• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Свой интерес

Выплачиваем зарплату в зависимости от выручки


Повысить заинтересованность работников работать лучше можно путем привязки результатов их труда к денежному вознаграждению. Рассчитывают такое вознаграждение либо в процентах от выручки, либо на базе так называемых коэффициентов KPI (от англ. Key Performance Indicator) — ключевых показателей эффективности. В любом случае основа организации оплаты труда остается неизменной


Людмила Гордиенко,
редактор медиапроекта "Аналитика и практика"


Общие правила формирования заработной платы

Как определено статьей 96 КЗоТ, основой организации оплаты труда является тарифная система оплаты труда. Она включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Оплата труда осуществляется согласно почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда (ст. 97 КЗоТ) по результатам как индивидуального, так и коллективного труда.

Размер зарплаты может быть установлен в процентах от выручки только в том случае, если работнику установлена тарифная ставка (оклад), являющаяся фиксированной величиной. А уже к тарифной ставке прибавляется установленный предприятием процент или применяется коэффициент KPI. Обратите внимание, что размер оклада не может быть ниже минимальной заработной платы, гарантированной государством (ст. 95 КЗоТ).

На практике бывают случаи, когда заработная плата устанавливается в размере фиксированного процента от выручки за месяц. Это является нарушением действующего законодательства, поскольку, как отмечалось выше, в основу формирования заработной платы должна быть положена тарифная сетка (оклад).

В соответствии с пп. 2.2.3 Инструкции № 5, процентные или комиссионные вознаграждения, выплаченные дополнительно к тарифной ставке (окладу, должностному окладу), включаются в фонд дополнительной заработной платы.

Документальное оформление

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, размеры надбавок, премий предприятия устанавливают самостоятельно в коллективном договоре. Это определено ст. 97 КЗоТ и ст. 15 Закона об оплате труда. Если коллективный договор на предприятии не заключен, владелец или уполномоченный им орган обязан согласовать вопрос относительно оплаты труда с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющей интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство трудового коллектива органом. Таким образом, вопрос организации оплаты труда относится к компетенции руководства предприятия.

Система оплаты труда (почасовая, сдельная, аккордная и т. п.) должна быть четко определена в положении о системе и условиях оплаты труда работников предприятия. Для малых предприятий это обусловлено п. 1.10 Методрекомендаций 186. В Письме № 18-23 указано, что штатное расписание предприятия должно разрабатываться на основе внутренних организационно-нормативных документов (действующая структура и численность, положение по оплате труда) и с учетом требований нормативно-правовых актов, в частности Классификатора профессий (названия должностей и профессий должны соответствовать названиям, указанным в Классификаторе).

В положении об оплате труда также должны быть определены:

  • формы организации и оплаты труда (индивидуальная, коллективная) на основе законодательных и других нормативных актов, генерального, отраслевого или регионального соглашения, коллективных и трудовых договоров;
  • структура заработной платы (основная зарплата, дополнительная зарплата, премии, поощрительные и компенсационные выплаты);
  • порядок пересмотра зарплаты;
  • сроки и периодичность выплаты заработной платы;
  • порядок решения споров относительно оплаты труда.

Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя предприятия или оформляется как приложение к коллективному договору.

Для учета суммы полученной работником выручки целесообразно разработать сводную ведомость. Она должна заполняться в отделе, где работает работник, потом передаваться в отдел кадров, а затем — в бухгалтерию. Пример заполнения сводной ведомости приведен в образце 1.

Образец 1

Приложение
к Положению об оплате труда

ООО «Лыбидь»

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
суммы выручки, полученной работниками торгового зала № 1
в декабре 2013 года

№ п/п

Табельный номер

Ф. И. О.

Должность

Сумма выручки (по чекам РРО),

грн

Установленный процент от выручки, %

Сумма дополнительной зарплаты, рассчитанной в процентах от выручки, грн

(гр. 5 × гр. 6)

1

2

3

4

5

6

7

1

24555

Петренко А. М.

Продавец непродовольственных товаров

20 000,00

1,0

200,00

2

24556

Квитка О. Т.

Продавец непродовольственных товаров

25 000,00

1,5

375,00

3

24557

Перевертень А. К.

Продавец непродовольственных товаров

20 000,00

1,5

300,00

×

×

Всего по отделу

×

65 000,00

×

875,00


На некоторых торговых предприятиях фамилия работника, оформившего приобретение товара покупателем, печатается в чеках РРО (например, в некоторых магазинах спортивной одежды). Кроме того, в чеке указываются фамилия и инициалы кассира, который провел покупку через кассу. Также для расчета размера выручки можно воспользоваться счетами-фактурами, товарными чеками, квитанциями расчетных книжек и другими документами.

Вознаграждение как процент от выручки

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии в соответствии с установленной системой оплаты труда работникам выплачивается тарифная ставка и фиксированный процент от выручки.Положение об оплате труда, а именно его раздел, регулирующий оплату труда работников торгового зала, приведен в образце 2.

1 из 1

Размер процента от выручки может быть как фиксированным, так и переменным в зависимости от размера выручки. Рассмотрим такую ситуацию.

Зарплата = тарифная ставка (оклад) + плавающий процент от выручки

На предприятии «Морозко» коллективный договор не заключен, условия оплаты труда установлены в Положении об оплате труда (извлечение приведено в образце 3). На примере специалиста отдела сбыта Бутейко И. П. рассчитаем заработную плату за декабрь 2013 года:

3 × 1 218,00 + 1 250,76 = 4 904,76 грн,

где 1 218,00 грн — размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 1 по 31 декабря 2013 года.

3 — коэффициент, указывающий на трехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который согласно условиям равен основной заработной плате;

1 250,76 грн — сумма дополнительной заработной платы, рассчитанной в процентах от выручки (см. образец 4).

1 из 1

Образец 4

Приложение
к Положению об оплате труда

ООО «Морозко»

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
суммы выручки, полученной работниками отдела сбыта
в декабре 2013 года

№ п/п

Табельный номер

Ф. И. О.

Должность

Сумма виручки*, грн

Процент от выручки, %

Сумма дополнительной зарплаты, рассчитанной в процентах от выручки, грн

(гр. 5 × гр. 6)

1

2

3

4

5

6

7

1

4428

Клименко А. М.

Специалист

32 150,00

2,0

643,00

2

2758

Бутейко И. П.

Специалист

50 030,50

2,5

1 250,76

3

4257

Василюк С. Т.

Специалист

27 280,00

1,5

409,20

×

×

Всего по отделу

×

×

×

2 302,96

*По данным счетов-фактур и выписок с расчетного счета предприятия.

Вознаграждение в зависимости от коэффициента трудового участия в выручке

Если размер вознаграждения зависит от коэффициента трудового участия в выручке, выручка рассчитывается для всего коллектива в целом. Отдельно по каждому работнику она не распределяется.

Согласно пункту 12.13 Методрекомендаций № 23, распределение коллективного вознаграждения на основе коэффициента трудового участия (далее — КТУ) может осуществляться по принципу распределения:

  • всего коллективного заработка;
  • части заработка сверх основной тарифной ставки;
  • общего размера коллективной премии.

Такой же принцип можно применять и для распределения коллективной выручки между работниками в зависимости от их КТУ.

Таблица 1. Показатели КТУ и их количественная оценка для работников магазина «Прометей»

№ п/п

Показатель оценки

Единица измерения

Количественная оценка показателей (коэффициент)

Положительная оценка

(прибавляется к базовому КТУ)

Отрицательная оценка (отнимается от базового КТУ)

1

Своевременность выполнения (невыполнение) работником нормируемых заданий

За каждый процент

0,05–0,07

0,06–0,08

2

Качество обслуживания

За каждый случай

0,03–0,06

0,04–0,06

3

Скорость обслуживания

За каждый случай

0,02–0,04

0,01–0,02

4

Перевыполнение (недовыполнение) плана по выручке каждым работником

За каждый процент

0,03–0,06

0,02–0,04

5

Невыполнение распоряжений руководства

За каждый случай

0,06–0,1

Конкретный размер количественной оценки устанавливает заведующий торговым залом.

На примере продавца магазина «Прометей» Шинкаренко О. Г. рассчитаем его КТУ.

Таблица 2. Расчет КТУ Шинкаренко О. Г.

№ п/п

Показатель оценки

Количество процентов (случаев)

Количественная оценка показателей (коэффициент)

Положительная оценка (прибавляется к базовому КТУ)

Отрицательная оценка (отнимается от базового КТУ)

1

Своевременность выполнения (невыполнение) работником нормируемых заданий

+5 %

0,06

+0,30

2

Качество обслуживания

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Свой интерес