• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сотрудничаем с фрилансерами Достойная альтернатива трудовым отношениям с наемными работниками

Александр Ефимов

21.05.2014 266 0 0


Фрилансер (англ. freelancer) — это человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, его нанимают для выполнения только определенного перечня работ. Фрилансер является внештатным работником и может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Впервые этот термин использовал Вальтер Скотт в романе «Айвенго». Там фрилансерами называли средневековых наемных воинов. В украинском же законодательстве под фрилансерами понимают самозанятых лиц.


Александр Ефимов,
практикующий адвокат, аудитор,
доцент кафедры гражданского и трудового права
Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана

В соответствии с пп. 14.1.226 НК самозанятое лицо — это налогоплательщик, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Среди характерных особенностей самозанятых лиц, которые выделяют их среди других налогоплательщиков, можно назвать следующие:

1) самозанятыми могут быть только физические лица;

2) самозанятое физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность;

3) самозанятое лицо не может быть работником своего клиента (заказчика) в пределах своей предпринимательской или независимой профессиональной деятельности;

4) самозанятое лицо может использовать наемный труд не более четырех физических лиц.

1 из 1

Работают на себя...

В соответствии с п. 1.3 Порядка № 1588, взятие на учет в органах государственной налоговой службы самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора. При этом Реестр самозанятых лиц является составной частью Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков.

Заметим, что самозанятые лица могут быть зарегистрированы и как предприниматели, и как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Если они регистрируются как предприниматели, то налогообложение их деятельности осуществляется в соответствии с порядком налогообложения деятельности предпринимателей, которые выбрали ту или иную систему налогообложения.

Чтобы получить статус предпринимателя физическое лицо должно быть внесено в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Независимой профессиональной деятельностью считается участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, занятие религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью.

Фрилансеры обязаны вести учет доходов и расходов своей деятельности. Для этого им нужно иметь Книгу учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом Министерства доходов и сборов от 16.09.2013 № 481.

Как правильно оформить отношения с фрилансером

Плательщики налога на прибыль, которые вступают в правоотношения с фрилансерами, должны обращать внимание на правильное оформление договора о предоставлении услуг фрилансера и другие документы. Указанный договор должен быть составлен таким образом, чтобы его нельзя было трактовать как трудовой.

Например, договор между фрилансером и компанией, согласно которому фрилансеру (например, адвокату) обеспечивается на предприятии рабочее место, предприятие должно ежемесячно выплачивать фиксированную денежную сумму в качестве оплаты услуг адвоката, а адвокат обязуется присутствовать на своем рабочем месте ежедневно с 9:00 до 17:00 и выполнять распоряжения руководителя предприятия, будет истолкован налоговиками как трудовой договор. В таком случае высока вероятность доначисления НДФЛ, санкций и т. п.

И наоборот, если в договоре о предоставлении адвокатских услуг четко определено, что рабочее место (или бесплатное офисное помещение) адвокату не обеспечивается, оплата его услуг осуществляется в зависимости от объема предоставленных им услуг (в любых единицах измерения), а обязательным для выполнения адвокатом является только заказ, оформленный соответствующим образом, то такой договор сложно будет истолковать как трудовой.

1 из 1

Налог на доходы фрилансера

Доходы фрилансеров облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со ст. 178 НК. К таким доходам применяется ставка НДФЛ в размере 15 % и 17 %, если среднемесячный годовой налогооблагаемый доход фрилансера превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Ставка 17 % применяется к сумме указанного превышения.

Доход, подлежащий обложению НДФЛ, определяется как совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. Учет расходов при исчислении суммы, с которой уплачивается НДФЛ, возможен только в том случае, если фрилансер взят на учет в органах ГНС. Если же фрилансер не имеет справки о взятии его на учет в качестве самозанятого лица, то его доход подлежит налогообложению без уменьшения на сумму документально подтвержденных расходов.

В соответствии с пп. 49.18.4 НК фрилансеры должны отчитываться о своих доходах до 1 мая года, следующего за отчетным, путем представления соответствующей декларации. Указанную в налоговой декларации сумму налогового обязательства по НДФЛ фрилансер должен уплатить самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным. К доходам фрилансера налоговая социальная льгота не применяется.

Особенности выплаты дохода фрилансеру зависят от того, имеет ли заказчик его услуг статус налогового агента. Лица, не подпадающие под признаки налогового агента (пп. 14.1.180 НК), оплачивают услуги фрилансера без удержания НДФЛ.

Если услуги фрилансера оплачивает налоговый агент, то он не удерживает НДФЛ при выплате дохода в случае предоставления фрилансером копии справки о взятии его на налоговый учет в качестве физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Если такой справки фрилансер не предоставляет или фрилансер и его клиент подпадают под признаки работника и работодателя соответственно, то НДФЛ должен быть удержан и уплачен в бюджет налоговым агентом.

1 из 1

Фрилансер вправе уплачивать НДС

Фрилансер может стать плательщиком НДС. Для этого ему нужно зарегистрироваться предпринимателем и стать на учет в налоговой инспекции как предпринимателю, а не как физическому лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность. Напомним, плательщиком НДС в соответствии со ст.180 НК является любое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность и по своему добровольному решению зарегистрировано в качестве плательщика налога в порядке, определенном ст. 183 НК. А в соответствии с пп. 14.1.139 НК обложению НДС подлежит физическое лицо (гражданин Украины, иностранец и лицо без гражданства), осуществляющее деятельность, которая в соответствии с законодательством является предпринимательской.

1 из 1

Кое-что о преимуществах сотрудничества с фрилансерами

С точки зрения налоговой нагрузки надлежащим образом оформленные отношения с фрилансером имеют множество преимуществ по сравнению с трудовыми отношениями. Например, в случае трудовых отношений работодатель при удержании НДФЛ не сможет учесть документально подтвержденные расходы работника. При этом увеличивается база налогообложения по сравнению с базой налогообложения фрилансера, а следовательно, и абсолютный размер НДФЛ.

Кроме того, негативным последствием для предприятия и работника является изъятие оборотных средств на уплату НДФЛ. У фрилансера обязанность уплатить налог на доходы физических лиц возникнет позже — только в следующем году.

Что касается единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), то и здесь возможна экономия. Фрилансер, уплачивая ЕСВ самостоятельно, должен будет уплатить его по ставке 34,7 % базы начисления. При этом базой начисления ЕСВ будет сумма дохода, подлежащего обложению НДФЛ. То есть опять же фрилансеру можно учесть документально подтвержденные расходы. Вместе с тем предприятие-работодатель должно применять ставку ЕСВ в зависимости от класса профессионального риска производства, минимальный размер которой составляет минимум 36,76 %.

1 из 1

Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Порядок № 1588 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.


Дата подготовки
15.04.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить