• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет собственного капитала по МСФО

Наталья Остапюк

04.09.2014 840 0 0

Величина собственного капитала любого предприятия часто является определяющей для установления того, насколько предприятие может осуществлять непрерывную деятельность и насколько эта деятельность обеспечена собственными, а не заимствованными источниками финансирования. Раскрытие информации о состоянии и изменениях собственного капитала в отчетности позволяет управленческому персоналу оценивать финансовую независимость предприятия и направления последующих управленческих решений, а пользователям – делать вывод об уровне мастерства менеджеров распоряжаться вверенными им ресурсами и доверии других субъектов хозяйствования. Об особенностях учета и отчетного отражения составляющих собственного капитала в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) будет идти речь в этой консультации.

Собственный капитал: сущность и составляющие


В мировой практике понятия «капитал» определяется как разница между активами и обязательствами предприятия.

Наши украинские стандарты предусматривают исчисление собственного капитала путем уменьшения стоимости активов на сумму обязательств предприятия на отчетную дату. В целом такая последовательность соответствует МСФО, поскольку согласно п. 4.4 Концептуальной основы капитал определяется как доля в активах предприятия, которая остается после того, как будут погашены все его обязательства. Однако, в отличие от П(С)БУ, международные стандарты трактуют собственный капитал как чистый капитал или чистые активы субъекта хозяйствования, ведь они являются базовым источником финансирования. Достоверное и полное освещение в финотчетности величины и составляющих собственного капитала является принципиальным для оценки эффективности финансового менеджмента предприятия и принятия последующих инвестиционных решений как собственниками, так и пользователями отчетности.

В состав собственного капитала включаются (п. 4.20–4.23 Концептуальной основы):

  • средства, внесенные акционерами (зарегистрированный или уставный капитал);
  • нераспределенная прибыль;
  • резервы, которые отражают ассигнование нераспределенной прибыли. Напомним, в международной практике выделяют нормативные резервы, то есть предусмотренные законодательством (в Украине таковым является, например, резервный капитал) и ненормативные (созданные на основании решения собственников предприятия, например фонды социального или производственного развития предприятия);
  • резервы, которые отражают корректировку сохранности капитала (к ним могут относиться суммы дооценок или сумма эмиссионного дохода).

Порядок учетного отражения операций с составляющими собственного капитала следует рассматривать по его элементам. Интересно, что «набор» составляющих собственного капитала не является стандартным и может содержать разные элементы. Это определяется политикой развития предприятия, которая воплощается в решениях собственников о создании различных фондов развития (дополнительный капитал), направлений распределения прибыли, операций с собственными акциями.

Решение о формировании составляющих собственного капитала влияет на его оценку. Как правило, основной оценкой является справедливая стоимость. Она используется для определения величины взносов учредителей в зарегистрированный (уставный) капитал; расчета суммы дооценки необоротных активов, которая отражается в составе дополнительного капитала; приведения балансовой стоимости активов и обязательств к справедливой, которая на конец периода может быть меньше зафиксированной в бухгалтерском учете.

Вместе с тем оценка величины собственного капитала, отраженная в регистрационных документах, может существенно отличаться от той, которая будет определена на основании учетных данных на конец отчетного периода. Это обусловливается влиянием результатов хозяйственной деятельности на величину собственного капитала и изменением рыночных условий хозяйствования.

Средства, внесенные акционерами

В части зарегистрированного капитала особого внимания требуют операции с инструментами собственного капитала, которые регулируются рядом международных стандартов: МСФО (IFRS) 2 «Платеж на основе акций», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСБУ (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (каждый стандарт определяет определенный аспект признания операций с собственным капиталом или отнесения соответствующих операций к расчетам по обязательствам).

Инструментом капитала согласно п. 11 МСБУ (IAS) 32 считается любой контракт, удостоверяющий остаточную долю в активах субъекта хозяйствования после вычета всех его обязательств. К этим инструментам относятся акции. В результате таких операций зарегистрированный капитал обычно увеличивается на сумму инструментов капитала, эмитированных для проведения соответствующих расчетов.

Что касается указанной составляющей собственного капитала, то она связана с пакетом проблемных вопросов. Один из них – признание привилегированных акций инструментами собственного капитала или финансовыми обязательствами. Для решения данного вопроса бухгалтерская служба каждого предприятия должна сосредоточить внимание на сущности такого инструмента, руководствуясь положениями МСБУ (IAS) 32. Так, если привилегированные акции выпущены с установленным четким сроком их последующего выкупа, они признаются финансовыми обязательствами (пп. «а» п. 18 МСБУ (IAS) 32) с соответствующим отражением в составе долгосрочных обязательств предприятия.

Если рассматривать привилегированные акции как инструменты собственного капитала, следует учесть определенные особенности погашения прибыли на акцию. Так, привилегированная акция, которая предусматривает погашение на конкретную дату или по выбору держателя, содержит финансовое обязательство, поскольку эмитент имеет обязательство передать финансовые активы держателю акции. Право эмитента выкупить акции за денежные средства не соответствует определению финансового обязательства, поскольку он не имеет текущего обязательства передавать финансовые активы акционерам. В этом случае выкуп акций осуществляется исключительно на усмотрение эмитента. Однако обязательство может возникнуть:

  • когда эмитент акций использует свое право, обычно официально уведомляя акционеров о намерении выкупить акции (приложение КЗ 25);
  • если решение о выплатах держателям привилегированных акций (кумулятивных или некумулятивных) выносится на усмотрение эмитента. Тогда акции являются инструментами собственного капитала (приложение КЗ 26).

Для осуществления анализа подходов к признанию инструментов собственного капитала, а также порядка их отражения в бухгалтерском учете предприятия целесообразно воспользоваться приложением КЗ 13 к МСБУ (IAS) 32. В этом приложении приведены следующие примеры инструментов собственного капитала:

  • обычные акции без права досрочного погашения;
  • определенные инструменты с правом досрочного погашения;
  • некоторые инструменты (имеется в виду определенный контракт относительно использования определенных активов предприятия), которые создают для субъекта хозяйствования обязательства предоставить другой стороне пропорциональную долю чистых активов субъекта хозяйствования только при ликвидации;
  • определенные типы привилегированных акций (например, привилегированная акция, которая предусматривает погашение на конкретную дату или по выбору держателя);
  • варанты или опционы «колл», которые позволяют держателю выписать или приобрести фиксированное количество обычных акций без права досрочного погашения у субъекта хозяйствования – эмитента за фиксированную сумму денежных средств или другой финансовый актив (другими словами, это контракты, по которым предприятие-эмитент может выполнять свои обязательства путем передачи части собственного капитала в виде акций и т. п.).

Кроме того, МСБУ (IAS) 33 «Прибыль на акцию», раскрывая порядок расчета показателей прибыльности акций, определяет ряд ценных бумаг, которые по условиям заключенных контрактов могут быть переклассифицированы в инструменты собственного капитала. Такие долговые ценные бумаги определяются как разбавляющие акции, а порядок обращения устанавливается международными стандартами, регулирующими операции с финансовыми инструментами.

Кроме приведенных операций с привилегированными акциями, к операциям с инструментами капитала относятся не только операции по выкупу (тогда отражается величина выкупленного капитала, которая уменьшает сумму собственного капитала) и повторной перепродаже акций, но и различное использование акций как платежных средств (для расчетов с поставщиками товаров, работ, услуг, погашения задолженности перед работниками). В случае принятия собственниками решения о выкупе собственных ценных бумаг с их последующим аннулированием происходит уменьшение собственного капитала.

Что касается изъятого капитала и его отражения в учете по международным стандартам, то отдельные вопросы освещены в МСБУ (IAS) 32 и 33. В МСБУ (IAS) 32 содержатся также указания относительно собственных выкупленных акций. Согласно стандарту, если субъект хозяйствования повторно покупает свои собственные инструменты капитала, эти инструменты следует вычитать из собственного капитала (п. 33, приложение КЗ 36 МСБУ (IAS) 32). Прибыль или убыток от таких операций не будет признаваться в прибыли или убытке после приобретения, выпуска или аннулирования собственных инструментов капитала субъекта хозяйствования. Такие собственные выкупленные акции могут приобретаться и содержаться субъектом хозяйствования или другими членами консолидированной группы. Компенсация, уплаченная или полученная, будет признаваться прямо в собственном капитале.

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль является следствием хозяйственной деятельности предприятий за отчетный период и определяется алгебраической суммой доходов и расходов от операций с активами и обязательствами, предусмотренными в системе МСФО.

Прибыль (убыток) является результатом всех осуществленных хозяйственных операций за отчетный период. Соответственно порядок формирования прибыли раскрывается в каждом из стандартов, которые регулируют учет операций в пределах конкретной составляющей активов или обязательств с влиянием на финансовые результаты.

В то же время отдельное внимание стоит уделить порядку отражения дивидендов, которые выплачиваются предприятием при наличии прибыли. Положение относительно выплаты дивидендов содержит МСБУ (IAS) 33, в котором предусмотрена возможность начисления дивидендов на обычные акции (п. 6) или выплаты дивидендов обычными акциями (п. 27). Сумма начисленных дивидендов по привилегированным акциям (некумулятивным и кумулятивным) относится на уменьшение прибыли предприятия за отчетный период (п. 14). Такая практика характерна и для украинских предприятий. В частности, дивиденды по акциям обществ начисляются за счет прибыли предприятия после принятия собственниками соответствующего решения.

Дополнительное разъяснение относительно оценки величины дивидендов, которые выплачиваются собственниками, содержит Толкование к КТМФО 17 «Выплаты неденежных активов собственникам». Так, в п. 11 этого документа определена необходимость применения справедливой стоимости к активам, которые выплачиваются предприятием собственникам в счет погашения задолженности по дивидендам в неденежной форме. В целом, рассматривая влияние операций с ценными бумагами на прибыль как источник финансирования выплаты дивидендов, бухгалтер должен тщательным образом изучать условия контрактов, на основании которых предприятие использует ценные бумаги для формирования собственного капитала или осуществления расчетов. Основная причина – достаточно тонкие грани между признанием ценных бумаг в составе собственного капитала или переводом их в состав финансовых обязательств. В данном вопросе следует руководствоваться, в первую очередь, МСБУ (IAS) 32, дополнительными при этом будут выступать другие международные стандарты, которые регулируют оборот и отражение в бухгалтерском учете финансовых инструментов.

Резервы

Концептуальной основой предусмотрено, что в зависимости от законодательства государства, в котором осуществляет свою деятельность предприятие, в составе собственного капитала могут создаваться нормативные и дополнительные резервы.

Создание резервов за счет нераспределенной прибыли предусматривает уменьшение последней и создание соответствующих видов резервов в сумме, определенной уполномоченными органами предприятия.

Формирование дополнительного капитала осуществляется в процессе использования необоротных активов с избранной моделью переоценки, которая предусматривает отражение в составе собственного капитала сумм проведенных дооценок.

Интересным является вопрос отражения в составе собственного капитала величины безвозмездно полученных активов. МСФО такие операции не предусмотрены. Специалисты утверждают, что в других странах такая практика не является распространенной. При этом в состав собственного капитала стоимость безвозмездно полученных необоротных активов может попасть во время трансформации: тогда остаточную стоимость указанных активов из дополнительного капитала относят к нераспределенной прибыли. Другим случаем является дооценка полученного таким образом актива до справедливой стоимости. Впрочем следует обратить внимание на то, что большинство экспертов указывают на необходимость отражения дохода при бесплатном получении необоротных активов. Это объясняется тем, что любая вещь, полученная предприятием без предоставления компенсации, является поступлением, а следовательно, предусматривает уплату налогов. Наряду с этим необходимым элементом остается анализ экономической сущности самой операции. В частности, если ресурсы предоставляются акционерами, следует тщательным образом проанализировать такое действие на предмет обратного взноса предприятием-получателем. При вероятности возврата полученных средств предприятие должно признавать обязательство перед предоставителем. Если же возврат полученных средств или ценностей не предусматривается, взносы следует отражать в составе активов и дополнительного капитала по справедливой стоимости полученных ценностей.

Не менее сложным является также отражение в бухгалтерском учете так называемого эмиссионного дохода. Вероятность существования такой величины предусмотрена п. 78 МСБУ (IAS) 1: «собственный капитал и резервы разделяют на разные классы, такие как оплаченный капитал, эмиссионный доход и капитальные резервы». Эмиссионный доход возникает в связи с превышением доходов, полученных предприятием от первичной эмиссии (выпуска) собственных акций и других корпоративных прав, над номиналом таких акций (других корпоративных прав). В части разницы между стоимостями собственных инструментов капитала МСБУ содержат несколько важных положений.

В п. 16 МСБУ (IAS) 33 предусмотрено отнесение разницы между справедливой и балансовой стоимостью привилегированных акций, которые выкупаются самим предприятием, на увеличение нераспределенной прибыли. В свою очередь, превышение справедливой стоимости обычных акций или другого возмещения, выплаченного дополнительно к справедливой стоимости обычных акций, которые могут быть выпущены согласно первоначальным условиям конвертации, является прибылью владельцев привилегированных акций, которая рассчитывается при исчислении прибыли или убытка, относящегося к держателям обычных акций материнского предприятия (п. 17).

Кроме того, п. 16 МСБУ (IAS) 32 указывает на необходимость отражения в собственном капитале разницы между балансовой стоимостью инструмента собственного капитала и справедливой стоимостью финансового обязательства на дату переклассификации инструмента собственного капитала в финансовое обязательство (в соответствии с условиями этого стандарта). То есть собственный капитал увеличивается или уменьшается на суммы разницы между разными стоимостями инструментов собственного капитала чаще всего в результате обращения таких инструментов и использования их как финансовых инструментов при управлении капиталом предприятия.

Отчетность о собственном капитале


МСБУ (IAS) 1 предусмотрена необходимость представления субъектом хозяйствования отчета об изменениях в собственном капитале, который включает (п. 106):

  • общую совокупную прибыль за период с указанием отдельно общих сумм, которые относятся к собственникам материнского предприятия и к неконтролируемым долям;
  • для каждого компонента собственного капитала – влияние ретроспективного применения или ретроспективного пересчета, который осуществлялся в связи с внедрением или изменением учетной политики, признанного в соответствии с МСБУ (IAS) 8;
  • для каждого компонента собственного капитала – сопоставление стоимости на начало и на конец периода с отдельным раскрытием изменений в результате: прибыли или убытка; другой совокупной прибыли; операций с собственниками, которые действуют согласно их полномочиям собственников, показывая отдельно взносы собственников и выплаты собственникам, а также изменения в долях собственности в дочерних предприятиях, которые не повлекли за собой потерю контроля.

В свою очередь, в Примечаниях к годовой финансовой отчетности следует раскрывать анализ другой совокупной прибыли по статьям, а также информацию о видах акций с указанием по каждому из них номинальной стоимости, суммы дивидендов, признанных как выплаты собственникам в течение этого периода, а также соответствующую сумму дивидендов на акцию. Кроме того, стоит детализировать составляющие зарегистрированного капитала (количество выпущенных акций с указанием суммы оплаченных, находящихся в обращении и изъятых на конец отчетного периода). Целесообразным для получения полной информации является предоставление характеристики каждого из созданных по решению собственников резервов с определением документального основания его создания, а также целей, на которые может направляться резерв.

ВЫВОДЫ

Собственный капитал является разницей между величиной активов и обязательств предприятия. Однако эта учетная категория также характеризует базовые условия деятельности предприятия и является отдельной совокупностью объектов, которые подлежат признанию, оценке и изменяются в результате различных операций с ними. Особенностью собственного капитала является четкое соответствие юридическим нормам и небольшое количество операций с ним. Однако отчетность в полной мере должна отражать существующее состояние и динамику составляющих собственного капитала как основы деятельности предприятия, а также динамику формирования финансовых инструментов.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить