Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Создали фермерское хозяйство: как отчитываться?

Из этой статьи вы узнаете: как вновь созданному фермерскому хозяйству (далее – ФХ) встать на учет в органе ГФС, подать сведения о главном бухгалтере, заключить договор для представления отчетности в электронной форме и открыть счет в банке.

После госрегистрации ФХ должен стать как налогоплательщик на учет в органе ГФС по месту своей регистрации в качестве юрлица. Процедура постановки юрлиц на налоговый учет осуществляется согласно ст. 64 Налогового кодекса (далее – НК) и Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588 (далее – Порядок № 1588).

Чтобы встать на налоговый учет, самому хозяйству делать ничего не надо – за него все сделает государственный регистратор: подаст в налоговый орган по месту регистрации ФХ сведения из его регистрационной карточки. На основании этих сведений налоговый орган должен поставить ФХ на учет не позже следующего рабочего дня со дня их получения (п. 64.1 НК). Постановка ФХ на учет подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР), которая высылается (выдается) в порядке, установленном Законом от 15.05.03 г. № 755-IV.

С момента постановки на учет налогоплательщик считается находящимся на общей системе налогообложения с уплатой налога на прибыль, если им не выбран другой способ налогообложения.

Обратите внимание: если ФХ желает с начала регистрации быть плательщиком единого налога третьей группы, оно должно подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения в течение 10 дней со дня госрегистрации.

В течение 10 календарных дней после регистрации ФХ должно подать в налоговый орган уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП, приведенной в приложении 10 к Порядку № 1588 (п. 8.4 разд. VIII этого Порядка).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы