• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Согласованная сумма денежного обязательства перечислена на неверный код бюджетной классификации: ответственность

Какая ответственность налогоплательщиков в случае перечисления согласованной суммы денежного обязательства на неверный код бюджетной классификации?

Согласно п. 110.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налогоплательщики, налоговые агенты и / или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Статьей 126 НКУ определено, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

По истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня (пп. 129.1.1 НКУ).

Пеня, определенная пп. 129.1.1 НКУ, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 НКУ).

Также согласно ст. 163 прим. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 НМДГ.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, – влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 НМДГ.

Таким образом, если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на неверный код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно, не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика.

В случае непогашения налогоплательщиком в установленные сроки самостоятельно определенного денежного обязательства, такой налогоплательщик несет ответственность, установленную действующим законодательством, а именно: ст. 126 НКУ и ст. 163 прим. 2 КУоАП на сумму налогового долга начисляется пеня.

Источник: ЗІР, категория 138.01

Комментарии к материалу