• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение директора: четыре горячих вопроса

Валерия Иванова

01.09.2014 1707 0 0

Директор – такой же наемный работник, как и все остальные. Однако ситуация с увольнением директора часто бывает непростой, поэтому вызывает вопросы.

Предприятие приостанавливает работу: нет заказов, поэтому нет денег на то, чтобы выплачивать заработную плату работникам, в том числе и директору. Надо ли в такой ситуации увольнять директора и по каким основаниям? Надо ли увольняться директору, если он – единственный учредитель предприятия?

Если под словом «надо» вы понимаете обязанность работодателя в такой ситуации уволить директора, тогда не надо.

КЗоТ не требует увольнять наемных работников в случае приостановления работы.

Основания, по которым предприятие вправе инициировать увольнение наемного работника (в т. ч. и директора), предусмотрены ст. 40, 41 КЗоТ. Правда, почти все они носят негативный характер, то есть увольнение является наказанием: за прогул, несоответствие занимаемой должности и т. д. Если вам директора наказывать не за что, эти основания не подойдут.

Директор может быть уволен на основании п. 8 ст. 36 КЗоТ – если в контракте с ним предусмотрена возможность увольнения в случае приостановления деятельности предприятия.

Также наемный работник (директор) может быть уволен на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон). При этом стороны должны согласовать дату увольнения. Проще всего это сделать, когда директором является единственный учредитель. Он может уволить себя самого с должности директора по соглашению сторон. Ведь в этом случае никаких проблем с согласованием даты увольнения не возникнет.

Директору по личным обстоятельствам необходимо срочно переехать на постоянное место жительства в другой город. Но учредитель не хочет его увольнять, пока не найдет другого директора. Может ли директор в такой ситуации уволиться в необходимый ему срок?

При наличии уважительных причин – может. Так, работодатель обязан уволить наемного работника (директора) в срок, о котором тот просит, если (ч. 1, 3 ст. 38 КЗоТ):

  • работник не может продолжать работу в связи с переездом на новое место жительство или переводом мужа (жены) на работу в другую местность;
  • работник не может проживать в данной местности по состоянию здоровья, что подтверждено медицинским документом;
  • об увольнении просит беременная женщина либо женщина, которой необходимо ухаживать за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • сам работодатель (учредитель) не выполняет требования законодательства о труде, условия коллективного или трудового договора (контракта).

Рассмотрим еще одну ситуацию, которая нередко встречается на практике, и подскажем, как можно действовать сторонам.

Допустим, с директором заключен контракт на определенный срок, то есть срочный трудовой договор. И условиями этого контракта, например, предусмотрена невозможность его досрочного расторжения по инициативе директора.

Но и из этой ситуации есть выход. А именно – контракт, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут досрочно по инициативе директора:

  • по тем же основаниям, что и бессрочный трудовой договор (см. выше);
  • если директор заболел или стал инвалидом, что препятствует выполнению им своих обязанностей по руководству предприятием (ст. 39 КЗоТ).

С директором заключен трудовой договор на неопределенный срок. Директор хочет уволиться, но подать заявление об увольнении некому. Учредитель предприятия не живет дома, и его местонахождение неизвестно. Может ли в таком случае директор уволить себя сам?

Уволить директора, действительно, может только учредитель предприятия. Но если местонахождение учредителя не известно, то это не значит, что директор будет вынужден пожизненно работать на этом предприятии.

По мнению Минтруда и соцполитики, в таких случаях директор вправе реализовать свое право уволиться по собственному желанию, предусмотренное ст. 38 КЗоТ. Для этого директор должен издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию (письмо от 12.01.11 г. № 15/06/186-11).

Но сначала директор должен предпринять шаги, которые докажут, что он действовал по процедуре, установленной ст. 38 КЗоТ. То есть прежде чем издавать приказ о своем увольнении, ему надо уведомить учредителя о своем желании уволиться.

Как это сделать? Нужно написать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию и направить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по последнему известному ему адресу учредителя. Например, по адресу, указанному в учредительных документах, либо по фактическому месту жительства учредителя.

Допустим, письмо не было вручено адресату, а фактическое местонахождение учредителя неизвестно. Тогда необходимо подтвердить документально факт отсутствия (невозможности установления местонахождения) учредителя. Для получения подтверждающего документа директору следует обратиться в милицию с заявлением о розыске учредителя. Розыск пропавших лиц относится к полномочиям милиции (пп. 9 ч. 1 ст. 10 Закона от 20.12.90 г. № 565-XI). И уже исходя из официального ответа, предоставленного милицией, станет ясно, по какому адресу направлять учредителю заявление об увольнении.

Если в милиции директору сообщат местонахождение учредителя, то заявление об увольнении можно будет направить почтой по новому адресу.

В заявлении следует указывать желаемую дату увольнения, лучше с учетом времени почтового пробега письма и возможного нежелания или невозможности получения письма адресатом-учредителем на почте. Это может составлять от 36 до 42 дней: от 6 до 12 дней почтового пробега заказного письма (п. 1, 2 Нормативов и нормативных сроков пересылки почтовых отправлений, утвержденных приказом Мининфраструктуры от 28.11.13 г. № 958) плюс месячный (30 дней) срок хранения ценного письма на почте в случае невозможности его вручения адресату (п. 116 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.09 г. № 270).

Затем надо дождаться получения уведомления о вручении письма учредителю либо возврата письма, не врученного адресату. И уже после этого директор «со спокойной совестью» может издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию и внести на основании этого приказа запись об увольнении в свою трудовую книжку.

Советуем директору, чтобы в дальнейшем его уже не беспокоили ни налоговая инспекция, ни социальные фонды, в последний день своей работы:

  • письменно известить налоговую инспекцию и социальные фонды о своем увольнении, приложив копию приказа о признании себя уволенным;
  • подать государственному регистратору регистрационную карточку формы 4, утвержденную приказом Минюста от 14.10.11 г. № 3178/5 (в редакции приказа Минюста от 12.05.14 г. № 749/5), в которой указать на смену руководства предприятия – вместо себя в качестве руководителя предприятия указать отсутствующего учредителя.

Директор подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но у предприятия два учредителя, один из которых согласен на увольнение директора, а второй категорически возражает. В результате учредители не принимают решение об увольнении директора и директор вынужден продолжать работать на предприятии. Как в такой ситуации директору уволиться?

В таком случае, хотя это и не предусмотрено законодательно, рекомендуем директору подать два заявления об увольнении одинакового содержания: каждому учредителю отдельно.

Учредителю, который согласен на увольнение директора, заявление можно подать лично.

А учредителю, который возражает против увольнения директора, направить заявление по почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Опись вложения подтвердит, что письмом направлено именно заявление об увольнении. А уведомление о вручении подтвердит дату получения этого заявления учредителем. С этой даты и надо начинать отсчет двухнедельного срока отработки перед увольнением.

Если учредителями так и не будет принято решение об увольнении директора, то в 14-й день отработки директор может издать приказ о своем увольнении по собственному желанию и внести запись об увольнении в свою трудовую книжку.

Что касается документации и печатей предприятия, то их можно будет передать по описи учредителю, который согласовал увольнение, либо направить бандеролью или посылкой с описью вложения любому из двух учредителей предприятия.

А учредителю, который не дает согласие на увольнение и будет удерживать у себя трудовую книжку директора, стоит знать о финансовых потерях, которые может понести предприятие в таком случае. Например, в виде выплаты директору среднего заработка за время вынужденного прогула, если директор не получит в последний рабочий день свою трудовую книжку.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить