• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет покупки и продажи иностранной валюты

Елена Жураковская

29.10.2015 1028 0 0

Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Приобретение иностранной валюты

Порядок приобретения

Приобретение иностранной валюты осуществляется в порядке, определенном Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденным постановлением Правления НБУ от 10.08.05 г. № 281 (далее – Положение № 281).

Обычно предприятия приобретают иностранную валюту для оплаты приобретенного у нерезидента товара (услуг, основных средств). Купить иностранную валюту на такие цели резиденты (юрлица и физлица – субъекты предпринимательской деятельности) согласно п. 1 разд. 2 Положения № 281 имеют право на основании следующих документов:

  • заявления о покупке иностранной валюты (по форме, приведенной в приложении 1 к Положению № 281);
  • договора с нерезидентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Украины;
  • акта (сдачи-приемки и т. п.) или иного документа, свидетельствующего о предоставлении услуг, выполнении работ, импорте прав интеллектуальной собственности, если оплачиваются полученные услуги (права), выполненные работы;
  • документов, предусмотренных для документарной формы расчетов (аккредитив, инкассо), вексельной формы расчетов (вексель, которым резидент-импортер оформил задолженность перед нерезидентом по договору), если договор предусматривает такие формы расчетов.

Следует обратить внимание, что для платежей за полученные товары (услуги) можно приобретать любую сумму валюты (в пределах суммы поставки). А вот для перечисления за границу предоплаты (аванса) в настоящее время действуют ограничения, введенные постановлением Правления НБУ от 23.02.15 г. № 124. Согласно этому постановлению свободно осуществить предоплату можно только по контракту, сумма которого не превышает 50 тыс. долл. США (или эквивалент этой суммы).

Если сумма контракта составляет от 50 до 500 тыс. долл. США, то заявления на осуществление предоплаты должны пройти отдельную проверку в НБУ. Предоплата по контрактам, сумма которых превышает 500 тыс. долл. США, разрешается только в форме аккредитивов, при условии что такие аккредитивы будут подтверждены банком, рейтинг которого по классификации одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor’s, Moody’s) отвечает требованиям к первоклассным банкам (не ниже инвестиционного класса).

Отражение в учете

Для приобретения иностранной валюты предприятие уплачивает на счет банка сумму средств в гривнях, которая включает в себя сумму для непосредственного приобретения валюты и комиссионное вознаграждение банка.

Следует отметить, что до 01.01.15 г. с операций покупки иностранной валюты уплачивался пенсионный сбор в размере 0,5 % от суммы покупки. После 01.01.15 г. этот сбор платят только физические лица, приобретающие инвалюту за наличные (п. 6 ст. 4 Закона от 26.06.97 г. № 400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»).

Приобретенная иностранная валюта зачисляется на текущий валютный счет предприятия, с которого будет перечисляться нерезиденту.

Следует обратить внимание, что приобретение инвалюты осуществляется на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) по коммерческому курсу, сложившемуся на таком рынке в день приобретения. Этот курс может быть как больше, так и меньше официального курса НБУ, установленного на соответствующий день.

Поэтому при проведении операций покупки и продажи валюты у предприятий в учете будут возникать так называемые суммовые разницы, которые не следует путать с курсовыми разницами. Ведь курсовая разница – это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах (п. 4 П(С)БУ 21).

Если курс МВРУ выше курса НБУ на дату операции, возникает положительная суммовая разница, а если ниже – отрицательная. Суммовые разницы, возникающие при покупке инвалюты, учитываются следующим образом:

  • положительные – включаются в состав расходов и отражаются по дебету субсчета 942 «Расходы на куплю-продажу иностранной валюты»;
  • отрицательные – включаются в состав дохода и отражаются по кредиту субсчета 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты».

Пример 1

В сентябре 2015 года предприятие подало заявление на приобретение инвалюты (6 000 евро) на МВРУ и уплатило на специальный счет банка для осуществления этой операции 146 000 грн. Вознаграждение банка составляет 0,5 % от стоимости (в гривнях) приобретенной валюты.

В учете операции, связанные с приобретением инвалюты, отражаются следующим образом:

Таблица 1          (євро/грн.)


п/п

 

Содержание операции

 

Первичные
документы

 

Бухгалтерский учет

 

Дт

 

Кт

 

Сумма

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

1

 

Перечислена банку сумму гривен для приобретения
Ђ6 000

 

Заявление о покупке инвалюты, платежное поручение

 

333

 

311

 

146 000,00

 

2

 

Зачислена на валютный счет приобретенная инвалюта.

Курс НБУ – 24,11 грн. за Ђ1. Курс МВРУ – 24,16 грн. за Ђ1

Выписка
банка

 

312

 

333

 

Ђ6 000,00

144 660,00

3

 

Отражены потери на приобретение инвалюты в результате разницы между коммерческим курсом МВРУ и курсом НБУ (суммовые разницы) [Ђ6 000 х (24,16 – 24,11)]

 

Бухгалтерская
справка

 

942

 

333

 

300,00

 

4

 

Удержано комиссионное вознаграждение банка

 

Выписка
банка

 

92

 

333

 

724,80

 

5

 

Возвращен неиспользованный остаток суммы в гривнях

 

311

 

333

 

315,20

 

Продажа иностранной валюты

Порядок осуществления

В соответствии с п. 2 постановления Правления НБУ от 03.09.15 г. № 581 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» 75 % валютной выручки, поступающей предприятию от нерезидента, подлежит обязательной продаже на МВРУ.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34 (куда входят, в частности, доллары США и евро), и в российских рублях.

Уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу такой валюты без поручения клиента исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления средств на распределительный счет.

Предприятие имеет право также добровольно осуществить продажу имеющейся на его валютных счетах валюты (оставшейся после обязательной продажи). Для этого следует подать обслуживающему банку Заявление о продаже иностранной валюты или банковских металлов (форма приведена в приложении 2 к Положению № 281).

Бухгалтерский учет

Денежные средства от нерезидента, как отмечалось выше, попадают сначала на распределительный счет, с которого часть перечисляется на текущий валютный счет (25 %), а часть направляется для обязательной продажи (75 %) с последующим зачислением гривен на текущий гривневый счет.

То есть при получении выручки от нерезидента происходят следующие операции:

  • зачисление выручки на распределительный счет;
  • продажа 75 % валютной выручки;
  • зачисление 25 % остатка валютной выручки на текущий валютный счет;
  • зачисление выручки от продажи валюты на гривневый текущий счет.

Как известно, средства на счете в банке относятся к активам предприятия. Ведь активы – это ресурсы, которые контролируются предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст. 1 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).

Длительное время возникал вопрос: можно ли считать активом предприятия инвалюту на распределительном счете? Ведь хотя эти средства и принадлежат предприятию, распоряжаться ими на этом счете предприятие не может.

Точки над «і» в данном вопросе наконец расставил Минфин, издав приказ от 18.06.15 г. № 573. Этим приказом в План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, введен специальный субсчет 316 «Специальные счета в иностранной валюте», предназначенный для учета средств в инвалюте, которые подлежат распределению или дополнительному предварительному контролю, в том числе сумм в инвалюте, подлежащих обязательной продаже в соответствии с законодательством.

Внеся такие изменения, Минфин фактически признал, что средства на распределительном счете относятся к активам предприятия. То есть движение средств на этом счете является хозяйственной операцией (именно на дату зачисления средств на этот счет следует отражать уменьшение (погашение) задолженности нерезидента). Кроме того, остаток средств на распределительном счете является монетарной статьей баланса, по которой следует исчислять курсовые разницы.

При продаже инвалюты доход или расходы определяются как разница между стоимостью проданной инвалюты по коммерческому курсу (МВРУ) и стоимостью этой валюты по курсу НБУ на дату продажи. В случае положительной разницы возникает доход (Кт 711), а отрицательной – расходы (Дт 942).

Напомним также, что за предоставление услуг по купле-продаже инвалюты банк получает комиссионное вознаграждение, которое предприятие отражает по дебету счета 92.

Пример 2

В сентябре 2015 года сельхозпредприятие получило от нерезидента средства в сумме 10 000 евро в качестве оплаты экспортированного товара. Средства зачислены на распределительный счет. На следующий день 75 % этой выручки было продано, а 25 % перечислено на текущий валютный счет.

Порядок отражения в учете этих операций см. в таблице 2 на следующей странице.

Таблица 2   (евро/грн.)


п/п

 

Содержание операции

 

Первичные
документы

 

Бухгалтерский учет

 

Дт

 

Кт

 

Сумма

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

1

 

Поступила сумма выручки на распределительный счет в банке. Курс НБУ – 24,25 грн. за Ђ1

 

Выписка банка

 

316

 

362

 

Ђ10 000

242 500

2

 

Зачислено 25 % инвалютной выручки на текущий валютный счет. Курс НБУ – 24,28 грн. за Ђ1

 

Выписка
банка

 

312

 

316

 

Ђ2 500

60 700

3

 

Отражено 75 % инвалютной выручки, которая подлежит обя-
зательной продаже. Курс НБУ – 24,28 грн. за Ђ1

 

Бухгалтерская
справка

 

334

 

316

 

Ђ7 500

182 100

4

 

Отражена курсовая разница по монетарной статье баланса (распределительному счету) на дату осуществления операции (перечисления средств) [Ђ10 000 х (24,28 – 24,25)]

 

316

 

711

 

300

 

5

 

Зачислена на текущий гривневый счет сумма в гривнях, полученная от обязательной продажи валюты (за минусом вознаграждения банка в сумме 700 грн.).

Курс продажи МВРУ – 24,19 грн. за Ђ1

[(7 500,00 х 24,19) – 700,00]

Выписка
банка

 

311

 

334

 

180 725

 

6

 

Отражено удержание комиссионного вознаграждения банка

 

92

 

334

 

700

 

7

 

Отражены потери от продажи инвалюты в результате разницы между коммерческим курсом МВРУ и курсом НБУ (суммовая разница) [Ђ7 500 х (24,28 – 24,19)]

 

Бухгалтерская
справка

 

942

 

334

 

675

 

При осуществлении операций купли-продажи иностранных валют предприятиям следует внимательно следить за очередными изменениями в политике Нацбанка относительно порядка проведения этих операций. Ведь на сегодняшний день, как известно, НБУ принимает меры по предотвращению незаконного оттока валюты из страны и стабилизации валютных курсов. В связи с этим часто изменяются условия осуществления валютных операций, в частности процент валютной выручки, которая подлежит обязательной продаже.

Что касается влияния указанной операций на налогообложение, то для плательщиков налога на прибыль доход и расходы от осуществления покупки и продажи иностранных валют определяется по правилам бухгалтерского учета. То есть доход от курсовых и суммовых разниц включается в доход, а потери от таких разниц – в расходы при исчисленные объекта налогообложения. Для плательщиков единого налога четвертой группы указанные операции не будут влиять на сумму такого налога за текущий год. Однако в начале следующего года доход, полученный от осуществления таких операций, увеличит размер «несельскохозяйственного« дохода при расчете доли сельхозпроизводства.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить