Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Расчет стоимости питания и учет в учебных заведениях

Из этой статьи вы узнаете: о порядке определения стоимости питания учащихся общеобразовательных заведений и составлении калькуляции.

Расчет сметных ассигнований

Для расчета бюджетных средств, необходимых для бесплатного питания определенной категории учащихся каждого общеобразовательного учебного заведения, нужно стоимость продуктовой корзины на одного ребенка в день умножить на количество учащихся и на количество учебных дней в году (дето-дни).

Согласно п. 6 Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного совместным приказом Минздрава и МОН от 01.06.05 г. № 242/329, бесплатное питание учащихся в учебных заведениях с дневной формой пребывания осуществляется только в рабочие дни. В случае отсутствия учащихся компенсация за питание не проводится.

Классные руководители (воспитатели) ежедневно указывают фактическое присутствие учащихся, которые питаются бесплатно, и передают эту информацию инспектору по питанию, назначаемому приказом директора школы, который вносит данные в специальный журнал и передает их в столовую.

При составлении сметы количество учащихся, которым положено бесплатное питание, определяют по средним за предыдущий год показателям списочного и фактического количества детей, закладывая на будущий год возможный рост посещений столовой. Также при планировании следует предусмотреть средства на увеличение цен на продукты, например, на 10 %. Финансирование питания из бюджета осуществляют в рамках утвержденных смет учебных заведений согласно данным фактического посещения учащимися столовой, которые ежемесячно предоставляются инспектором по питанию в отделы образования местных администраций.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы