• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уплачивать экологический налог обязаны только те предприятия, которые размещают отходы в специально отведенных для этого местах: судебная практика

Валерия Иванова

29.04.2015 46 0 0

Анализируем определение ВАСУ от 17.03.15 г. Источник - ЕГРСР, рег. № 43160140.

Стороны спора

Истец – предприятие, ответчик – государственная налоговая инспекция (ГНИ).

Обстоятельства дела

ГНИ проведена документальная плановая проверка предприятия по вопросу соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства. По результатам проверки ГНИ пришла к следующим выводам:

  • предприятие согласно пп. 240.1.3 Налогового кодекса (далее – НК) являлось плательщиком экологического налога, поскольку при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Украины размещало отходы на специально отведенных для их хранения местах (кроме отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях);
  • предприятие, как плательщик эконалога, нарушило требования ст. 249 НК – не начисляло и не уплачивало ежеквартально этот налог, вследствие чего были занижены денежные обязательства по эконалогу.

Свои выводы ГНИ изложила в акте проверки, на основании которого приняла налоговое уведомление-решение о доначислении предприятию денежных обязательств по эконалогу. Предприятие обжаловало указанное решение в административном суде.

Позиция сторон

Истец. Предприятие не являлось плательщиком эконалога и не обязано было начислять и уплачивать этот налог, поскольку не имело специально отведенных мест (объектов) хранения отходов, на которые следовало получить соответствующие разрешения. Предприятие заключило договоры на вывоз и дальнейшую утилизацию отходов со специализированными организациями, имевшими на это необходимые разрешения.

Ответчик. Предприятие обязано уплачивать эконалог, так как размещало отходы в специально отведенных местах хранения отходов, поэтому денежное обязательство по эконалогу доначислено обоснованно.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу предприятия. Определением ВАСУ оставлены в силе постановление апелляционного административного суда и постановление окружного административного суда, которыми отменено налоговое уведомление-решение ГНИ о доначислении предприятию денежных обязательств по эконалогу.

Аргументы суда

1. Согласно пп. 240.1.3 НК плательщиками эконалога являются предприятия, которые при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Украины размещают отходы (кроме отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях).

2. Размещение отходов – это постоянное нахождение или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр), на использование которых получено разрешение уполномоченных органов (пп. 14.1.223 НК).

3. Предприятие не имело специально отведенных мест (объектов) хранения отходов, на которые необходимо было получить соответствующие разрешения, и не получало таких разрешений. Соответственно предприятие не является плательщиком эконалога.

4. Предприятие заключило договоры на вывоз и дальнейшую утилизацию отходов со специализированными организациями, имевшими необходимые разрешения уполномоченных органов исполнительной власти на размещение отходов в специально отведенных для этого местах.

5. Выводы ГНИ о нарушении предприятием требований ст. 249 НК и доначисление денежного обязательства по эконалогу являются необоснованными.

Вывод: уплачивать эконалог обязаны только те предприятия, которые размещают отходы на специально отведенных для их хранения местах и имеют соответствующее разрешение для такой деятельности

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить