• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учитывается ли убыток при определении разниц, возникающих при осуществлении финансовых операций?

Субъект хозяйствования получил кредит от связанного лица – нерезидента. При формировании в налоговом учете расходов в части начисленных процентов по кредитам, такой субъект учитывает ограничения, определенные ст. 140 Налогового кодекса (далее – НК). Учитывается ли для расчета таких расходов отрицательное значение суммы финансового результата до налогообложения?

Да, учитывается. Объясним подробнее.

В соответствии с п. 140.2 НК для налогоплательщика, у которого сумма долговых обязательств, возникших по операциям со связанными лицами-нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, которые занимаются исключительно лизинговой деятельностью, – более чем в 10 раз), финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленных в бухгалтерском учете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам, превышающую 50 % суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов.

То есть, для определения суммы разниц, возникающих при осуществлении финансовых операций, НК предусматривает так называемую формулу для проведения соответствующих расчетов.

В то же время финрезультатом до налогообложения предприятия может быть как прибыль, так и убыток. В соответствии с п. 3.22 Методических рекомендаций относительно заполнения форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.13 г. № 433, такой результат отражается в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах», а именно: прибыль – в графе 2290, а убыток – в графе 2295.

Таким образом, поскольку нормы НК предусматривают использование в формуле такого показателя как финансовый результат до налогообложения без каких-либо оговорок относительно финансового результата в виде прибыли, то при расчете налоговой разницы в части финансовых расходов будет учитываться финансовый результат до налогообложения как в виде прибыли, так и в виде убытка. При этом, если результатом расчета этой налоговой разницы является отрицательное значение (за счет превышения показателя отрицательного финансового результата над суммой финансовых расходов и амортизационных отчислений), то финансовый результат не корректируется.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить