• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Рассроченный налоговый долг: зарегистрируют ли плательщиком ФСН?

Ольга Целуйко

15.08.2014 126 0 0

По состоянию на 01.01.14 г. сельскохозяйственное предприятие имеет налоговый долг, по которому контролирующим органом принято решение о рассрочке (отсрочке). Может ли такое сельхозпредприятие стать плательщиком ФСН?

В соответствии с пп. 301.6.3 Налогового кодекса (далее – НК) не может быть зарегистрирован в качестве плательщика ФСН субъект хозяйствования, который по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Налоговый долг – это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства (пп. 14.1.175 НК).

Рассрочкой, отсрочкой налогового долга является перенос сроков его уплаты налогоплательщиком под проценты, размер которых равен размеру пени, определенному п. 129.4 НК (п. 100.1 НК).

Следовательно, рассроченный (отсроченный) долг не является безнадежным налоговым долгом, возникшим в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому наличие по состоянию на 1 января текущего года рассроченного (отсроченного) налогового долга является основанием для отказа субъекту хозяйствования в регистрации плательщиком ФСН.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить