• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уступка права требования по кредитам небанковскими финучреждениями: корректировка финрезультата

В Письме ГФС от 15.03.2016 № 5554/6 / 99-99-19-02-02-15 рассмотрен вопрос об определении объекта обложения налогом на прибыль при использовании резервов небанковскими финучреждениями при уступке права требования по кредитам, по которым признано обесценивание.

Небанковские финучреждения признают для налогообложения резерв, сформированный в связи с обесцениванием активов в соответствии с требованиями МСФО с учетом требований подпунктов 139.3.2-139.3.4 НКУ.

Использование резерва в связи с прекращением признания актива в соответствии с требованиями МСФО не изменяет финансовый результат до налогообложения, кроме случаев, определенных п. п. 139.3.3 и 139.3.4 этого пункта (п.п. 139.3.2 п. 139.3 НКУ).

Финансовый результат до налогообложения увеличивается (пп. 139.3.3 НКУ):

1) на превышение размера резерва по состоянию на конец налогового (отчетного) периода над лимитом, который определяется как меньшая из двух величин:

а) 20% (на период с 01.01.2015 г. до 31.12.2015 г. - 30%, на период с 01.01.2016 г.  до 31.12.2016 г. - 25%) совокупной балансовой стоимости активов, обесценивание которых признается путем формирования резерва, увеличенного на сумму резерва по таким активам согласно данным финансовой отчетности за отчетный период;

б) величина кредитного риска по активам, определенная на конец отчетного (налогового) периода в соответствии с требованиями органа, регулирующего деятельность банков, или органа, регулирующего деятельность небанковских финучреждений.

2) на сумму использования резерва для списания (возмещения) актива, который не соответствует признакам, определенным пп.14.1.11 НКУ, кроме суммы, которая списывается за счет той части резерва, на которую увеличивался финрезультат до налогообложения в связи с превышением над лимитом.

Поэтому, использование резерва, сформированного по активу - кредитному портфелю, в связи с прекращением признания такого актива в соответствии с требованиями МСФО при его отчуждении путем переуступки права требования, не изменяет финрезультат до налогообложения.

Вместе с тем, использование резерва, сформированного по активу - кредитному портфелю, в связи с прекращением признания такого актива при его списании как безнадежного по требованиям МСФО, но который не соответствует признакам, определенным пп.14.1.11 НКУ, увеличивает финрезультат до налогообложения .

При определении финрезультата до налогообложения операции, связанные с начислением процентов за пользование кредитом, по которому право требования уступается, отражаются по правилам бухучета.

Комментарии к материалу