• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Списание незавершенного строительства: каковы последствия по НДС?

Ольга Целуйко

18.08.2014 170 0 0

Сельхозпредприятие списывает объекты незавершенного строительства. Будут ли последствия по НДС, если: а) объект был построен сельхозпредприятием в 1995 году (до принятия Закона об НДС); б) объект был получен безвозмездно после реорганизации бывшего КСП; в) объект был построен в 2002–2003 годах и НДС со стройматериалов и услуг включался в налоговый кредит?

Объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, и поэтому на них не распространяется норма п. 189.9 Налогового кодекса (далее – НК), которая освобождает от начисления НДС при ликвидации основных средств в результате их уничтожения, разборки или преобразования. Согласно общей норме п. 198.3 НК налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Если в рассматриваемой ситуации объект строительства предназначался для использования в хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях, то сельхозпредприятие имело право включать НДС со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для такого строительства, в налоговый кредит.

Однако в периоде списания объектов незавершенного строительства стало очевидным, что понесенные расходы не будут использованы в хозяйственной деятельности. Поэтому в таком периоде сельхозпредприятию в соответствии с п. 198.5 НК следует начислить налоговые обязательства по товарам и услугам, которые были использованы при строительстве таких объектов и во время приобретения которых был сформирован налоговый кредит. База налогообложения определяется исходя из цены приобретения таких товаров (услуг) (п. 189.1 НК).

Если во время строительства (или приобретения) объекта незавершенного строительства сельхозпредприятие не было плательщиком НДС или не включало сумму НДС по приобретенным товарам (услугам) в налоговый кредит, то последствия по НДС при его списании не возникнут.

Таким образом, если ликвидируется объект незавершенного строительства, который:

  • был построен в 1995 году (до принятия Закона об НДС) или был получен безвозмездно после реорганизации бывшего КСП (варианты «а» и «б»), то последствия по НДС при списании такого объекта не возникнут;
  • был построен в 2002–2003 годах и НДС из стоимости товаров и услуг, приобретенных для строительства, включался в налоговый кредит, то в периоде списания следует начислить налоговое обязательство на стоимость таких товаров (услуг).

ОТ РЕДАКЦИИ

На практике неединичны случаи, когда от начала строительства, которое не завершено, прошло много лет и документы на приобретение товаров/услуг для такого строительства, соответствующие налоговые накладные, а также учетные регистры могли не сохраниться в связи с истечением установленного срока их хранения. В таком случае советуем начислить налоговое обязательство по НДС на всю сумму, аккумулированную на субсчете бухучета 151 по объекту, который списывается. Понятно, что в такую сумму будут входить и расходы без НДС (например, зарплата, приобретения у неплательщиков НДС), но при отсутствии подтверждающих документов это оградит сельхозпредприятие от претензий со стороны налоговых органов.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить