• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Страховщиков заставили заплатить по долгам

Свыше 13 млн грн выплатили крупнейшие страховые компании в конце года. Об этом сообщил «Капиталу» член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. «От страховых компаний, на которые поступило больше всего жалоб в этом году, мы потребовали отчитаться о наличие кредиторской задолженности и погасить ее в течение 1-3 месяцев. Большинство компаний наши требования выполнили», — сообщил Денис Ястреб. Среди страховщиков, погасивших задолженность, он назвал «Украинскую транспортную-страховую компанию», «Эталон», «Европейский страховой альянс», а также компании «Нова», «Аска», «Доминанта», «Оранта». Общая сумма выплат задолженности (львиная доля которой по «автогражданке») этих компаний составляет 13,5 млн грн.

Большой долг

Как уже сообщал «Капитал», в начале октября Нацкомфинуслуг потребовала у пятнадцати крупнейших страховщиков Украины отчеты о наличии или отсутствии задолженности по страховым выплатам. Часть из них погасили свои долги сразу, не дожидаясь решения комиссии. Остальные сделали это в октябре-декабре.

Единственный страховщик из числа должников — «Украинская охранно-страховая компания» (УОСК) — погасил только часть «кредиторки», оставшись должен на конец года свыше 6 млн грн. В Нацкомфинуслуг сообщили, что отслеживают ситуацию в этой компании и надеются на погашение ею долгов до 23 января 2016 года. «На эту дату назначено рассмотрение ситуации по УОСК. Будем надеяться, что компания в течение следующего месяца рассчитается по долгам», — сообщил Денис Ястреб.

«Украинскую охранно-страховую компанию» еще называют страховщиком МВД, так как 40% компании принадлежит департаменту государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел, 20% акций владеет управление Госслужбы охраны при Главном управлении МВД в Киеве.

По словам гендиректора «Украинской охранно-страховой компании» Сергея Парфенюка, задолженность компании тянется с прошлых лет, но старые долги в этом году активно погашаются. «Когда я пришел в компанию в марте этого года, то знал, что у нее большие долги. Но, проанализировал ситуацию, я понял, что компания сможет за год рассчитаться с ними», — рассказал «Капиталу» в начале ноября Сергей Парфенюк.

Но эксперты рынка считают, что без помощи акционеров УОСК свои проблемы не решит. «Новый топ-менеджмент компании настроил этом году бизнес-процессы страховщика, но долг компании настолько велик, что без помощи акционеров она может не справится в следующем году», — считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. По ее прогнозу, без поддержки акционеров в начале 2016 года рискуют покинуть рынок 1-2 крупных компании.

Краткосрочный эффект

Письма комиссии к страховщикам с требованием погасить кредиторскую задолженность, по мнению Людмилы Белошицкой, если и будут эффективными, то недолго. «Регулятор таким образом повлиял на тех страховщиков, которые честно показали свою кредиторскую задолженность. Но ведь есть немало страховых компаний, которые ее не показывают, то есть не фиксируют в отчетах подготовленные к выплатам дела, заставляя клиентов месяцами собирать бумажки, подтверждающие наступление страхового события», — рассказывает Людмила Белошицкая. Она не исключает, что в будущем году увеличится количество страховщиков, скрывающих реальную задолженность от регулятора.

Ее мнение разделяет и предправления общественной организации «Страховая защита» Василий Дарков. «Несмотря на действия комиссии, мы видим, что многие страховщики ищут не способ погасить свои долги, а возможность не платить клиентам или заплатить меньше, чем должны», — говорит он. Василий Дарков приводит пример: недавно страховщик потребовал от автовладельца раскрыть всю информацию о себе в рамках требований финмониторинга еще до того, как определил сумму возмещения по договору каско и принял решение о выплате. Когда клиент отказался это делать, не стал выплачивать. «Человек не должен раскрывать свою подноготную, если сумма страховой выплаты меньше 150 тыс. грн. Но для начала страховщик должен был хотя бы принять решение о компенсации», — возмущается Василий Дарков.

Рост выплат

По данным Нацкомфинуслуг за 9 месяцев 2015 года страховые компании выплатили почти на треть больше, чем за аналогичный период 2014 года — 4,6 млрд грн. Но эксперты связывают рост страховых выплат не с усилением платежной дисциплины страховщиков, а с девальвацией гривни и «схемами» в страховании, которые позволяют оптимизировать средства бизнес-групп. «Нужно оценивать не общие выплаты, а компенсации по каждому отдельному виду страхования», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Заставить страховые компании вовремя платить по своим обязательствам должна жесткая позиция регулятора в отношении неплательщиков. «Я знаю многих крупных страховщиков, у которых есть финансовая возможность платить клиентам вовремя, но они не делают — такая позиция акционеров», — рассказывает Людмила Белошицкая. Приостановка лицензий страховым компаниям при наличии большой задолженности, по ее мнению, стало бы более эффективным методом борьбы с неплатежами, чем рассылка регулятором «писем счастья».



Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/...

Комментарии к материалу