• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ВСУ сделал вывод о праве собственности на долю в уставном капитале

Ділові Новини

06.05.2015 54 0 0

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании права на долю в уставном капитале ООО.

На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины 8 апреля было рассмотрено дело № 3-27гc15 о признании права на долю в уставном капитале ООО и обязательстве внести изменения в устав относительно права собственности истца на долю уставного капитала.

ВСУ пришел к выводу, что заключенный в простой письменной форме договор купли-продажи доли в уставном капитале общества не порождает правовых последствий, истец не приобрел право собственности, и оснований для внесения изменений в устав не было. Договоры были заключены в период с 1 июня 2005 года по 6 августа 2007 года.

Разъяснено, что ч. 3 ст. 208 Гражданского кодекса предусмотрена обязательность письменной формы, если сделки совершены физическими лицами между собой на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов для граждан, кроме сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 206 этого Кодекса.

Частью 3 ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» предусмотрено, что в случае внесения изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей (участников) юрлица, кроме других необходимых документов дополнительно подается в обязательном порядке нотариально удостоверенный документ о передаче прав учредителя(участника) другому лицу.

Нормами данного Закона установлено требование представления госрегистратору для проведения соответствующих регистрационных действий, связанных с изменениями в составе учредителей, в частности, оригинала договора о переходе или передаче доли в уставном капитале общества и его нотариального удостоверения. Установление требования нотариального удостоверения договоров такого типа согласуется с предписаниями ст. 209 Гражданского кодекса. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора предусмотрены ст. 220 ГК, согласно которой такой договор является ничтожным и, соответственно, не порождает никаких юридических последствий.

Источник: http://legalans.com/articles/news/624...

Комментарии к материалу