• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

СОИСКАТЕЛЬ VS РАБОТОДАТЕЛЬ: КТО ДИКТУЕТ ПРАВИЛА НА РЫНКЕ ТРУДА

Сегодня ситуация на рынке труда остается достаточно напряженной. С одной стороны – растущая безработица, и соответственно увеличение конкуренции среди соискателей, урезание зарплат. Казалось бы, в такой ситуации работодатели могут полностью диктовать свои правила игры на рынке. Но с другой стороны, наблюдается снижение лояльности сотрудников к работодателю, текучесть кадров, переезд талантливых специалистов за границу, поэтому компаниям приходится подолгу искать подходящие кадры и пересматривать свои предложения. О том, кто на рынке труда доминирует – работодатели или соискатели, узнавал UBR.ua.

Кто хозяин на рынке труда?

"Рынок труда уже, наверное, год как поменял своего хозяина. Конечно, сокращения во многих отраслях и кризис вообще сыграли свою роль. Работы стало меньше и не всегда она более высокооплачиваемая. Изменилась многолетняя традиция – смена работы могла увеличить заработную плату соискателя иногда в несколько раз. И часто зарплата нового сотрудника была больше коллег, давно работающих в компании. Теперь же новые вакансии не всегда содержат более заманчивые условия работы. Новеньким теперь приходится вначале доказать свою пригодность и эффективность. В принципе, это правильно, поскольку новый сотрудник в редких случаях способен с первых дней давать "на гора" 100% продуктивность", - подчеркнула Татьяна Пашкина.

Поэтому, добавила она, утверждение, что работодатели диктуют свои правила на рынке труда, кажется справедливым. Равно как и то, что соискатели стали осторожнее с поиском работы. Поговорка "лучше синица в руке, чем журавль в небе" определяет их политику, поскольку заманчивых "журавлей" не так много, а работодатели стали переборчивей. Поэтому даже ИТ-специалисты не спешат сменить работу.

Кроме того, отметила эксперт, поиск работы стал и более долгим занятием – вместо 1-3 месяцев работу можно искать и полгода, и год. "Особенно юристы – 86 откликов на одну вакансию создают немыслимую конкуренцию за 1 рабочее место. И вариант, если первая работа найдена быстро, но испытательный срок не пройден – не факт, что второй раз тоже повезет. Поэтому соискатели "от добра не ищут", - рассказала Татьяна Пашкина.

В то же время, несмотря на сложившуюся сложную политическую и экономическую ситуацию, по мнению старший консультант компании GlobalCareer Марии Прищепы, говорить о том, что сейчас в Украине рынок работодателя, неверно.

"Конечно, количество соискателей значительно выросло, но качество их осталось на прежнем уровне. Те компании, которым нужны уникальные специалисты, вынуждены пересматривать свои предложения: уровень оплаты труда, полный социальный пакет, чтобы быть привлекательными для нужных соискателей", - рассказала она.

Кого сокращают

Как отметила эксперт, рост безработицы на рынке уже не так ярко выражен, но сокращения продолжаются. Многие компании, подводя итоги первого полугодия, понимают, что их дела идут совсем не так хорошо, как планировалось и начинают увольнять сотрудников.

"Под сокращение попадают специалисты любого уровня и квалификации. Сэкономить стараются по-максимуму, поэтому зачастую увольняют не худших, а и самых высокооплачиваемых работников. Топ-менеджеров сокращения тоже не обходят стороной, если оказывается, что их функционал можно распределить между управленцами среднего звена", - рассказала эксперт.

В то же время, как свидетельствуют данные исследования компании EY, компании всего на 7% будут сокращать персонал. "Кого будут сокращать? Преимущественно, Административный персонал, это неквалифицированные или менее квалифицированные люди. Почему? Потому что интенсивность работы увеличивается приблизительно на 40-50% в год. Поэтому работодатели сокращают административные позиции, расширяют полномочия, должностную инструкцию. Зарплата немного увеличивается, но не пропорционально", - подчеркнула партнер, руководитель практики Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская.

1 из 1

Количество – не значит качество

Даже несмотря на высокую конкуренцию среди соискателей, многим работодателям достаточно сложно найти подходящего сотрудника.

"Многие опрошенные нами работодатели жалуются на увеличение количества нерелевантных резюме и продолжающиеся трудности с подбором. Конечно, многие питали надежду на сокращение квалифицированных специалистов у конкурентов и возможность их "перехватить" в нужный момент, но их немного, и разбирают таких профи быстро. На рынке остаются невостребованные специалисты (в силу разных причин), которые иногда раздражают работодателей своей настойчивостью", - объяснила Татьяна Пашкина.

Кроме того, добавила она, и сами работодатели понимают, что текучка – дорогое удовольствие, поэтому к подбору подходят более придирчиво и вместе с профопытом ищут специалистов, которые безболезненно впишутся в новый коллектив.

Даже найдя "идеального кандидата", в текущей рыночной ситуации не каждая компания сможет такового заинтересовать финансовым предложением и перспективами.

К тому же, добавила Мария Прищепа, большое количество соискателей на рынке труда замедляет процесс подбора нужного специалиста, поскольку HR-менеджерам приходится просматривать сотни резюме, большой процент которых зачастую не соответствует заявленным требованиям. Сейчас работодатели при возможности лишний раз не размещают информацию об открытых вакансиях, а ищут специалиста по рекомендации коллег, через профессиональные социальные сети. Это позволяет избежать излишнего ажиотажа со стороны соискателей.

"С другой стороны даже найдя "идеального кандидата", в текущей рыночной ситуации не каждая компания сможет такового заинтересовать финансовым предложением и перспективами. Из-за этого растет число отказов от предложений о работе от соискателей, активные кандидаты стали более критично оценивать поступающие предложения и если возникают сомнения, то предпочитают дольше поискать, но принять наиболее финансово выгодный вариант", - объяснила она.


Денежное вознаграждение


"Уровень дохода работающего населения значительно снизился за счет сокращения заработных плат (урезания ставки и/или бонусной части), а многие работодатели просто не пересмотрели уровень оплаты труда в своей компании после троекратного падения гривны по отношению к доллару. Все это, конечно, негативно сказывается на настроениях персонала, лояльность работников к компании заметно снизилась", - говорит Мария Прищепа.

Поэтому в современных условиях программы бесплатного обучения, льготы и прочие нематериальные поощрения уже мало мотивируют персонал. Главный стимул для сотрудников сегодня – уровень финансового вознаграждения: индексация заработных плат, привязка зарплаты к текущему курсу доллара. Хотя позволить себе могут это лишь крупные международные холдинги, например, работающие в сфере ИТ.

По предварительным данным исследования EY, за первое полугодие 52% работодателей по всей компании увеличили зарплату в среднем на 15%. И на второе полугодие 36% компаний уже запланировали увеличение зарплат, и средний процент увеличения тоже до 15%.

"Что кроме этого? Мы видим, что это абсолютно для всех. Но поскольку проблема в ключевом персонале, ему уделают особое внимание, потому что руководители уходят, уезжают за границу, поэтому с этим надо что-то делать, надо их удерживать", - уточнила Ольга Горбановская.

23% компаний, которые увеличили зарплаты по всему штату, они делали еще дополнительно для своего ключевого персонала. 50% просто подняли зарплаты. Также выплачивают надбавки, причем надбавка это в среднем 30% от зарплаты это для ключевого персонала. Одноразовые выплаты в размере от 1 до 3 месячных зарплат.

1 из 1

Как удерживают

Собственно и удержать сотрудников можно легче всего денежным вознаграждением."Как правило, стараются удержать ключевых специалистов. Если могут – деньгами (и прибавками в зарплате, и бонусами), льготами, допопциями соцпакета, возможностью поучиться, стажироваться за рубежом", - рассказала Татьяна Пашкина.

В хороших ситуациях, уточнила она, индексируют зарплату (10-20%) всему персоналу, иногда дифференцируя процент по стажу, эффективности и другим значимым параметрам.

"Чаще всего люди сами себя удерживают на работе – жить-то на что-то надо. Если на работе все более-менее устраивает, остаются, или ищут приработок, если зарплата не обеспечивает текущие потребности. Было много проектов, которые неудачно стартовали и отпугнули желание соискателей менять работу. Работать предпринимателями не все смогут – бумажная волокита отпугивает много желающих самостоятельно делать бизнес", - отметила эксперт.

Тем не менее, есть и те, кто готов не только уйти от работодателя, но и уехать из странны из-за сложной экономической и военной ситуации. Чаще всего ищут возможность устроиться работу за границей талантливые сотрудники и молодые специалисты.

"Особенно активно вопросами релокации занимаются молодые люди призывного возраста, чтобы не попасть в армию", - отметила Мария Прищепа.

Но есть и те, кто держится за свои места "несмотря ни на что". "Это касается финансового сектора, строительства и недвижимости, туризма, компаний, занятых в сфере услуг и других, бизнес которых очень зависим от уровня благосостояния населения. Спад на этих рынках наиболее значителен, поэтому люди предпочитают соглашаться на текущие условия, чем совсем остаться без работы", - говорит она.

Источник: http://ubr.ua/labor-market/ukrainian-...

Комментарии к материалу