• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Украина как бизнес-инкубатор, - мнение эксперта

Ділові Новини

08.02.2016 49 0 0

Александр Замковой

В настоящее время Украина интегрирована в мировую экономику главным образом через экспорт сырья, полуфабрикатов и продукции низких технологических переделов, а внутренний спрос на качественную готовую продукцию удовлетворяет импортом. Недавно начавшаяся трансформация экономики повлекла за собой появление большого количества экспертных оценок о ходе реформ в различных ее отраслях. В первую очередь речь идет о развитии перерабатывающей промышленности, которое обеспечит изменение существующей структуры экономики и позволит создать новую модель интеграции в глобальное экономическое пространство. К слову, в 2015 году в рейтинге глобальной конкурентоспособности Украина заняла 45 место из 140 стран по показателю привлекательности внутреннего рынка.

Состояние, в котором находится Украина, требует максимально быстрого и устойчивого роста экономики темпами не ниже 5-7% ежегодно. Для этого есть соответствующие возможности и благоприятные обстоятельства, которые, несмотря ни на что, нужно использовать, чтобы интегрироваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.

  • Наличие Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Соглашение предоставляет беспошлинный доступ к крупнейшему в мире региональному рынку. Суммарный внешний импорт стран ЕС-28 в 2014 г. составил ~ 2 трлн. USD. Производство продукции, конкурентоспособной на европейском рынке, позволит также удовлетворить внутренний спрос, провести импортозамещение и увеличить объем экспорта на рынки третьих стран.
  • Динамичный рост ряда товарных рынков (более 4% в год), обусловленный экономическим развитием стран со значительной численностью населения. Перспективными товарными сегментами здесь являются: 1) продукты питания и пищевые ингредиенты; 2) промышленные биотехнологии; 3) продукция химической промышленности; 4) металлообработка и машиностроение; 5) легкая промышленность; 6) продукты деревообработки.
  • Тенденция к размещению новых производств за пределами Китая и повышение актуальности других стран, в частности Украины, в роли производственных площадок. Тенденция обусловлена ​​значительным ростом затрат на рабочую силу в Китае. Так, в течение 2001-2014 гг. стоимость часа труда в Китае выросла с 0,6 до 2,7 USD. В Украине стоимость рабочего часа в промышленности в 2014 г. составила всего 1,6 USD/ч.
  • Ряд обстоятельств, в частности богатые источники природной ренты и географическая близость к перспективным рынкам сбыта, выделяют Украину как исключительно благоприятную территорию для размещения экспортно-ориентированных производств.

Глобальное исследование товарных рынков, опубликованное в плане реформирования и модернизации Украины «Украина 2035: от кризиса до экономического роста», позволило определить около 200 наименований товаров, производство которых в Украине может быть конкурентоспособным и составить потенциальную базу для экспорта. В перечень наиболее перспективных попали товары, на которые в течение последних 10 лет наблюдался значительный (> 4% ежегодно) прирост мирового импорта (рост мирового рынка), и имеющие значительный внешний импорт в страны ЕС-28. Речь идет как о продукции, которая уже производится в Украине, так и о производстве, которое еще нужно организовать.

Среди продуктов питания самые высокие среднегодовые темпы прироста объемов мировой торговли в течение 2005-2014 гг. демонстрировали подсолнечное масло (+ 15,4%), клейковина (+ 13,6%), сухое молоко (+ 11,8%), сахарные сиропы (+ 9,6%), мука (+ 8,3%), мясо и мясопродукты (+ 8,1%). Для этих товаров характерно наличие в Украине сырьевой базы, производственных мощностей и трудовых ресурсов соответствующей квалификации. Украина уже является крупным производителем и крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. Это пример практической реализации существующих возможностей (наличие сырья и производственных компетенций, удобная логистика). Среди других видов продукции высокие среднегодовые темпы роста объемов мировой торговли демонстрируют пестициды (+ 9%), титановый прокат (+ 8,8%), энергосберегающее оборудование (+ 8,6%), фармацевтическая продукция (+ 7,7%) , светотехника (+ 7,5%), мыло и моющие средства (+ 7,1%), сельскохозяйственные техника (+ 7%), метизы (+ 6,9%) и стальные трубы (+ 6,3%).

Наличие потенциальных возможностей, которые открываются перед Украиной, огромно. Сегодня их использование зависит только от наличия на то политической воли и необходимых управленческих знаний. Значит достижение желаемого результата, прежде всего, будет зависеть от качества построения грамотного государственного менеджмента с осознанием всего государства как единой бизнес системы. Опыт других стран подсказывает, что стимулом для реализации позитивных изменений не всегда является наличие материальных благ на старте, но умения и желания привести страну к успеху. При правильном подходе мировая экономика будет нуждаться в нас не меньше, чем мы в ней. Главное, захотеть стать ее полноправным игроком, принимая на себя и соизмеримый с амбициями объем ответственности. Тогда нам и карты в руки.

 

Источник: http://informer.od.ua/news/ukraina-ka...

Комментарии к материалу