• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ВСУ разъяснил правила наследования имущества по кредитам

Ділові Новини

28.04.2015 26 0 0

У наследников ипотечного заемщика появился новый шанс увильнуть от выплат по кредиту, но остаться при этом жить в завещанном жилье. Верховный Суд, рассматривая дело №6-33цс15, жестко ограничил для банков сроки взыскания долгов в случае смерти человека.

ВСУ постановил, что в этом случае банки могут взыскивать задолженность не в рамках общей исковой давности — в течение трех лет. А на протяжении шести месяцев, то есть у банка есть лишь полгода после смерти своего заемщика, чтобы либо взыскать задолженность у его наследников (или переоформить на них кредит), либо залог — недвижимость. Если финансисты не уложились в отведенный срок, то они больше не могут претендовать на жилье. Оно останется в собственности людей, которые вступят в наследство.

Еще один очень важны момент — финансисты смогут что-то требовать с наследников не раньше, чем они оформят на себя наследство. То есть не после оглашения завещания, после которого человека официально признают наследником имущества, а после фактического наследования — переоформления прав на квартиру, машину или земельный участок.

Этот же порядок взыскания кредита действует и при наследовании других активов, например, нежилой недвижимости, которая использовалась для ведения бизнеса.

Источник: http://business.vesti-ukr.com/98123-u...

Комментарии к материалу