• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сезонные работники: оплата труда и налогообложение

Акценты этой статьи: порядок оплаты труда сезонных работников, особенности оплаты отпусков и периода временной нетрудоспособности этих работников.

Оплата труда

Порядок оплаты труда зависит от того, по какому договору и на каких условиях принят работник. Основные особенности оплаты труда сезонника покажем в таблице.

№п/п

Критерии

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

1

2

3

4

1

Вид и размер оплаты труда

Работник получает зарплату, предусмотренную штатным расписанием, за фактически выполненную работу согласно норме, расценке, тарифной ставке, которые действуют на предприятии.

Зарплата не может быть меньше государственных норм и гарантий при условии выполнения норм труда (ст. 95 КЗоТ)

Исполнитель получает вознаграждение за выполненную работу (ст. 843, 903 Гражданского кодекса, далее – ГК), размер которого определяется сторонами в договоре и не привязан к минимальной зарплате

2

Срок выплаты

В сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней по окончании периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ)

Устанавливается в договоре

3

Основание для выплаты

Табель учета рабочего времени, положение об оплате труда, кадровые приказы

Договор, акт выполненных работ (оказанных услуг)

4

Трудовые гарантии

Оплачиваемый ежегодный отпуск, сохранение средней заработной платы на период командировок и др.

Не предоставляются

5

Социальные гарантии

Оплачиваются период временной нетрудоспособности, выдается пособие по безработице, предоставляются социальные отпуска

Может выдаваться пособие по безработице.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, так как эти работники не являются застрахованными лицами в Фонде соцстрахования (ст. 18 Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее – Закон № 1105)

Налогообложение

ЕСВ

Независимо от того, по какому договору оформлен сезонный работник, начисленная ему заработная плата, а также выплаты по ГПД за выполнение работ или предоставление услуг являются базой обложения ЕСВ (п. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI, далее – Закон № 2464). При этом на зарплату ЕСВ начисляют по ставкам 36,76–49,7 % в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного предприятию, и удерживают из зарплаты ЕСВ по ставке 3,6 %.

Вознаграждение, которое выплачивается по ГПД, облагается по единым ставкам:

  • 34,7 % – для начисления;
  • 2,6 % – для удержания.

Важный нюанс! Если срок выполнения сезонных работ превышает календарный месяц, тогда ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется расчетным путем. А именно: общая сумма зарплаты или вознаграждения, которые выплачены по результатам работы, делится на количество месяцев, за которые такая зарплата или вознаграждение начислены (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464; пп. 4 п. 4.3 Инструкции, утвержденной приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 455).

При определении количества месяцев учитываются как полные, так и неполные месяцы. Та-кое правило предусмотрено для того, чтобы:

  • во-первых, не превысить максимальную величину зарплаты, с которой уплачивается ЕСВ (в 2015 году – 20 706 грн. в месяц);
  • во-вторых, чтобы все месяцы, за которые идут выплаты, были засчитаны в страховой стаж работника.

Таблица 6 формы № Д4 (отчета по ЕСВ) также будет заполняться с учетом некоторых нюансов. Сумма начисленной зарплаты (вознаграждения) указывается в графах 17 и 18 в том месяце, в котором произошло начисление зарплаты (вознаграждения). При этом согласно п. 9 разд. IV Порядка, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435), на сезонного работника будет заполняться столько строк, на сколько месяцев приходится начисленная зар-плата (вознаграждение). В графе 10 указывается код типа начислений «1», в графе 11 – соответствующий месяц, за который начислена зарплата (вознаграждение).

НДФЛ

Зарплата и вознаграждение сезонных работников подлежат налогообложению в общем порядке. То есть сумма начисленного дохода облагается НДФЛ по ставке 15 % (20 %) в составе общего месячного налогооблагаемого дохода работника (пп. 164.2.1, 164.2.2, п. 167.1 Налогового кодекса, далее – НК). При этом если общий доход в ви-де зарплаты в месяце начисления не превышает 1 710 грн., то сезонный работник – так же, как и постоянные работники – имеет право на применение НСЛ (пп. 169.4.1 НК).

Напомним, что НСЛ начинает применяться со дня получения работодателем заявления от работника о применении НСЛ и документов, подтверждающих право на ее применение (абзац второй пп. 169.2.2 НК).

При определении базы обложения НДФЛ следует помнить, что сумма:

  • начисленной заработной платы – уменьшается на сумму удержанного ЕСВ, а также на сумму НСЛ при ее наличии (абзац первый п. 164.6 НК);
  • начисленного вознаграждения по ГПД – уменьшается на сумму ЕСВ, удержанного из этой суммы (абзац второй п. 164.6 НК).

Если оплата труда сезонных работников будет производиться в натуральной форме, то к базе обложения НДФЛ необходимо применить повышающий коэффициент 1,17 (1,25), предусмотренный п. 164.5 НК. Отметим, что законодательством не предусмотрено применение повышающего коэффициента для определения базы начисления ЕСВ. Аналогичное мнение изложено в письме ПФУ от 20.03.12 г. № 6288/03-30.

В налоговом расчете по форме № 1ДФ заработная плата сезонных работников отражается под кодом признака дохода «101», а вознаграждение по ГПД – «102». Обратите внимание, что:

  • заработная плата, которая выплачивается в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в форме № 1ДФ за тот квартал, куда входит месяц, за который она начислена (п. 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4). То есть зарплата за июнь, выплаченная в июле, отра-жается в форме № 1ДФ за ІІ квартал;
  • если начисление и выплата вознаграждения по ГПД произошли в разных кварталах, тогда в форме № 1ДФ такую выплату следует отражать по факту начисления и выплаты. То есть начисленный доход отражают в форме № 1ДФ за квартал, в котором произошло начисление, в графе 3а – независимо от того, выплачен доход или нет, причем в полной сумме, без вычета НДФЛ и ЕСВ. При этом в графе 3 проставляются нули (если не было частичной выплаты). В графе 4а и 4 нужно отразить сумму начисленного и перечисленного НДФЛ. В фор-ме № 1ДФ за тот квартал, в котором был выплачен доход, в графе 3 отражается сумма выплаты. В остальных графах для отражения сумм проставляются нули;
  • если доход начислялся (выплачивался) в натуральной форме, то в графах 3а и 3 сумма дохода указывается с учетом повышающего коэффициента, то есть отражается общая сумма дохода, подлежащая обложению НДФЛ (такого же мнения придерживается ГФС – см. ОИР, категория 103.25).

Военный сбор

Доход в виде заработной платы, а также вознаграждения по ГПД, начисленный сезонным работникам, является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК). Удерживается военный сбор по ставке 1,5 % от суммы начисленного дохода (пп. 1.3 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК). При этом объект обложения не уменьшается на суммы удержанного ЕСВ и предоставленной НСЛ (ОИР, категория 132.02).

При выплате доходов в неденежной форме база обложения военным сбором не увеличивается на повышающий коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НК. Ведь этот коэффициент применяется исключительно в целях обложения НДФЛ (ОИР, категория 132.05).

Операция по удержанию военного сбора должна быть отражена в форме № 1ДФ в разд. II одной строкой, без персональных сведений о сезонных работниках.

Пособие по временной нетрудоспособности

Сезонные работники, оформленные по трудовому договору, являются застрахованными лицами в системе социального страхования (ст. 18 Закона № 1105). Поэтому они имеют полное право на материальное обеспечение при наступлении страховых случаев. Иными словами, они наравне с другими работниками имеют право на оплату больничного листка и получение пособия по беременности и родам.

Однако при начислении сезонникам пособия необходимо учитывать некоторые особенности.

Так, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ст. 22 Закона № 1105). По уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет пособие назначается и вы-плачивается также не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (абзац третий п. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Расчет средней зарплаты для оплаты больничного листка осуществляется по общим правилам, установленным Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266 (далее – Порядок № 1266). Однако для лиц, работающих (работавших) на предприятиях, в организациях, работа которых связана с сезонным характером производства в соответствии со Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278, расчетный период составляет 12 календарных месяцев подряд (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая, а не 6 месяцев, как обычно (абзац четвертый п. 4 Порядка № 1266).

Как разъяснено в письме Минсоцполитики от 09.09.10 г. № 244/18/99-10, применение 12-месяч-ного расчетного периода введено, чтобы не до-пустить неоправданного уменьшения или увеличения размера средней заработной платы для всех лиц, работающих на указанных предприятиях (в организациях). Ведь из-за сезонного характера производства на таких предприятиях возможно значительное колебание размера заработной платы в течение года.

Однако не будем забывать, что расчетным является период работы по последнему основному месту работы. То есть эта норма не может применяться для лиц, работавших на сезонных работах, поскольку срок выполнения сезонных работ не может превышать 6 месяцев. Поэтому на практике период, который берется при расчете средней зарплаты для оплаты больничного листка сезонникам, определяется так:

  • если работник отработал менее 6 календарных месяцев – берется фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) (п. 5 Порядка № 1266);
  • если отработано менее одного календарного месяца – берется фактически отработанное время перед наступлением страхового случая (п. 6 Порядка № 1266);
  • если не отработано ни одного дня перед наступлением страхового случая – тогда средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки, установленной на момент наступления страхового случая (п. 10 Порядка № 1266).

Сумму пособия (П) рассчитывают по следующим формулам:

при почасовой оплате труда:

П = Зсч х Кр. ч х С;

при оплате труда за отработанные дни:

П = Зсд х Кр. ч х С,

где Зсч – среднечасовая зарплата;

Зсд – среднедневная зарплата;

Кр. ч – количество рабочих часов согласно графику работы, приходящихся на период болезни;

Кр. ч – количество рабочих дней временной нетрудоспособности по графику работы данного работника;

С – процент оплаты больничного в зависи-мости от страхового стажа работника (для пособий за счет работодателя – это 60 %, 80 % или 100 %, а за счет ФСС – это 50 %, 60 %, 70 %, 100 % в зависимости от страхового стажа).

Декретные

Закон № 1105 не содержит каких-либо ограничений на выплату пособия по беременности и родам сезонным работникам и особенностей его расчета. Так, если у работницы в период выполнения сезонных работ наступает отпуск по беременности и родам, она имеет полное право на получение соответствующего пособия в общем порядке.

Отпускные

Особенности предоставления отпуска сезонным работникам состоят в том, что отпуск:

  • предоставляется пропорционально отработанному времени (ч. 9 ст. 6 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее – Закон № 504). Это объяс­няется тем, что сезонник работает у работодателя меньше года, поэтому он не может претендовать на ежегодный отпуск полной продолжительности (24 календарных дня);
  • может быть оформлен в любой период работы на предприятии по согласованию с работодателем;
  • может быть предоставлен при увольнении работника, даже если время отпуска превышает срок трудового договора (основание – заявление на отпуск с последующим увольнением). В этом случае датой увольнения будет считать-ся последний день отпуска (ст. 3 Закона № 504).

Напомним, что при увольнении по желанию работника вместо отпуска может быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска, рассчитанные пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 24 Закона № 504).

Порядок расчета суммы отпускных для сезонных работников – точно такой же, как и для основных работников. То есть отпускные сезонникам начисляются по правилам, которые установлены Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Однако средняя заработная плата для оплаты времени отпуска и выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска для сезонных работников исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы. То есть за период с 1-го числа месяца после оформления на работу и до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить