• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Субаренда: подводные камни и опасности

В Украине субаренда давно приобрела широкую популярность. Это занятие не требует особых усилий, но приносит неплохой доход, даже если вы не владеете собственной квартирой или домом.

Субаренда — это отношения между арендатором, арендодателем недвижимости и третьим лицом, которое пересдает жилье на короткий срок субарендаторам.

Арендатор снимает в аренду недвижимость и сдает ее третьему лицу. Перед этим он заключает сделку с первичным арендодателем на такие действия. Субаренда абсолютно законна и ограничивается исключительно владельца жилья или первичного арендодателя.

Вторичная аренда называется поднаймом, и договор на нее может быть подписан исключительно по согласию и разрешению владельца недвижимости.

Арендодателю не стоит переживать, что с недвижимостью или мебелью что-то произойдет — в сделке участвуют три стороны, но в поднайм квартира сдается с согласия хозяина и первичного арендодателя.

По большому счету субаренда не дает арендатору слишком большого права, чтобы распоряжаться жильем. Примечательно также, что срок поднайма не может превышать срок первоначальной аренды жилья.

Для того, чтобы получить доход, арендатор существенно завышает цену на квартиру, так что субаренда — в разы дороже первичной. Таким образом арендатор покрывает расходы.

Субаренда выгодна и первичному, и второму арендатору. Они оба получают доход.

Только у первичного арендатора — это фиксированная цена, которую платит ему посредник.

Но наравне с неплохой прибылью при удачном расчете субаренда может принести и некоторые риски. В основном, это связано с потенциальным обманом со стороны арендатора и его недобросовестностью — он может украсть вещь, испортить технику или затопить соседей.

Субарендатор не связан с хозяином помещения или первичным арендодателем. Если субарендатор портит имущество или нарушает условия сделки, финансово ответственным перед владельцем недвижимости остается арендатор. Также если сделка первичной аренды расторгнута, дополнительный договор считается недействительным. Естественно, что повышая первичную цену на аренду, арендатор вынужден сделать это и для поднайма.

Источник: domik.ua

Комментарии к материалу