• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Свободный график для «топов»

Елена Завьялова

11.12.2014 638 0 0


Чтобы привлечь на должность топ-менеджера или высококвалифицированного специалиста, работодатели часто предлагают им некоторые преференции, в частности гибкий график работы. Такие льготы не требуют никаких материальных затрат и позволяют учесть интересы работника. Однако введение гибкого графика несколько усложняет управление и контроль на предприятии.


Елена Завьялова,
редактор медиапроекта «Аналитика и практика»

Гибкий график работы способствует рациональному использованию рабочего времени и повышает лояльность работников к предприятию и их мотивацию к труду. Скажем, для родителей малолетних детей, студентов и тех, кто просто не хочет терять время в утренних дорожных пробках, удобнее немного сместить начало работы. В конце концов, работать лучше тогда, когда есть вдохновение.

Главная проблема использования свободного графика работы на предприятии заключается в сложности ведения учета отработанного времени. В таких случаях предприятию целесообразно ввести электронные или механические средства регистрации времени работы каждого работника.

Однако ценность работы некоторых работников не зависит от продолжительности их присутствия на рабочем месте. Речь идет прежде всего о топ-менеджерах. Установление гибкого режима труда может стать для них дополнительным преимуществом. При этом предоставление такого бонуса ничего не будет стоить работодателю.

Статьей 13 КЗоТ предусмотрена возможность установления графика работы работников предприятия в коллективном договоре. Однако понятия «свободный график» в нашем законодательстве не существует.

Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность устанавливать работникам гибкий режим рабочего времени. Особенности его применения определены Методрекомендациями № 359. В соответствии с п. 1.2 данного документа гибкий режим рабочего времени — это форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.


1 из 1

Александр Макарченко,
председатель правления Ассоциации бизнес-консультантов Украины, главный редактор медиапроекта «Аналитика и практика»:

— Главная проблема установления свободного графика для работника состоит в том, что учет рабочего времени тесно связан с оплатой труда. Ведь она привязана к расходам, которые можно относить на себестоимость продукции. В конечном итоге это влияет на начисление налога на прибыль.

Налоговым кодексом предусмотрено, что расходы на оплату труда относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают базу налогообложения по налогу на прибыль. Такие расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Одним из таких требований является обязанность работодателя установить правила внутреннего трудового распорядка (ст. 142 КЗоТ).

Подчинение работника правилам трудового распорядка, включая соблюдение графика работы, служит практически стопроцентным доказательством наличия между ним и предприятием трудовых отношений. А вот свободный график может поставить под сомнение наличие с работником трудовых отношений. Ведь такой их элемент, как учет рабочего времени со стороны работодателя, выполнить в данном случае практически невозможно.


Что должен знать руководитель

Гибкий режим работы можно ввести для всего предприятия, отдельных подразделений, отдельных категорий работников (например, студентов) или конкретного работника. При этом не имеет значения, работник только принят на работу или работает на предприятии уже много лет.

Согласно п. 1.5 Методрекомендаций № 359 применение гибкого режима работы никоим образом не влияет на оплату труда работников, предоставление доплат, премий и льгот при исчислении стажа работы.

Законодательством не предусмотрено уменьшение нормы продолжительности работы в связи с введением гибкого режима рабочего времени. То есть работник, который использует гибкий график, не может работать меньше других. Но и слишком увеличивать нагрузку на такого работника тоже нельзя. В соответствии со ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Кроме того, в соответствии с п. 3.4 Методрекомендаций № 359 продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в сутки.

Работник, использующий гибкий график, должен присутствовать на рабочем месте в течение определенного времени каждый рабочий день. Время его присутствия на работе согласовывается с руководством и фиксируется в документах.

Если работник нарушил трудовую дисциплину или другие условия труда, его можно наказать лишением права использовать гибкий режим. На основании п. 3.8 Методрекомендаций № 359 и части второй ст. 33 КЗоТ в случае необходимости работодатель может временно, на срок до одного месяца, перевести работника на общеустановленный на предприятии режим работы.

В случае работы за пределами предприятия (встречи, конференции, командировки) гибкий режим работы не применяется.

Что должен знать работник

То, что работник работает по индивидуальному графику и самостоятельно определяет продолжительность работы в течение дня, еще не означает, что он не имеет никаких ограничений в отношении рабочего времени. Норму продолжительности рабочего времени и учетный период, в течение которого эту норму нужно отработать (неделя, месяц, квартал, год и т. д.), работодатель устанавливает по своему усмотрению.

Кроме того, юридически работник не вправе выбирать рабочие и выходные дни. Он должен работать и отдыхать в дни, определенные общим графиком работы предприятия. Фактически выбирать он может только время начала и окончания работы в течение дня. Но и здесь есть определенные ограничения. В частности, работнику устанавливается определенный период в течение дня, когда он обязательно должен присутствовать на работе ежедневно, например с 12:00 до 17:00.

То есть гибкость режима работы заключается в возможности приходить на работу позже и (или) уходить домой раньше, чем большинство работников. К тому же неотработанные часы нужно будет отработать в другие дни в течение учетного периода (недели, месяца и т. д.).

Время обеда не включается в рабочее время.

Чтобы получить возможность работать по гибкому графику, работник должен подать соответствующее заявление, указав в нем причины такого перевода, желаемый график работы и период, на который вводится гибкий график.

Генеральному директору
ООО «Десна»
Гомонько У. З.
PR-директора
Шаровой Ю. В.

Заявление

В связи с необходимостью часто задерживаться на работе после окончания рабочего дня прошу предоставить мне возможность работать по гибкому графику работы в следующих интервалах:

- время начала работы — с 09:00 до 12:00;

- время обязательного присутствия на рабочем месте — с 12:00 до 17:00;

- обед — с 14:00 до 15:00;

- время окончания работы — с 18:00 до 21:00.

03.10.2014 Шарова Ю. В.


Что должен знать кадровик

Гибкий график можно устанавливать как при приеме на работу, так и впоследствии, когда появится такая необходимость. При этом инициатором введения гибкого графика может быть и работодатель, и работник.

Если на предприятии предусматривается возможность использования гибкого режима работы для всех или для отдельных категорий работников, условия его введения должны быть зафиксированы в коллективном договоре.

Если же свободный график вводится для отдельного работника, его условия прописываются в трудовом договоре, заключенном с таким работником, а если при приеме на работу нового работника — еще и в приказе о приеме на работу.

Если решение о гибком графике принято после заключения трудового договора, оно оформляется в виде приказа по предприятию. При этом к трудовому договору работника нужно приложить дополнительное соглашение, подробно описав в нем режим работы, период, на который он введен, и другие существенные условия.

При введении гибкого графика работы применяется суммированный учет рабочего времени. Так, согласно п. 1.3 Методрекомендаций № 359 гибкий режим предусматривает три составляющие рабочего времени:

  • фиксированное время — это время, когда работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои функции;
  • переменное время — это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать рабочий день. Обычно это 1–2 часа перед (после) началом (окончания) рабочего дня и время перерыва на отдых и питание;
  • время перерыва на отдых и питание (может составлять от 30 минут до 2 часов) — время, которое работник использует по своему усмотрению и может отсутствовать на рабочем месте.

Учет рабочего времени ведется в соответствии с табелем учета использования рабочего времени.

Трудовой договор
(Извлечение)

<...>

3. Рабочее время и время отдыха.

3.1. Работнику установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни.

Работнику устанавливаются:

- учетный период — рабочая неделя (40 часов);

- переменное время начала рабочего дня — с 09:00 до 12:00;

- переменное время окончания рабочего дня — с 18:00 до 21:00;

- фиксированное время обязательного присутствия на рабочем месте — с 12:00 до 17:00;

- перерыв для отдыха и обеда — 14:00 до 15:00.

<...>

1 из 1

1. Должности, для которых важна продолжительность пребывания на рабочем месте, зачастую предполагают низкую квалификацию работников. Для большинства офисных работников важен результат работы, а не отработанное время. Поэтому введение гибкого рабочего графика для топ-менеджеров — вполне целесообразный шаг.

2. Предоставлять возможность распоряжаться своим рабочим временем большому количеству работников нужно осторожно. Есть люди со слабой внутренней дисциплиной, для которых такая возможность может обернуться бездельем. Чтобы предупредить эти проблемы, нужно ввести на предприятии систему контроля рабочего времени каждого работника.

3. Жесткие дисциплинарные меры могут свести на нет такой положительный эффект от введения гибкого графика, как мотивация и лояльность сотрудников.


Нормативная база

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971.

Методрекомендации № 359 — Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 04.10.2006 № 359.


Дата подготовки
18.11.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить