• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Транспортное экспедирование: какие условия следует включить в договор

Елена Кантерман

07.11.2014 660 0 1

Из этой статьи вы узнаете: какие нюансы законодательства следует учесть при заключении договора транспортного экспедирования.

Что можно сделать на практике: включить в договор условия, важные для правильного налогообложения операций по договору, а также касающиеся составления документов, подтверждающих факт оказания транспортно-экспедиторских услуг.

Многие субъекты хозяйствования пользуются услугами транспортно-экспедиторских предприятий: как для перевозки, так и для экспедирования грузов. Учет операций по этим видам услуг имеет свои особенности. И здесь многое зависит от условий заключенных договоров на оказание услуг.

В консультации мы ответим на вопросы возникающие при заключении договора транспортного экспедирования грузов.

Чем регламентируются отношения сторон по договору транспортного экспедирования грузов?

Прежде всего правилами:

  • гл. 65 Гражданского кодекса (далее – ГК);
  • ст. 316 Хозяйственного кодекса (далее – ХК);
  • Закона от 01.07.04 г. № 1955-IV «О транспортно-экспедиторской деятельности» (далее – Закон № 1955) и др.;
  • других нормативных документов, регламентирующих перевозки.

Но договор транспортного экспедирования (далее – договор) может содержать элементы и других сделок. Поэтому при его заключении следует руководствоваться также нормами, регламентирующими порядок таких сделок (например, комиссия – гл. 69 ГК, поручение – гл. 68 ГК, хранение – гл. 66 ГК).

Договор должен быть заключен в письменной форме и содержать все существенные условия, перечисленные в ст. 9 Закона № 1955.

Что представляет собой договор транспортного экспедирования грузов с правовой точки зрения?

Этот договор является разновидностью договора на оказание услуг. Одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) оказать либо организовать оказание определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 ст. 929 ГК, ч. 1 ст. 316 ХК).

То есть экспедитор может оказывать услуги клиенту либо сам, либо привлекать для этого третьих лиц. Причем вести дела с третьими лицами он может как от своего имени, так и от имени клиента. Как видите, транспортное экспедирование представляет собой комплексную, многоплановую услугу. Поэтому, как мы сказали выше, договор часто содержит элементы различных сделок, таких как комиссия, поручение, перевозка, хранение и т. д.

Какие именно услуги относятся к транс­портно-экспедиторским?

Перечень таких услуг можно найти в ст. 8 Закона № 1955. В частности, к ним относятся:

  • обеспечение оптимального транспортного обслуживания;
  • организация охраны грузов во время их транспортировки, перевалки и хранения;
  • оформление товарно-транспортной документации и т. д.

Приведенный в Законе перечень не является исчерпывающим. Поэтому стороны вправе включать в договор также и другие услуги. Главное, чтобы эти услуги:

  • имели отношение к перевозке;
  • не противоречили действующему законодательству (чтобы при оказании таких услуг не нарушались законодательные нормы).

Кто вправе оказывать транспортно-экспедиторские услуги?

Экспедитором может быть любой субъект хозяйствования, для этого специальное разрешение получать не надо. Однако учтите, что некоторые виды услуг по перевозке грузов подлежат лицензированию согласно ст. 9 Закона от 01.06.2000 г. № 1775-III (далее – Закон № 1775). Например, перевозка опасных грузов речным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом (п. 25 ст. 9 Закона № 1775). Поэтому, если экспедитор сам осуществляет такие перевозки, он должен иметь лицензию. Либо же в договоре необходимо указать, что для выполнения этой услуги он привлекает третьих лиц, имеющих соответствующую лицензию.

В ст. 4 Закона № 1955 сказано, что транспортно-экспедиторской деятельностью могут заниматься субъекты хозяйствования различных форм собственности, причем это могут быть как специализированные предприятия (т. е. те, для которых это основной или даже единственный вид деятельности), так и субъекты хозяйствования, которые занимаются еще и другими видами деятельности.

Для выполнения поручений клиентов экспедиторы могут иметь склады, различные виды транспортных средств, контейнеры, производственные помещения и т. д. Однако в данном случае они могут, но не обязаны это иметь: ведь все услуги или часть услуг они вправе оказывать не сами, а привлекать для этого третьих лиц.

Может ли транспортный экспедитор сам быть перевозчиком? И будет ли в этом случае договор считаться прямым (ведь услуга оказана без посредников)?

Заключение договора на условиях, согласно которым транспортный экспедитор сам и перевозит груз, не противоречит законодательству. Ведь экспедитор обязан оказать услуги клиенту, а чьими силами он будет это делать – не важно. Какие именно услуги экспедитор может оказывать сам, законодатель не оговаривает. Стороны договора вольны определить это сами.

Поэтому, если экспедитор сам перевозит груз клиента, то договор можно считать прямым (не посредническим). Отметим также, что экспедитор может перевозить груз сам, а для выполнения других услуг привлекать третьих лиц (к примеру, для оформления таможенных документов, выполнения погрузочно-разгрузочных работ и т. п.) или наоборот. В этих случаях договор будет смешанным (ст. 628 ГК).

В каких случаях договор будет являться посредническим?

Оказание любых услуг регламентируется гл. 63 «Услуги» ГК. Статья 902 ГК этой главы гласит, что исполнитель должен предоставить услугу лично, но в случаях, предусмотренных договором, исполнитель имеет право возложить выполнение договора на другое лицо, оставаясь в полном объеме ответственным перед заказчиком за выполнение договора (ст. 902 ГК).

В нашем случае все намного проще: право исполнителя услуг (экспедитора) привлекать для выполнения своих договорных обязательств третьих лиц прямо предусмотрено законом (ст. 932 ГК). Поэтому даже если в договоре ничего не сказано о привлечении третьих лиц к оказанию услуги, экспедитор вправе их привлечь в силу прямой нормы закона. И правовая конструкция отношений «клиент – экспедитор» всегда прямая (не посредническая). То есть услугу клиенту в любом случае оказывает экспедитор, пусть даже он и привлекает для этого третьих лиц, как это прямо предусмотрено ст. 902 ГК.

А если стороны сами хотят оформить часть отношений как посреднические, они вправе это сделать, пользуясь принципом свободы договора (ст. 627 ГК). Тогда на это нужно прямо указать в договоре: какие именно услуги являются посредническими. Например, в такой формулировке: «...Экспедитор обязуется для оформления таможенных документов привлечь третье лицо – таможенного брокера, заключив с ним договор от имени клиента. При этом в данной части договора экспедитор выступает как коммерческий посредник».

Какие документы составляются для подтверждения факта оказания транспортно-экспедиторских услуг? Должен ли экспедитор подавать заказчику отчет посредника (по типу отчета комиссионера)?

Статьей 9 Закона № 1955 предусмотрено, что перевозка груза подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т. д.), которые отражают путь следования груза от пункта отправления к пункту назначения.

Однако транспортные документы не всегда могут подтвердить факт оказания всего комплекса услуг экспедитора, а также стоимость этих услуг. Поэтому на практике стороны договора составляют еще первичный документ, подтверждающий факт оказания экспедитором всего комплекса услуг согласно договору. Какой именно документ составляется в данном случае, законодательство не предусматривает. Это может быть и отчет экспедитора (аналогично отчету комиссионера), акт выполненных работ (оказанных услуг). Не важно, как будет назван этот документ. Главное, чтобы в нем были все реквизиты первичного документа, предусмотренные ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV.

В договоре стороны должны указать форму и порядок составления такого документа: его название, обязательные реквизиты, сроки составления и подписания сторонами.

Должен ли экспедитор представлять клиенту данные обо всех суммах, которые уплачены третьим лицам, и подтверждать эти расходы копиями первичных документов?

В ст. 9 Закона № 1955 (ч. 8–10) сказано, что по договору транспортного экспедирования клиент должен не только оплатить оказанные ему услуги, но и компенсировать расходы экспедитора:

  • на оплату услуг третьих лиц, привлеченных для выполнения договора,
  • на уплату сборов (обязательных платежей).

Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т. д.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора. Значит, экспедитор должен представить клиенту копии документов, подтверждающих такие расходы. Этот момент советуем зафиксировать в договоре.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить