• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Споры, связанные с увеличением арендной платы за землю коммунальной собственности

Валерия Иванова

26.09.2014 304 0 0

Изменилась нормативная денежная оценка земли – надо вносить изменения в договор аренды земельного участка

Реквизиты решения

Стороны спора

Истец – городской совет, ответчик – акционерное общество (далее – АО).

Обстоятельства дела

Между горсоветом и АО заключен договор аренды земельного участка, находящегося в коммунальной собственности. Арендная плата установлена в фиксированном размере (определенный процент от нормативной денежной оценки земли). Уже после заключения договора горсовет принял решение об увеличении денежной нормативной оценки земельного участка, переданного в аренду АО. Но изменения в договор аренды внесены не были, и АО уплачивало арендную плату в размере, который установлен действующим договором. Позднее АО по решению хозяйственного суда было признано банкротом, началась ликвидационная процедура. После обнародования объявления о признании АО банкротом горсовет подал хозяйственному суду заявление с просьбой признать горсовет текущим кредитором (это кредитор, требования которого к должнику возникли после возбуждения дела о банкротстве в отношении должника) и включить в реестр кредиторов (с суммой задолженности по арендной плате за землю). Заявление о наличии денежных требований к АО горсовет обосновал тем, что АО было обязано уплачивать арендную плату в увеличенном размере после увеличения нормативной денежной оценки арендованного земельного участка.

Позиция сторон

Истец: размер арендной платы установлен договором в процентном отношении к денежной оценке земельного участка. В случае изменения нормативной денежной оценки автоматически изменяется и размер арендной платы. Поэтому вносить изменения в договор аренды из-за изменения нормативной денежной оценки земли нет необходимости.

Ответчик: установленная договором сумма арендной платы является фиксированной. Без внесения изменений в договор аренды арендная плата не может быть увеличена. Арендатор не обязан уплачивать арендную плату в сумме большей, чем предусмотрено договором.

На чьей стороне суд

ВХСУ оставил без изменений решения хозяйственного суда и хозяйственного апелляционного суда, которые отказали горсовету в признании его кредитором в деле о банкротстве АО в связи с отсутствием у АО задолженности перед горсоветом по арендной плате за землю.

Аргументы суда

1. Установленный пп. 288.5.1 Налогового кодекса (далее – НК) минимальный размер арендной платы (3 % нормативной денежной оценки земли) принимается во внимание при заключении договора аренды либо при внесении изменений в него, но не является обязательством АО по уплате арендной платы за землю согласно договору с горсоветом.

2. Основанием для начисления арендной платы является договор аренды (п. 288.1 НК). Действующие нормативно-правовые акты, включая НК и Закон от 06.10.98 г. № 161-XIV, не обязывают АО уплачивать арендную плату за землю в ином размере, чем предусмотрено договором аренды.

3. Поскольку в заключенный сторонами договор аренды не были внесены изменения, касающиеся размера арендной платы, у арендатора нет обязанности уплачивать ее в большем размере, чем установлено договором, а у горсовета нет права требовать ее уплаты в увеличенном размере.

4. Увеличение денежной нормативной оценки земли является основанием для внесения изменений в договор аренды земельного участка, но не может быть основанием для увеличения арендной платы автоматически.

Вывод

Когда речь идет об аренде земель комунальной собственности, следует помнить, что в случае изменения (увеличения) нормативной денежной оценки земли необходимо внести изменения в договор аренды земельного участка. Если же изменения в договор не внесены, то арендатор не обязан уплачивать арендную плату в увеличенном размере

Постановление ВХСУ
от 01.04.14 г.
(ЕГРСР, рег.
№ 38052236)

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить