• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сельхозпредприятие не имеет сельхозтехники: есть ли право на спецрежим по НДС?

Ольга Целуйко

17.08.2014 210 0 0

Сельхозпредприятие – субъект спецрежима по НДС выращивает продукцию растениеводства на арендованных земельных участках. Услуги по обработке земли (в частности, по пахоте) сельхозпредприятие получает от другого предприятия. При проверке налоговый инспектор заявил, что сельхозпродукция не может считаться собственно произведенной и ее реализация не подпадает под спецрежим по НДС, поскольку для ее выращивания не использовалась собственная или арендованная сельхозтехника. Прав ли налоговый инспектор?

В соответствии с п. 209.6 Налогового кодекса (далее – НК) сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее чем 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

В приведенной норме речь идет об основных фондах, на которых непосредственно производится (выращивается) сельхозпродукция. При производстве продукции растениеводства таким фондом является земля (земельные участки). То есть если сельхозпредприятие не имеет собственной или арендованной земли, то оно и не может быть производителем продукции растениеводства.

Вместе с тем сельхозпредприятие имеет право приобретать товары и услуги (производственные факторы), которые предназначены для использования в производстве сельскохозяйственной продукции (пп. «а» пп. 209.15.1 НК). То есть сельхозпредприятие может получать услуги, связанные с сельхоздеятельностью, которые предоставляются другими предприятиями, в том числе с использованием сельскохозяйственной техники (поскольку ограничения относительно вида и способа предоставления получаемых услуг нормами НК не установлены).

Таким образом, сельхозпредприятие, выращивающее продукцию растениеводства на арендованной земле, имеет право для обеспечения этой деятельности приобретать услуги от других лиц, в том числе и услуги по обработке земли с использованием сельхозтехники. Отсутствие у него собственной или арендованной сельхозтехники (тракторов, комбайнов и т. п.) не является основанием для признания выращенной на собственной или арендованной земле продукции «не собственно произведенной» в понимании вышеупомянутого п. 209.6 НК, если предприятию предоставлялись услуги других предприятий с использованием их сельхозтехники.

Поэтому в рассматриваемой ситуации сельхозпродукция считается собственно произведенной и ее реализация подпадает под спецрежим по НДС. Однако налоговый инспектор был бы прав, если бы предприятие, не имея собственной сельхозтехники, не задекларировало бы ни расходов на ее аренду, ни расходов на услуги, предоставляемые с использованием сельхозтехники.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить