• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сторнировали зарплату за прошлый период: нужно ли пересматривать страховой стаж для оплаты больничного?

Оксана Спивак

21.03.2016 298 0 0

В марте 2016 года выявили, что в ноябре 2015 года была излишне начислена зарплата за 4 рабочих дня в сумме 360 грн. (было начислено – 1 650 грн., а нужно – 1 290 грн.), поскольку работник в этот период находился в отпуске без сохранения зарплаты. Работник добровольно написал заявление об отчислении из его дохода излишне полученной суммы. После сторнирования доход за ноябрь стал меньше, чем размер минимальной зарплаты. Следует ли пересматривать страховой стаж и оплату больничного за январь 2016 года, если сторнированная сумма была включена в заработок за ноябрь 2015 года во время исчисления средней зарплаты?

Прежде всего разберемся, как сторнированная за ноябрь 2015 года сумма будет отражена в персонифицированной отчетности. Когда зарплату начисляют (сторнируют) за предыдущий период в связи с уточнением количества отработанного времени или выявлением ошибок, то начисленные (сторнированные) суммы включают в зарплату (вычитают из зарплаты) того месяца, в котором они были начислены (сторнированы) (пп. 3 п. 3 разд. IV Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449).

Зарплата за ноябрь 2015 года сторнирована в марте 2016 года. То есть сторнированная сумма уменьшает зарплату, начисленную за март. Поэтому в персонифицированной отчетности сумма начисленного и удержанного за ноябрь 2015 года ЕСВ не изменится. Следовательно, сторнирование зарплаты за прошлые периоды не влияет на страховой стаж.

Следующий вопрос: нужно ли делать перерасчет январских больничных?

Давайте вспомним, как исчисляют среднедневную зарплату. Общую сумму зарплаты, начисленную за расчетный период, на которую начислен ЕСВ, делят на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266, далее – Порядок № 1266).

А заработок для исчисления средней зарплаты во время расчета больничных определяют на основании сведений, которые включаются в отчет по ЕСВ (п. 32 Порядка № 1266).

Следовательно, выплаты за расчетный период включают в расчет больничных в том случае, если одновременно соблюдены три условия:

  • выплата относится к фонду оплаты труда согласно Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5;
  • на выплату начислен ЕСВ;
  • выплата включена в отчет по ЕСВ.

В нашем случае три условия соблюдены. В ноябре 2015 года была начислена зарплата в сумме 1 650 грн., на нее был начислен ЕСВ, который включен в отчет по ЕСВ за ноябрь 2015 года. Значит, в страховой стаж засчитывают полный месяц (ноябрь) и во время исчисления больничных всю сумму (1 650 грн.) включают в заработок за ноябрь 2015 года. Поэтому перерасчет январских больничных делать не нужно.

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить