• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Три ключевые тенденции по кредитованию малого и среднего бизнеса

Непростой 2015 год многое изменил в кредитовании малого и среднего бизнеса. Чем сегодня примечателен этот сегмент, и что ждет его в новом, 2016 году?

Безкредитная реальность

В 2015 году малый и средний бизнес научился обходиться без кредитов – рассказывают финансисты. Виной тому дороговизна займов, глубокий кризис, падение производства, инфляция и другие проблемы последних двух лет. «Мы спрашиваем клиента: «Вам нужен кредит?» Он отвечает: «Нет, мне нужен daily-бизнес»: обслуживание, хорошие платежи, счета, депозитные программы». И, что интересно, в этом году мы наблюдаем невероятный прирост на текущих счетах и депозитах именно в сегменте МСБ.

Хороший ли это сигнал? Как для капитала банка – да, с точки зрения экономики – плохой, потому что эти клиенты не видят, что могут финансировать эти средства. Нет стимулов роста, прежде всего, экономических», - рассказал Руслан Спивак, директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль в ходе круглого стола «Состояние банковского бизнеса в 2015 году. Малый и средний бизнес», организованного «Финансовым клубом».

Не спешат выдавать кредиты МСБ и банки – для них есть менее трудозатратные и при этом безрисковые способы получить доходность. Например, депозитные сертификаты НБУ под 18% годовых. «Ресурсы сейчас достаточно дорогие, есть определенный конфликт интересов у большинства банков, когда деньги, привлеченная ликвидность, направляются в депозитные сертификаты, а не в кредитование реального сектора экономики», - говорит Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Михайловский. «При той цене сертификатов, которые есть сегодня в Национальном банке, многим банкам абсолютно выгоднее без рисков размещать свои средства там и получать маржинальность на уровне хорошей ставки кредитования», - отмечает Руслан Спивак.

Впрочем, во втором полугодии кредитование бизнеса все-таки несколько оживилось, по сравнению с первой половиной 2015 года – как корпоративного сегмента, так и МСБ.

Джерело: http://kurs.com.ua/novost/tri-klyuche...

Комментарии к материалу