• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работы выполняются на средства гранта ЕС: когда применять льготу по НДС

Акценты этой статьи:

  • описан порядок применения льготы по НДС согласно нормам международных договоров;
  • приведены документы, которыми подтверждается право на применение льготы плательщика НДС – исполнителя работ в рамках реализации проекта за счет средств материально-технической помощи.

Льготы по НДС: общие нормы

Порядок обложения НДС в Украине предусмотрен разд. V и подразделами 2, 3 разд. XX Налогового кодекса (далее – НК).

Перечень операций, которые освобождены от обложения НДС, приведен в ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НК. Также п. 3.2 НК предусмотрено, что в случае, когда международным договором согласие на обязательность которого дано Верховной Радой, установлены иные правила, нежели предусмотренные НК, применяются правила международных договоров.

Например, Рамочным соглашением между Правительством Украины и Комиссией Европейского Сообщества от 12.12.06 г. предусмотрено, что контракты, финансированные за счет средств Сообщества, не подлежат обложению НДС (п. 3.3).

Ситуация

ООО «Стрела» строит объект. Строительные работы оплачиваются резидентом – ООО «Проект». Однако финансирование строительства осуществляется за счет международного гранта. Основанием для финансирования является грантовое соглашение, заключенное между нерезидентом и ООО «Проект».

В данной ситуации у ООО «Стрела» возникли следующие вопросы:

  • имеет ли право предприятие на применение льготы по НДС?
  • нужно ли в соответствии со ст. 199 НК распределять суммы входного НДС, уплаченные при приобретении товаров (услуг), необоротных активов для использования в облагаемых и необлагаемых НДС операциях (раньше у предприятия не было освобожденных от НДС операций)?

Порядок применения льгот, предусмотренных международным договором

Международная техническая помощь, которая оказывается Украине в целях поддержки, предполагает получение финансовых ресурсов (грантов) или других ресурсов и услуг на бесплатной и безвозвратной основе.

Порядок получения, использования и мониторинга технической помощи утвержден постановлением КМУ от 15.02.02 г. № 153 (далее – Порядок № 153).

Терминология

Поясним некоторые термины, которыми будем пользоваться в консультации (п. 2 Порядка № 153):

  • бенефициар – центральный орган исполнительной власти, в компетенцию которого входит реализация государственной политики в соответствующей отрасли или регионе, где предусматривается внедрение проекта (программы);
  • грантовое соглашение – соглашение между донором или исполнителем и реципиентом о передаче финансовых ресурсов (грантов) в национальной или иностранной валюте в рамках проекта (программы);
  • донор – иностранное государство, правительство и уполномоченные правительством иностранного государства органы, иностранный муниципальный орган или международная организация, которые оказывают международную техническую помощь в соответствии с международными договорами Украины;
  • исполнитель – любое лицо (резидент или нерезидент), которое имеет письменное соглашение с донором или с уполномоченным донором лицом и обеспечивает реализацию проекта (программы);
  • проект – документ, которым определяются общие действия участников проекта (доноров, исполнителей, бенефициаров, реципиентов), а также ресурсы, необходимые для достижения целей предоставления международной технической помощи в течение установленных сроков;
  • реципиент – резидент (физическое или юридическое лицо), который непосредственно получает международную техническую помощь согласно проекту (программы).

Кто есть кто в нашей ситуации

В нашей ситуации роли распределены следующим образом:

  • донор – это нерезидент, с которым заключено грантовое соглашение;
  • исполнитель проекта и реципиент – это ООО «Проект», поскольку это общество является непосредственным получателем гранта;
  • ООО «Стрела» является поставщиком услуг (работ), финансирование которых осуществляется за счет средств международной технической помощи.

Поскольку согласно нормам НК операция по оказанию строительных услуг в нашей ситуации не освобождается от НДС, в игру вступают нормы международных договоров.

Международные НДС-правила

Как можно реализовать свое право на льготу по НДС на основании международного договора (в т. ч. и Рамочного соглашения)?

Разъяснения по этому поводу приведены в письме ГНС от 27.09.12 г. № 4526/0/71-12/12-1017 (далее – Письмо № 4526), письме Миндоходов от 16.10.13 г. № 13407/6/99-99-19-04-02-15 (далее – Письмо № 13407), на сайте Миндоходов (ОИР, категория 101.14.10).

Так, льгота по НДС применяется на основании:

  • регистрационной карточки проекта (программы) международной технической помощи. Такая карточка составляется по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 153 и подписывается уполномоченным лицом Минэкономразвития (п. 18 Порядка). Для государственной регистрации проекта (программы) реципиенту и донору (или лицу, уполномоченному донором) необходимо подать в Минэкономразвития пакет документов, приведенный в п. 14 Порядка № 153;
  • плана закупки товаров, работ, услуг за счет средств материально-технической помощи в рамках проекта (программы), утвержденного донором или исполнителем и согласованного с бенефициаром. Форма плана закупки приведена в приложении 5 к Порядку № 153. Такой план также подается в Минэкономразвития.

Право на применение льготы по НДС подтверждается записью в регистрационной карточке следующего содержания:

  • ссылка на статью международного договора Украины, которая предусматривает право на льготу;
  • отметка, подтверждающая наличие плана закупки;
  • указание адреса официального сайта Минэкономразвития, где размещен план закупки и перечень организаций-исполнителей, которые заявили о своем праве на налоговую льготу.

Наличие в регистрационной карточке указанных записей означает, что донором заявлено право на получение льготы. Это значит, что товары, работы, услуги, которые закупаются исполнителем за счет материально-технической помощи, отгружаются (выполняются, оказываются) без уплаты НДС.

Таким образом, ООО «Стрела» будет иметь право на льготу по НДС, если:

  • такая льгота предусмотрена международным договором;
  • в Минэкономразвития подан план закупки (т. е. донором заявлено право на получение налоговых льгот).

Также для подтверждения права на льготу «Проект» должен предоставить «Стреле» копии документов (Письмо № 13407):

  • регистрационной карточки проекта и плана закупки. Копии должны быть заверены печатью донора или исполнителя проекта (напомним, у нас это ООО «Проект» или нерезидент);
  • контракта на выполнение работ. Такой контракт должен быть заверен печатью и подписью исполнителя проекта (т. е. ООО «Проект»). Также в контракте должно быть указано, что закупка товаров, работ, услуг осуществляется исполнителем за счет средств проекта материально-технической помощи и соответствует категории (типу) товаров, работ и услуг, определенных в плане закупки.

Распределение НДС

Входной НДС распределяется в случае, когда покупатель собирается использовать приобретенные товары (услуги), необоротные активы частично в облагаемых НДС операциях, а частично – в не облагаемых. При этом в состав налогового кредита включается та часть входного НДС, которая соответствует доле использования приобретений в налогооблагаемых операциях (п. 199.1 НК).

В нашей ситуации у ООО «Стрела» раньше не было льготных операций, весь входной НДС включался в налоговый кредит. Теперь сумму входного НДС надо распределить пропорционально доле использования товаров (услуг), необоротных активов в облагаемых НДС операциях. Расчет такой доли нужно сделать по результатам того отчетного периода, в котором предприятием впервые были задекларированы не облагаемые НДС операции (п. 199.3 НК).

Для наглядности покажем, как сделать расчет доли, на условном числовом примере.

Пример

В августе ООО «Стрела» впервые осуществляет не облагаемые НДС операции по строительству объекта, финансирование которого осуществляется за счет гранта ЕС (все документы, подтверждающие льготу, имеются в наличии). Декларация за август содержит следующие показатели: строка 1 (колонка А) – 713 224 грн.; строка 5 (колонка А) – 2 000 000 грн.; строка 6 (колонка А) – 2 713 224 грн. (713 224 грн. + 2 000 000 грн.); строка 8.1 (колонка А) – (–91 667 грн.).

Формула расчета доли использования приобретений в облагаемых НДС операциях приведена в таблице 1 приложения 7 к декларации по НДС (форма декларации утверждена приказом ГНС от 13.11.13 г. № 678).

Делаем расчет, подставляя в эту формулу наши значения:

[713 224 грн. + (–91 667 грн.)] х 100 % :
: 2 713 224 грн. + (–91 667 грн.) = 23,71 %.

В таблице 1 приложения 7 к декларации заполняем строку 2, где указываем: в графе 4 – 621 557 грн.; в графе 5 – 621 557 грн.; в графе 6 – 23,71 % (это и есть искомая доля использования). Напомним, значение доли использования округляется до двух знаков после запятой.

Также предприятию нужно подать приложение 6 к декларации за август, где заполнить таблицу 3 и в графе 3 указать номер регистрационной карточки проекта, в рамках которого осуществляются работы по строительству объекта, а также название соответствующего международного договора (Письмо № 4526).

ВЫВОДЫ

В рассмотренной ситуации украинское предприятие выполняет работы по строительству объекта, которое финансируется за счет гранта ЕС, полученного другим украинским предприятием.

Предприятие, которое выполняет строительные работы, будет иметь право на освобождение от уплаты НДС, если:

  • такая льгота предусмотрена условиями конкретного международного договора;
  • донором подано заявление о необходимости реализации права на налоговую льготу (для этого в Минэкономики подается план закупок товаров, работ, услуг).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить