• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет страховых выплат по автогражданке

Геннадий Кирейцев

16.10.2014 1064 0 0

Акценты этой статьи:

  • потерпевшая в результате ДТП сторона вправе получить страховое возмещение: в статье рассказано, в какой сумме, при каких условиях и какие могут быть при этом налоговые риски (например, относительно НДС). И стоит ли отстаивать свою точку зрения перед налоговыми органами;
  • виновник ДТП не получает страховое возмещение – соответственно в учете эту сумму не отражает.

Что такое «автогражданка»

Автогражданкой в народе называют страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Это один из видов обязательного страхования. Цель – возмещение вреда здоровью, жизни и имуществу потерпевших в ДТП.

Заключение договоров страхования, расчет суммы страховых платежей и условия и порядок выплаты страхового возмещения регламентируются Законом от 01.07.04 г. № 1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» (далее – Закон № 1961).

Согласно п. 10.1 Закона № 1961 в Украине заключаются два вида договоров по автогражданке: внутреннего и международного страхования. Первые действуют исключительно на территории Украины, вторые – на территории обозначенных в них стран.

Единственной формой договора внутреннего страхования является страховой полис (он подтверждает наличие договора страхования).

Как и в любом виде страхования, в автогражданке предусмотрена уплата страховых платежей и получение страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Размер и особенности выплаты страхового возмещения

Как действовать при наступлении страхового случая, чтобы получить страховое возмещение?

Прежде всего страхователю необходимо вызвать представителя страховой компании. Порядок и сроки его вызова, как правило, указаны в договоре страхования автомобиля.

После проверки всех фактов страховая компания составляет акт обследования и делает расчет суммы убытка и страхового возмещения.

Размер причиненного ущерба, который является основанием для выплаты страхового возмещения, подтверждается страховым актом, аварийным сертификатом, рапортом или результатом оценки, составленным аварийным комиссаром, оценщиком или экспертом в соответствии с законодательством (п. 31.1, 34.2 Закона № 1961).

Страховое возмещение выплачивается на основании заявления потерпевшего (или другого лица, имеющего право на его получение) по указанным в нем реквизитам на счет (п. 36.4 Закона № 1961):

  • потерпевшего (или другого лица, имеющего право на получение возмещения);
  • лица, ремонтирующего автомобиль;
  • страховщика, выплатившего возмещение по договору имущественного страхования (жизни, здоровья потерпевших).

Закон № 1961 предусматривает компенсацию затрат страхователя страховщиком, однако эти затраты предварительно должны быть с ним согласованы.

Согласно ст. 9 Закона № 1961 страховое возмещение не может превышать:

  • 50 000 грн. – за вред, нанесенный имуществу одного потерпевшего;
  • 100 000 грн. – за вред, нанесенный жизни и здоровью одного потерпевшего.

Если фактически причиненный ущерб будет больше этой суммы, то разницу придется компенсировать непосредственно виновнику ДТП.

Кроме того, виновник ДТП должен компенсировать пострадавшему франшизу в полной сумме (п. 36.6 Закона № 1961).

Франшиза – это часть убытков, которая при любых условиях страховой компанией не возмещается. Максимальный размер франшизы не может превышать 2 % суммы, предусмотренной для возмещения ущерба, причиненного чужому транспортному средству (п. 12.1 Закона № 1961).

Учет страхового возмещения расходов, связанных с ДТП

Мы рассматриваем учет у сторон ДТП – субъектов хозяйствования.

Бухгалтерский учет у потерпевшей стороны

Согласно П(С)БУ 15 «Доход» полученное страховое возмещение признается доходом и отражается проводкой Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (или 746 «Прочие доходы» при ликвидации поврежденного автомобиля).

Расходы на ремонт автомобиля списываются в дебет счетов 23, 91, 92, 93, 94 (в зависимости от их направления).

При ликвидации непригодного к дальнейшей эксплуатации автомобиля (или другого имущества) его остаточная стоимость включается в состав расходов и отражается по дебету субсчета 976.

Налог на прибыль у потерпевшей стороны

Специальной нормой, регулирующей налогообложение страхового возмещения, является пп. 140.1.6 Налогового кодекса (далее – НК). Однако потерпевшая сторона этот пункт использовать не может, так как в данном случае она не является страхователем.

Тем не менее для учета расходов, вызванных последствиями страхового случая, можно применять общие нормы НК. Так, стоимость ремонта поврежденного в результате ДТП автомобиля (или другого имущества) включается в состав расходов в пределах 10%-ного лимита, предусмотренного п. 146.12 НК. Сумма, превышающая этот лимит, увеличивает первоначальную стоимость автомобиля (п. 146.11 НК). Если же автомобиль (или другое имущество) в результате ДТП не подлежит ремонту, то при ликвидации его остаточную стоимость потерпевшая сторона имеет право включить в расходы согласно п. 146.16 НК.

Суммы франшизы и страхового возмещения включаются в состав доходов в периоде их фактического поступления (пп. 135.5.15, п. 137.16 НК).

Налог на прибыль у страхователя

Страхователь также не может применить пп. 140.1.6 НК, потому что страховое возмещение выплачивается не в его пользу. Страховое возмещение, выплачиваемое потерпевшей стороне, не отражается у страхователя ни в доходах, ни в расходах.

Право включить в расходы сумму выплаченной франшизы, на наш взгляд, тоже под вопросом. Хотя компенсация франшизы потерпевшей стороне предусмотрена нормами Закона № 1961, налоговые органы могут расценить ее как штрафную санкцию и не признать в расходах на основании пп. 139.1.11 НК. Ведь виновнику в ДТП достаточно проблематично доказать связь возникших в результате такого страхового случая выплат с его хозяйственной деятельностью.

НДС у потерпевшей стороны

Страховое возмещение не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НК). Суммы НДС, уплаченные на СТО при оплате ремонта, потерпевшая сторона отражает в составе налогового кредита согласно п. 198.1 НК.

Однако обратите внимание на мнение налоговых органов, изложенное в письме ГНС от 12.01.12 г. № 809/7/15-3417-26. Это письмо адресовано страхователям, добровольно застраховавшим автомобиль и получающим страховое возмещение. Однако не исключено, что налоговые органы могут прийти к тому же выводу и в отношении потерпевшей стороны при получении ею страхового возмещения по автогражданке. В письме сказано, что страхователь имеет право отнести к составу налогового кредита только суммы НДС, самостоятельно уплаченные ремонтной организации. А вот в части страхового возмещения, полученного СТО, страхователь не имеет права на налоговый кредит.

На наш взгляд, данное мнение налоговых органов не подкреплено законодательными нормами, регулирующими право предприятия на налоговый кредит.

Поэтому сумму НДС, указанную в налоговой накладной ремонтной организации, можно включить в состав налогового кредита полностью на совершенно законном основании согласно п. 198.1 НК. Но при этом вы не будете защищены от претензий налоговых органов относительно размера суммы налогового кредита.

Рассмотрим получение страхового возмещения на примере.

Пример

В результате ДТП был поврежден автомобиль, принадлежащий ООО «Факел». Виновником ДТП признан водитель ООО «Вымпел». Потерпевшая сторона заплатила за ремонт поврежденного имущества 18 000 грн. с НДС. Годовой лимит налоговых расходов на ремонт основных средств предприятия составляет 100 000 грн.

В дальнейшем страховая компания виновника ДТП выплатила ООО «Факел» страховое возмещение (по автогражданке) в сумме 10 000 грн. (без НДС). Кроме того, виновником ДТП компенсирована франшиза в размере 150 грн.

Учет операций, связанных с последствиями ДТП, у потерпевшей стороны


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Уплачено сторонней организации за ремонт автомобиля

Банковская выписка

371

311

18 000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

Налоговая накладная

641

644

3 000

3

Подписан акт о выполнении
ремонта

Акт
выполненных работ

92

631

15 000

15 000*

4

Закрыты расчеты по налоговому кредиту по НДС

Регистры
бухгалтерского
учета

644

631

3 000

5

Произведен зачет задолженностей

631

371

18 000

6

Получена сумма страхового возмещения

Банковская выписка

311

375

10 000

7

Начислен доход на сумму страхового возмещения

Регистры бухгалтерского учета

375

719

10 000

10 000**

8

Получена сумма франшизы от виновника ДТП – ООО «Вымпел»

Банковская выписка

311

375

150

9

Отражена сумма дохода в бухучете предприятия

Регистры бухгалтерского учета

375

719

150

150**

* В соответствии с п. 146.12 НК.

** Согласно пп. 135.5.15 НК.


ВЫВОДЫ

Потерпевшая сторона при получении страхового возмещения по автогражданке имеет право включить в состав расходов всю сумму понесенных убытков:

  • при ремонте поврежденного автомобиля (или другого имущества) – на основании п. 146.11, 146.12 НК;
  • при ликвидации автомобиля – на основании п. 146.16 НК.

НДС, указанный в налоговой накладной ремонтной организации, включается в состав налогового кредита потерпевшей стороны. Однако следует знать: по мнению налоговых органов, право на налоговый кредит по таким услугам возникает не на всю сумму расходов.

Виновник ДТП не отражает сумму страхового возмещения ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, так как возмещение ему не выплачивается.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить