• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Штраф от поставщика за незарегистрированную НН: целесообразно?

После массовых блокировок НН/РК с 01.07.2017 года, покупатели стараются обезопасить себя от возможных потерь денежных средств. Уже сейчас Украиной прокатилась волна требований к контрагентам-поставщикам: пересмотреть договора и взять на себя обязательство оплатить штраф в сумме НДС, отраженный в незарегистрированной вовремя/остановленной НН. И хотя такие вопросы исключительно в компетенции руководителей предприятия (ФЛП), многим бухгалтерам интересно: целесообразно ли это и как это повлияет на бизнес.

Опасности

Хозяйственные отношения регулируются ГКУ и ХКУ. Согласно данными кодексами: все, что прямо не запрещено законодательством - разрешено. Заодно, принимая любое решение, которое может повлиять на отношения с контрагентом (особенно постоянным), следует учесть все последствия.

Понятно, что требование вернуть покупателю сумму, равную сумме НДС, указанного в НН, связанное с формулой, изложенной в п.п.200-1.3 ст.200-1 НКУ. То есть, если продавец вовремя не зарегистрирует (или ему остановят) НН, то покупатель вынужден будет пополнять счет своими собственными средствами, вымывая их из оборота.

Вместе с тем, в Постановлении от 12.03.2018 по делу № 918/216/17 ВС (Кассационный суд) изложил интересную позицию, которая сводится к следующему. Для применения в СГ ответственности в виде возмещения убытков, необходимо наличие всех четырех элементов состава гражданского правонарушения, а именно: противоправное поведение должника, которое проявляется в невыполнении или ненадлежащем выполнении им обязательства; наличие убытков; причинная связь между противоправным поведением и причиненным ущербом (убытки должны быть следствием именно данного нарушения должником обязательства, а не каких-либо других обстоятельств, в частности, действий самого кредитора или третьих лиц); вина должника. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава правонарушения исключает ответственность должника за ненадлежащее исполнение им обязательств в виде возмещения убытков.

Вряд ли продавец самостоятельно оплатит сумму штрафа в размере НДС. Поэтому, покупателю придется обращаться в суд, с требованием взыскать убытки/штраф. Конечно, если размер такого штрафа будет предусмотрен в договоре, позиция продавца пошатнется, но у него до сих пор будут мощные аргументы. В первую очередь то, что НН остановлено не по его вине и указанное постановление. А поскольку обращаться в суд придется покупателю, ему еще нужно будет оплатить как минимум судебный сбор. При таких обстоятельствах, указанный штраф не выглядит слишком действенным.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы