• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Погашение стоимости производственных факторов со спецсчета - целевое использование

Согласно п. 209.1 НКУ резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и отвечает критериям, установленным в п. 209.6 НКУ (далее - сельскохозяйственное предприятие), может выбрать специальный режим налогообложения.

Подпунктом 209.2.3 НКУ предусмотрено, что суммы НДС, подлежащие перечислению на спецсчета, открытые в учреждениях банков и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении такого сельхозпредприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров / услуг. Указанные суммы средств аккумулируются сельхозпредприятиями на таких счетах в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Согласно п. 3 и п. 4 Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и / или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 2011 года №11 ( далее - Порядок №11), суммы НДС, подлежащие перечислению на спецсчета, открытые в учреждениях банков и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении соответствующего сельскохозяйственного предприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров / услуг.

Для аккумулирования указанных сумм НДС сельскохозяйственное предприятие зачисляет средства на собственные дополнительные электронные счета.

Сумма НДС, которая аккумулируется на специальном счете, не подлежит изъятию в государственный бюджет и используется сельскохозяйственным предприятием в соответствии с п. 209.2 НКУ, а начиная с 1 января 2017 года перечисляется на текущий счет сельскохозяйственного предприятия.

При нецелевом использовании суммы НДС сельхозпредприятие несет ответственность в соответствии с законодательством.

То есть пп. 209.2.3 НКУ и п. 4 Порядка №11 установлен исключительно целевой характер использования сумм НДС, перечисленных на отдельные счета.

Учитывая указанное, сельскохозяйственное предприятие - субъект специального режима налогообложения имеет право перечислять средства со специального счета на погашение стоимости приобретенных производственных факторов, в том числе и суммы НДС, уплаченной при их приобретении.

 

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник: http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

 

Комментарии к материалу