• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работник не хочет брать ежегодный отпуск: можно ли не предоставлять?

Может ли предприятие не предоставлять работнику ежегодный отпуск, если тот не хочет его брать?

С такой ситуацией сталкивается чуть ли не каждый второй работодатель, особенно в период финансового кризиса. Объяснение тому простое: штат оптимизирован, однако в ходе оптимизации нередко не принимается во внимание отсутствие одного из работников, в частности, и по причине пребывания в отпуске. Традиционно проблема решается по мере поступления. Вместе с тем бывают и случаи, когда работник не хочет идти в отпуск.

Прежде всего заметим, что вопрос предоставления ежегодного отпуска регламентирован КЗоТ и Законом об отпусках.

Так, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, исчисляемый со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ).

Ежегодные основной и дополнительный отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года (ст. 10 Закона об отпусках).

Вместе с тем существует и запрет по непредоставлению ежегодных отпусков.

Из документа. Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам возрастом до восемнадцати лет и работникам, обладающим правом на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (ст. 11 Закона об отпусках).

В соответствии со ст. 10 Закона об отпусках очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается работодателями по согласованию с профсоюзами (если такие имеются) и доводится до сведения всех работников. При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

При этом конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Итак, непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом об отпусках и КЗоТ, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлечен к ответственности согласно законодательству (письмо Минсоцполитики от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12).

Из документа. Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, определенный параграфом 3 статьи 3 настоящей Конвенции, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией либо иным образом, согласно национальным условиям, признаются недействительными или запрещаются (ст. 12 Конвенции № 132).

Таким образом, ответственность за непредставление ежегодного отпуска несет работодатель. Причем как административную (ч. 1 ст. 41 КоАП — от 510 грн. до 1700 грн.), так и уголовную (ст. 172 УКУ). Проверку соблюдения законодательства о труде осуществляет инспекция по труду.

Вместе с тем не следует забывать о том, что работник имеет право на замену денежной компенсацией части ежегодного отпуска. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней (ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках).

То есть основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является фактическое использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска. Подробнее о выплате компенсации за неиспользованный отпуск узнавайте из материала «Ежегодные отпуска: порядок, условия предоставления, расчет отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск».

Таким образом, если работник категорически отказывается брать ежегодный отпуск, работодателю придется его настойчиво убедить в обратном и напомнить, что в соответствии со ст. 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно исполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их неисполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Либо же без согласия такого работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.

Из документа. <…> если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины, Законом Украины «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск), учитывая то, что работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, он имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска (письмо Минсоцполитики от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12).

Галина Зубарь

Источник: http://www.ligazakon.ua/

Комментарии к материалу