• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

В Минюсте рассказали, как устранят коррупцию в системе регистрации имущества

Елена Завьялова

02.02.2015 30 0 0

Разделение функций регистраторов на фронт- и бэк-офисы (приема документов и собственно регистрации), привлечение к процессу регистрации частного сектора и публичность информации позволят нивелировать коррупцию в системе регистрации имущества, считают в Минюсте

Советник министра юстиции Украины Джамбул Эбаноидзе на пресс-конференции презентовал концепцию реформирования системы госрегистрации.

Он акцентировал внимание, что речь идет о концепции, которая вынесена на общественное обсуждение, которая, кроме прочего, требует также принятия ряда законодательных актов. «В результате повышения уровня доверия к системе регистрации имущества, мы ожидаем быстрого роста рынка недвижимости, роста инвестиций в недвижимость, увеличения публичности и доступности информации», — сказал советник министра.

Он отметил, что на сегодняшний день совмещение регистратором функций фронт- и бэк-офиса приводит к коррупции, поскольку один и тот же человек принимает документы и принимает решение об осуществлении регистрационных действий, а также к очередям.

«Мы предлагаем разделить эти функции не только территориально, но и на уровне региона. Фронт-офисы будут работать в районах, а бэк-офисы — на уровне области. Количество бэк-офисов будет ограничено, база данных будет контролироваться из единого центра в Минюсте. Также за Минюстом остается контроль качества всех предоставляемых услуг. Дела по регистрации будут распределяться в бэк-офисе по принципу «рулетки», то есть случайного выбора конкретного регистратора для конкретного дела», — пояснил Эбаноидзе.

По его словам, функционал фронт-офисов будет возложен на существующие сегодня подразделения регистрационной службы, а также центры административных услуг и нотариусов. «Со временем мы хотим дать возможность стать регистраторами частным лицам — предпринимателям, например, риелторам, брокерам. Необходимо упростить систему таким образом, чтобы таких регистраторов было как можно больше. Это увеличит конкуренцию и улучшит качество услуг», — отметил советник министра юстиции. Кроме того, функции фронт-офиса могут получить органы местного самоуправления.

Эбаноидзе также добавил, что в Грузии привлечение частных лиц к регистрационным процессам позволил оформлять до 40% регистрационных заявок через них.

Что касается функций бэк-офиса, то их будут исполнять государственные регистраторы (отделенные от фронт-офиса) и нотариусы. Привлечение частных структур (например, банков) к регистрации возможно лишь в среднесрочной перспективе. Эксперт высказался против передачи собственно регистрации на уровень местного самоуправления, поскольку это может привести к злоупотреблениям. «Местные органы могут видеть, что предприятие не уплатило местные налоги и на этом основании отказывать ему в регистрации имущества, а это не должны быть взаимосвязанные процессы», — отметил Эбаноидзе.

Эксперт также добавил, что в концепции не предусмотрена привязка стоимости услуг регистрации к площади или стоимости квартиры. «Должна быть единая фиксированная плата и повышенный коэффициент за ускоренное рассмотрение дела. Мы предлагаем, чтобы 50% суммы в результате уходило в специальный фонд для повышения мотивации регистраторов, 30% — фронт-офису и 20% — бэк-офисам и держателям реестров для технической поддержки. В результате, например, нотариусы смогут получать от 30 до 50% суммы регистрационного сбора», — сказал советник министра юстиции.

Источник: http://delo.ua/ukraine/v-minjuste-ras...

Комментарии к материалу