• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Упрощенный порядок регистрации прекращения предпринимательской деятельности?

Валерия Иванова

25.08.2014 462 0 0

Я – предприниматель. Хочу оформить прекращение предпринимательской деятельности. Знакомые рассказали, что теперь это можно будет сделать за один день, не дожидаясь проверок со стороны налогового органа, Пенсионного фонда и фондов социального страхования. Так ли это?

Да, это так. Новый порядок действует с 8 июля 2014 года, когда вступил в силу Закон от 13.05.14 г. № 1258-Vll (далее – Закон № 1258), который внес изменения в ст. 47 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV (далее – Закон № 755) и установил упрощенную процедуру госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности по решению самого предпринимателя.

Предпринимателю достаточно подать госрегистратору форму № 12 «Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению или по судовому решению, которое не связано с банкротством». Форма утверждена приказом Минюста от 14.10.11 г. № 3178/5.

На следующий же день госрегистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) запись о государственной регистрации прекращения предпринимателем предпринимательской деятельности, а также выдает или направляет почтой предпринимателю уведомление о внесении в ЕГР указанной записи.

Как быть, если до 8 июля 2014 г. предприниматель уже подал госрегистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности, но не подал регистрационную карточку формы № 12?

В таком случае госрегистратор не позднее 8 августа 2014 г. обязан:

  • заполнить регистрационную карточку формы № 12 на основании заявления предпринима­теля;
  • внести в ЕГР запись о госрегистрации прекращения предпринимателем предпринимательской деятельности;
  • выдать или направить почтой предпринимателю уведомление о внесении вышеуказанной записи.

Обратите внимание: физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности (ч. 3. ст. 46 Закона № 755).

Предприниматель больше года не подавал налоговую отчетность, в связи с чем ГНИ обратилась в суд с административным иском о прекращении его предпринимательской деятельности. Суд удовлетворил иск. Будет ли решение суда основанием для внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимателем предпринимательской деятельности?

Да, будет начиная с 8 июля 2014 года.

Напомним: процедура госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности по решению суда установлена ст. 49 Закона № 755. Закон № 1258 внес изменения и в эту статью.

Раньше госрегистратор вносил в ЕГР только запись о том, что судом принято такое решение. Запись о прекращении предпринимательской деятельности по решению суда в ЕГР не вносилась, человек продолжал числиться предпринимателем.

Но теперь не позднее следующего рабочего дня после получения такого судебного решения госрегистратор обязан самостоятельно заполнить регистрационную карточку формы № 12 и внести в ЕГР запись о прекращении предпринимателем предпринимательской деятельности. А затем он обязан известить предпринимателя о проведенных действиях.

Предприниматель лишается своего статуса с даты внесения в ЕГР записи о прекращении его предпринимательской деятельности.

Может ли человек работать в государственных органах или органах местного самоуправления после внесения в ЕГР записи о прекращении им предпринимательской деятельности?

Да, может. А почему нет? «Избавившись» от предпринимательского статуса, он получил возможность свободно выбирать вид деятельности, включая работу в государственных органах или органах местного самоуправления.

Напомним читателям, почему возник такой вопрос. Госслужащим и должностным лицам местного самоуправления, судьям, работникам прокуратуры и СБУ, работникам органов внутренних дел запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 07.04.11 г. № 3206-VI). За нарушение этого запрета могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 172/4 КУоАП в виде штрафа в размере от 50 до 125 НМДГ (от 850 до 2 125 грн.) с конфискацией дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить