• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Созданы условия для увеличения кредитования украинского бизнеса международными финансовыми организациями

Национальний банк Украины расширил возможности международных финансовых организаций (МФО) использовать средства в гривне для финансирования проектов в Украине. Такое решение принято в ответ на обращение Международной финансовой корпорации (IFC) и закреплено в постановлении Правления НБУ № 225 от 31.03.2016 Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів Національного банку України

Постановление вносит изменения в Порядок открытия и использования средств по текущим счетам международных финансовых организаций, открываемых в уполномоченных банках (утвержден постановлением Правления НБУ от 19 мая 2014 года № 286). Также изменения претерпит Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах (утверждена постановлением Правления НБУ от 12 ноября 2003 года № 492).

Как следствие, в Украине заработает новый и более широкий режим функционирования текущих счетов, МФО открывают и используют в уполномоченных банках.

Отныне МФО смогут использовать для кредитования украинского бизнеса гривневые средства, полученные ими как кредит от уполномоченного банка. До сих пор им разрешалось предоставлять кредиты и займы лишь за счет средств в гривне, полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины.

Обозначенные изменения будут распространяться на Международную финансовую корпорацию (IFC) и Северную экологическую финансовую корпорацию.

Расширение режима текущих счетов МФО касается также проведения на территории Украины расчетов по операциям иностранного инвестирования, договорам страхования, по оплате продукции, услуг, работ и тому подобное.

«Благодаря такому решению Национального банка международные финансовые организации смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий. А значит, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте», - пояснил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурій.

В частности, Международная финансовая корпорация ожидает, что такие шаги регулятора позволят ей расширить доступ к финансированию IFC для более широкого круга украинских компаний и удлинить сроки финансирования. “Долгосрочные ресурсы создают возможность для модернизации и роста экономики. IFC – один из ведущих международных инвесторов в украинский частный сектор и наша задача поддержать долгосрочное устойчивое развитие страны и помочь раскрыть потенциал частного сектора», - отметил Руфат Алимарданов, глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси.

Изменения вступают в силу 07 апреля 2016 года.

Комментарии к материалу