• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

С апреля 2016 года вводятся новые правила расчетов за газ

В апреле 2016 года для бытовых потребителей газа вступают в силу новые правила расчетов за газоснабжение.

Изменения связаны с введением европейской модели газового рынка в Украине.

Ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей:

  • первая будет переменной, и ее размер будет зависеть от объема потребленного газа;
  • вторая часть будет фиксированной, это своего рода абонентская плата со стороны потребителя «за доступ к мощности» газопровода.

По предложению главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева впервые принята концепция, по которой бытовые потребители газа будут платить за услугу доставки газа ежемесячно равными суммами, независимо от того, какой объем газа использован. «Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 гривен в месяц.

В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривен, если котел – 29 гривен. Да, недостаток – в некоторые моменты «газ не потребляю, а платить нужно», но ведь и систему (газораспределения – Ред.) поддерживать в готовности необходимо постоянно», — сказал Мирослав Боднар, заместитель главы правления альянса «New energy of Ukraine » и участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере.

Как оформить

По его словам, сейчас оплата за транспортировку газа заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками.

Поэтому с апреля потребителям нужно будет платить за газ по двум договорам: за использованный газ по контракту с компанией- поставщиком; за доставку газа по контракту с газораспределительной компанией (облгазом) – то есть за доступ к мощности газопровода.

Эксперт сказал, что размер платы «за доступ к мощности» рассчитан таким образом, чтобы каждый облгаз получал за услугу транспортировки ту же сумму, которую получает и при нынешней системе. Переход на новые правила стимулирует конкуренцию, ведь таким образом исключается влияние облгаза на самостоятельный выбор потребителем поставщика газа. «Взаимоотношения на рынке упрощаются, нет трехсторонних договоров (облгаз-поставщик—потребитель).

Есть один «вечный» договор между потребителем и распредкомпанией. Удается вообще уйти от письменной его формы: условия формирует НКРЭКУ, компания обнародует на сайте, а потребитель – соглашается или просит отключить его от газа …

А дальше потребитель может свободно выбирать поставщика газа и подписывать с ним отдельный договор, облгаз на это повлиять не может», — отметил Мирослав Боднар. Еще два плюса Кроме того, по мнению эксперта, внедряемая система позволит решить проблему неплатежей облгазов перед НАК «Нафтогаз Украины» за производственно-технологические потери (ПТП).

«Сейчас график поступления денег в распредкомпании связан с графиком потребления газа в стране – и он напоминает параболу-седло. Что получается? В летний период минимальное потребление газа и денег от оплаты за него не хватает даже на зарплаты, а в это же время необходимы средства на ремонты! Облгазы вынуждены переходить на четырехдневную рабочую неделю, оплачивать ПТП не с чего…

Новая система обеспечит поступления ровным графиком, решит проблему долгов за ПТП», — считает Мирослав Боднар. Эксперт считает, что внедрение новой системы позволит также решить проблему необоснованно зарезервированных мощностей в газовой системе.

«Нередко такие ситуации: есть газораспределительный пункт (ГРП) пропускной способностью 100 куб. м/час, к нему подключена небольшая многоэтажка и все, свободной мощности якобы нет.

Если разобраться, то оказывается, что в квартирах только плиты, но счетчики установлены не G1,6 (пропускная способность – 1,6 куб. м в час), а G6 (пропускная способность – 6 куб.м. в час). Почему? В свое время на складе других не было …

То есть, потребитель резервирует в системе мощность многократно выше необходимой. То же касается старых больших предприятий», — отметил он. Сейчас проблема в том, что потребители отказываются переходить на меньшую мощность, даже если она им объективно не нужна.

«Но когда встанет вопрос – платить больше, или меньше, то потребители уже задумаются. Если человек напишет заявление в облгаз о замене счетчика на меньшей мощности, то распредкомпания сделает это за свой счет и с удовольствием, потому что у нее высвободится мощность, а будущие эксплуатационные затраты уменьшатся у всех», — сказал эксперт.

По его данным, новая система соответствует европейскому опыту и построена по той же модели, которая действует в Австрии. ИА «Имеется мнение»

Источник: http://www.mnenie.dp.ua/2015/12/23/s-... 

Комментарии к материалу