• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Разницы, корректирующие финрезультат до налогообложения

Письмо ГУ ГФС в Николаевской области от 12.03.2016 № 814/10/14-29-15-02-20

Налоговые разницы при начислении амортизации необоротных активов

При определении объекта обложения налогом на прибыль финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации ОС или НМА в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, независимо от того, учтена ли такая сумма в составе расходов при определении финрезультата до налогообложения в финотчетности.

Налоговые разницы при осуществлении финопераций

Для налогоплательщика, у которого сумма долговых обязательств по операциям со связанными лицами - нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финучреждений и компаний, занимающихся исключительно лизингом, более чем в 10 раз) , финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухучете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам свыше 50% суммы финрезультата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финотчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов ( п. 140.2 НКУ). Таким образом, при расчете суммы такого превышения учитывается вся сумма начисленных в бухучете процентов независимо от того, отражены ли такие проценты при формировании финрезультата до налогообложения по правилам бухучета.

Проценты, превышающие сумму ограничения, определенного п. 140.2 НКУ, которые увеличивают финрезультат до налогообложения, уменьшают финрезультат до налогообложения будущих отчетных налоговых периодов в сумме, уменьшенной ежегодно на 5% до полного ее погашения с учетом ограничений, установленных п. 140.2 НКУ.

Финрезультат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над обычной ценой при осуществлении контролируемых операций по ст. 39 НКУ (пп. 140.5.2 НКУ).

Налоговые разницы при операциях с нерезидентами по приобретению (продаже) товаров, работ, услуг

Финрезультат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности, на сумму 30% стоимости товаров, в частности, необоротных активов, работ и услуг (кроме указанных в п. 140.2 и п. 140.5.5 НКУ и операций, которые признаны контролируемыми по ст. 39 НКУ ), приобретенных у зарегистрированных нерезидентов. Увеличение может не осуществляться  налогоплательщиком, если операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен обоснованно в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, или операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, но без представления отчета.

Участвующий в контролируемой операции налогоплательщик должен определять объем его налогооблагаемой прибыли по принципу «вытянутой руки». Иначе он вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Если в бухучете расходы отражены за счет прибыли (счет 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)) финрезультат до налогообложения подлежит корректировке (увеличению или уменьшению) на разнице, предусмотренные положениями НКУ.

Комментарии к материалу