• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уменьшение размера премии не считается изменением существенных условий труда

В течение 2017 года состоялось упорядочение условий оплаты труда работников органов местного самоуправления (далее – ОМС) на основании принятых Кабмином решений, в том числе постановления КМУ от 24.05.17 г. № 353 (далее – Постановление № 353). В соответствии с этим постановлением, в частности:

  • увеличены размеры должностных окладов должностных лиц и служащих ОМС, предусмотренные в приложениях 48–55 к постановлению КМУ от 09.03.06 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» (далее – Постановление № 268);
  • упорядочены нормы, касающиеся порядка премирования руководящих работников советов (председателей областных, районных и районных в городах советов, их заместителей, сельских, поселковых и городских голов). Так, премия им должна выплачиваться согласно порядку и условиям, определенным Постановлением № 268, в пределах утвержденных расходов на оплату труда, а решение об этих выплатах принимается соответствующим советом. До внесения этих изменений вопрос фактически не был урегулирован, поскольку решение о премии по упомянутым должностям предусматривалось принимать органом вышестоящего уровня. А, как известно, такой орган по отношению к ОМС законодательством не определен.

Со вступлением в силу с 26.05.17 г. изменений, предусмотренных Постановлением № 353, в частности, касающихся повышения должностных окладов отдельным руководящим работникам, советы имели возможность в первую очередь пересмотреть свои сметы для корректного использования имеющихся средств местных бюджетов. Также нужно было внести соответствующие изменения в локальные документы, которыми определены условия оплаты труда и премирования работников советов.

Фактически у работников изменились составляющие их заработка. И если сметные возможности ОМС не позволяют одновременно с повышением должностных окладов сохранить размеры установленных ранее (до этого повышения) каждому работнику стимулирующих выплат, а именно надбавок, доплат, премии, то принимается решение об их уменьшении. Заметим: поскольку надбавки за ранг и за выслугу лет относятся к постоянным выплатам, они не могут быть уменьшены, а, наоборот, начисляются на увеличенный работнику должностной оклад.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы