• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Таможенная стоимость товаров

Валерия Иванова

26.09.2014 94 0 0

Для неприменения первого метода определения таможенной стоимости должны быть основания

Реквизиты
решения

Стороны спора

Истец – ОАО, импортер; ответчик – таможенный орган.

Обстоятельства дела

Для таможенного оформления ввезенных товаров импортер подал грузовую таможенную декларацию (далее – ГТД), а также ВЭД-договор, спецификацию к нему, инвойс/счет, сертификат качества, декларацию таможенной стоимости (далее – ТС), другие документы. ТС товаров определена импортером с помощью первого метода (по цене договора). В декларации ТС таможней сделана отметка о необходимости представить дополнительные документы: договоры с третьими лицами; счета на оплату, выписанные продавцом третьим лицам; счета об оплате комиссионных брокерских услуг; соответствующую бухгалтерскую документацию; прейскуранты (прайс-листы) фирмы-производителя; копию ГТД об отправке товара; заключения экспертных организаций о качественных и стоимостных характеристиках товара. Импортер известил таможню о том, что часть истребуемых документов уже была представлена им, а других документов у него нет. Но таможня приняла решение определить ТС товара с помощью шестого (резервного) метода. Импортеру пришлось уплатить таможенный платеж, исчисленный исходя из ТС товара, определенной шестым методом. Импортер обжаловал в судебном порядке действия таможни.

Позиция сторон

Истец. Таможне сразу были представлены: договор с третьими лицами и счета, оплаченные третьими лицами в пользу продавца, а также сертификат качества производителя, в котором указаны качественные и стоимостные характеристики товара. Не могут быть представлены таможне: счета об оплате комиссионных брокерских услуг – поскольку услугами брокеров не пользовались ни импортер, ни его контрагент; доказательства оплаты товара – поскольку товар будет оплачен в течение 60 дней с момента его поставки; прейскуранты (прайс-листы) фирмы-производителя – поскольку они недоступны для импортера, так как контрагент-поставщик не является производителем товара. ТС товара должна была определяться первым методом, поскольку таможне представлены все необходимые для этого документы.

Ответчик. Использовать первый метод определения ТС товаров было невозможно, так как импортер не представил дополнительно истребованные документы.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу импортера. Постановлением ВСУ отменено определение ВАСУ, принятое в пользу таможни, а дело направлено на новое рассмотрение в ВАСУ. Требовать представления дополнительных документов для подтверждения задекларированной ТС допустимо только при наличии обоснованных сомнений в достоверности документов, которые поданы импортером. Сомнения могут быть обоснованы: неполнотой поданных документов, несоответствием характеристик товаров, указанных в документах, сравнением уровня задекларированной ТС с уровнем ТС идентичных или подобных (аналогичных) товаров, таможенное оформление которых уже состоялось.

Аргументы суда

Импортер представил таможне все необходимые и надлежащие документы, позволяющие определить ТС товара по первому методу (по цене договора). У таможни отсутствовали основания для сомнений в достоверности поданных импортером документов и правильности определения им ТС товара, а значит, у таможни не было законных оснований для применения других методов определения ТС, кроме первого.

Вывод

Основанием для неприменения первого метода определения ТС товара могут быть исключительно обоснованные сомнения в достоверности представленных импортером документов либо наличие информации о другой стоимости идентичных или аналогичных товаров. Эта норма была предусмотрена ранее ст. 267 Таможенного кодекса (далее – ТК), который действовал с 1 января 2004 года по 31 мая 2012 года включительно, и предусмотрена сейчас ст. 58 ТК, действующего с 1 июня 2012 года

Постановление ВСУ
от 01.10.13 г.
(ЕГРСР, рег.
№ 34458396)

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить