• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уплата ЕСВ за себя «молодым» пенсионером-единщиком: судебная практика

Валерия Иванова

15.04.2015 55 0 0

Ситуация

Предпринимателю-единщику 55 лет, он является пенсионером. Вышел на пенсию раньше на льготных основаниях. Суть льготы: снижение общего пенсионного возраста в связи с наличием общего стажа работы 30 лет, в том числе 13 лет стажа работы на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 1, утвержденному постановлением КМУ от 16.01.03 г. № 36 (далее – Список № 1).

Человек хочет иметь дополнительный источник дохода помимо пенсии. И таких людей в стране очень много, а ввиду экономической ситуации их будет становиться все больше.

Трудоустроиться наемным работником не всегда получается – не берут из-за возраста. Тогда пенсионер регистрируется предпринимателем-единщиком, начинает, к примеру, выполнять работы для заказчиков и таким образом зарабатывать.

В чем проблема

Наш предприниматель-пенсионер не уплачивает ЕСВ за себя, поскольку на основании п. 4 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-Vl (далее – Закон № 2464) предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту и получают пенсию. Такие лица могут стать плательщиками ЕСВ только добровольно.

Однако налоговая инспекция не считает такого единщика пенсионером по возрасту, поскольку пенсия назначена ему до достижения общего пенсионного возраста (60 лет для мужчин). Утверждает, что в данном случае нельзя применить п. 4 ст. 4 Закона № 2464, и требует с пенсионера уплаты ЕСВ.

Почему возникает спор

Давайте посмотрим, почему вообще возникает спор, в чем интерес налоговой. Прикинем по минимуму. Минимальная ставка ЕСВ для предпринимателей – 34,7 %. На сегодня размер минимальной заработной платы составляет 1 218 грн. Значит, по мнению налоговиков, наш предприниматель-пенсионер обязан уплатить за год ЕСВ в сумме 5 071,75 грн. (1 218,00 грн. х 34,7 % х 12 мес.). А за неуплату сбора ему придется уплатить 10 % штрафа от суммы неуплаченного ЕСВ, то есть еще 507,16 грн. Итого 5 578,91 грн. (не считая пени). И этого только с одного «молодого» пенсионера.

Конечно, предприниматель не согласен с требованиями налоговой инспекции. Он настаивает на том, что является пенсионером по возрасту и должен быть освобожден от уплаты ЕСВ за себя.

Возникает спорная ситуация, которая может привести (и зачастую приводит) к судебному разбирательству. И в такую ситуацию может попасть любой пенсионер, который хочет, выйдя на пенсию, работать дальше в качестве предпринимателя-единщика.

Аргументы «БАЛАНСА»

Об этом «БАЛАНС» писал ранее и приводил аргументы для защиты (см. Должен ли предприниматель-единщик платить ЕСВ за себя, если является пенсионером по льготным основаниям?).

Если работнику пенсия назначена на льготных условиях со снижением общего пенсионного возраста, то он является пенсионером по возрасту в силу закона. А значит, имеет право на освобождение от уплаты ЕСВ за себя на основании п. 4 ст. 4 Закона № 2464.

Судебная практика

В дальнейшем аргументы, высказанные «БАЛАНСОМ», были подтверждены позицией ВАСУ.

В частности, в октябре 2014 года, рассматривая аналогичный спор, ВАСУ принял решение в пользу предпринимателя (определение от 21.10.14 г., ЕГРСР, рег. № 41150973), обосновав свое решение теми же аргументами, что ранее приводил «БАЛАНС»:

1. В общем случае работники по достижении 60 лет имеют право на пенсию при наличии страхового стажа 15 лет (ст. 26 Закона от 09.07.03 г. № 1058-lV, далее – Закон № 1058);

2. Работнику назначена пенсия со снижением пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058.

3. Согласно ст. 13 Закона от 05.11.91 г. № 1788 Xll на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, в частности, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1:

  • мужчины – в 50 лет при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на вышеуказанных работах;
  • женщины – в 45 лет при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на вышеуказанных работах;

4. Поскольку работнику пенсия назначена на льготных условиях со снижением пенсионного возраста, такой работник в силу вышеназванных законодательных норм является пенсионером по возрасту. А предприниматель-единщик, которому назначена льготная пенсия со снижением пенсионного возраста, освобожден от уплаты ЕСВ за себя на основании п. 4 ст. 4 Закона № 2464.

Выводы

Вышеприведенные аргументы вы можете смело использовать на практике, если ваше предприятие в целях оптимизации расходов работает с такими пенсионерами-единщиками.

Эти аргументы реально защитят от необоснованных претензий со стороны налоговых органов относительно уплаты ЕСВ. Пенсионер-единщик, который является пенсионером по возрасту на льготных основаниях, не должен уплачивать ЕСВ за себя.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить