• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сохранения ранга при смене места работы

19.07.2018 61 0 1

Согласно ст. 38 Конституции граждане пользуются равным правом доступа к госслужбе, а также к службе в органах местного самоуправления (далее – ОМС). Вместе с тем если лицо принимает решение о смене места работы, а именно переходит из ОМС в госорган или наоборот, возникает вопрос относительно ранга, который должен быть установлен по новому месту работы. Попробуем разобраться в таких ситуациях.

Сначала – о должностных лицах советов. Итак, согласно ст. 15 Закона от 07.06.01 г. № 2493-ІІІ «О службе в органах местного самоуправления» (далее – Закон № 2493) лицам при их приеме в ОМС присваиваются ранги должностных лиц местного самоуправления в рамках соответствующей категории должностей.

Согласно определенной в ст. 14 Закона № 2493 классификации предусмотрено семь категорий должностей в ОМС в зависимости от уровня органа (например, городской, сельский, поселковый совет, их исполнительные структуры) и объема полномочий, возлагаемых на соответствующего руководящего работника или должностное лица совета (например, председатель совета, управляющий делами, секретарь исполкома, специалист).

В рамках этих категорий установлены 15 рангов, которые присваиваются лицам одновременно с их избранием (приемом) на службу в ОМС или избранием (назначением) на более высокую должность.

Знаем, что аналогичные нормы были установлены Законом от 16.12.93 г. № 3723-ХІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 3723) для госслужащих, которые занимали соответствующие должности в госорганах – ведь действие этого Закона согласно Закону № 2493 распространено на должностных лиц ОМС (в части, не противоречащей Закону от 21.05.97 г. № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» и Закону № 2493).

Со вступлением в силу с 01.05.16 г. Закона от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе» ( далее – Закон № 889) ранее установленные нормы кардинально изменены. Упомянутым Законом определено, что ранги госслужащих являются видом специальных званий. Однако отныне установлено 9 рангов госслужащих, а не 15, как было.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы