налогоплательщик, имеющий годовой доход более 20 млн грн., должен откорректировать финрезультат до налогообложения согласно п. 138.1, 138.2 и 141.2 НК. Например, при передаче (продаже) ОС налогоплательщик должен:

  • увеличить такой финрезультат на суммы бухгалтерской амортизации ОС, уценки и потерь от уменьшения полезности ОС, включенных в бухгалтерские расходы, а также бухгалтерской остаточной стоимости продаваемого объекта;
  • уменьшить такой финрезультат на суммы налоговой амортизации ОС, налоговой остаточной стоимости продаваемого объекта, дооценки и выгод от восстановления полезности ОС в пределах предварительно отнесенных к расходам сумм уценки и потерь от уменьшения полезности ОС согласно бухгалтерским правилам.

В результате таких корректировок объект обложения налогом на прибыль будет определен с учетом налоговых, а не бухгалтерских показателей для ОС. Аналогичным образом «заменяются» бухгалтерские показатели на налоговые и для ЦБ. При этом учитываются «ценнобумажные» разницы, предусмотренные п. 141.2 НК.

НДС

Эмитент должен прежде всего руководствоваться нормами п. 188.1 НК, но с учетом предусмотренных льгот и освобождений от налогообложения.

Отметим, что по общему правилу база для начисления НДС не может быть ниже при передаче участнику:

  • товаров – цены их приобретения;
  • готовой продукции – ее себестоимости;
  • необоротных активов – их остаточной стоимости по данным бухучета, сложившейся на начало отчетного периода, в котором состоялась поставка.

Как определить стоимость имущества?

Как же определить договорную стоимость имущества, предназначенного для погашения задолженности по начисленным дивидендам?

Поскольку это обычная продажа, то специальная оценка имущества не требуется – его стоимость устанавливается договаривающимися сторонами (участниками). А для проверки правильности исчисления обязательств по налогу на прибыль (но не для НДФЛ) в контролируемых операциях применяется цена, которая определяется по принципу «вытянутой руки» (ст. 39 НК).

Для расчетов с участниками:

  • · физлицами – стоимость передаваемого участнику имущества должна соответствовать начисленной сумме дивидендов за вычетом удержанных из нее налогов. К примеру, начислив физлицу дивиденды в сумме 10 000 грн., эмитент – плательщик налога на прибыль должен будет удержать из этой суммы и уплатить в бюджет НДФЛ и военный сбор в сумме 650 грн. [10 000 грн. х (5 % + 1,5 %)]. Значит, стоимость имущества должна соответствовать сумме дивидендов за вычетом налогов, то есть составит 9 350 грн. (10 000 грн. – 650 грн.). Именно такая сумма должна быть указана в протоколе (решении).
  • · юрлицами – стоимость имущества будет совпадать с суммой начисленных дивидендов, поскольку эмитент в таком случае не удерживает налоги (НДФЛ и военный сбор) из суммы дивидендов, а уплачивает авансовый взнос по налогу на прибыль за счет собственных средств. Получается, что инвестор-юрлицо сможет в счет такой же суммы начисленных дивидендов, как у физлица, получить натуральную выплату большей стоимости (больше товаров, более дорогой объект основных средств и пр.);

Бухгалтерский учет у инвестора

В бухучете инвестора-юрлица начисленные дивиденды признаются финансовым доходом, кроме случаев, когда такое поступление не соответствует критериям признания дохода, установленным П(С)БУ 15, и когда такие доходы не отражаются по методу участия в капитале (п. 7 П(С)БУ 12, п. 7 П(С)БУ 15).

Доход признается в периоде объявления дивидендов (п. 20 П(С)БУ 15).

У участников, которые отражают инвестиции по методу участия в капитале, балансовая стоимость финансовых инвестиций:

  • увеличивается (уменьшается) на сумму, которая является долей инвестора в чистой прибыли (убытке) объекта инвестирования за отчетный период;
  • уменьшается на сумму признанных диви­дендов.

Кроме того, для предприятия-инвестора получение в счет начисленных дивидендов имущества будет считаться покупкой такого имущества. Поэтому при получении «натуральных» дивидендов инвестор должен сформировать в учете первоначальную стоимость товара (ОС), необоротных активов, ЦБ и т. п., руководствуясь положениями П(С)БУ 9, П(С)БУ 7 и П(С)БУ 8, ЦБ – П(С)БУ 12.

Налоговый учет у инвестора

Налог на прибыль

Инвестор – плательщик налога на прибыль (при условии, что он определяет разницы, то есть имеет годовой доход свыше 20 млн грн.) имеет возможность откорректировать финансовый результат до налогообложения на сумму разниц, связанных с дивидендами (ст. 140 НК) (см. подробнее на с. 9 этого номера).

НДС

Инвестор – плательщик НДС имеет право на налоговый кредит, рассчитанный исходя из стоимости полученного имущества. При этом должны соблюдаться условия, которые дают такое право: наличие зарегистрированной в Едином реестре электронной налоговой накладной и использование полученного имущества в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности (п. 198.3, 201.1 НК).

Пример

ООО «БТА» в марте 2015 года приняло решение о начислении дивидендов за 2014 год участникам-резидентам в сумме 200 000 грн., а именно:

  • юрлицу (доля в уставном капитале – 50 %) – в сумме 100 000 грн.;
  • физлицу (доля в уставном капитале – 50 %) – в сумме 100 000 грн.

Задолженность по начисленным дивидендам решено погасить в марте:

  • юрлицу – товаром договорной стоимостью 100 000 грн.;
  • физлицу – автомобилем договорной стоимостью 93 500 грн. Первоначальная стоимость автомобиля – 230 000 грн. Сумма начисленной амортизации по состоянию: на 28.02.15 г. – 149 499,87 грн., на дату продажи – 153 333,20 грн.

Эмитент является плательщиком налога на прибыль и НДС по основной ставке. Годовой доход эмитента за 2014 год не превышает 20 млн грн.

Отражение этих операций в учете эмитента покажем в таблице.

(грн.)


п/п

 

Содержание операции

 

Первичные
документы

 

Бухгалтерский учет

 

Дт

 

Кт

 

Сумма

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

1

 

Принято решение о выплате дивидендов

Протокол общего
собрания участников

 

441

 

443

 

200 000,00

 

2

 

Начислены дивиденды:

– юрлицу (50 %)

Протокол общего собрания участников, ведомость начисления дивидендов

 


443

 


671/ЮЛ

 


100 000,00

 

– физлицу (50 %)

443

 

671/ФЛ

 

100 000,00

 

3

 

Начислены к удержанию из дивидендов физлица НДФЛ и военный сбор

(100 000 х 6,5 %)

Бухгалтерская
справка

 

671/ФЛ

 

641/НДФЛ,
642/ВС

 

6 500,00

 

Выплата дивидендов юрлицу

 

4

 

Отгружен товар

Накладная (ТТН)

 

671/ЮЛ

 

702

 

100 000,00

 

5

 

Начислены налоговые обязательства
по НДС

 

Налоговая накладная

 

702

 

641/НДС

 

16 666,67

 

6

 

Списана себестоимость товара

Бухгалтерская справка

 

902

 

281

 

70 000,00

 

7

 

Перечислен авансовый взнос по налогу на прибыль (100 000 х 18 %)

Выписка банка

 

641/АВ

 

311

 

18 000,00*

 

Выплата дивидендов физлицу

 

8

 

Переведен автомобиль в состав оборотных активов, предназначенных для продажи (по балансовой стоимости)

Бухгалтерская
справка

 

286

 

105

 

76 666,80

 

131

 

105

 

153 333,20

 

9

 

Передан автомобиль физлицу по договорной стоимости

Акт типовой формы
№ ОЗ-1**

 

671/ФЛ

 

712

 

93 500,00

 

10

 

Начислены налоговые обязательства по НДС:

– исходя из договорной стоимости

(93 500 : 120 х 20)

Налоговая
накладная

 


712

 


641/НДС

 


15 583,33

 

– на разницу между балансовой стоимостью и договорной стоимостью (без НДС)

949

 

641/НДС

 

516,69***

 

11

 

Списана балансовая стоимость авто

Бухгалтерская справка

 

943

 

286

 

76 666,80

 

* Базой для начисления авансового взноса является стоимость вы

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить