• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работать не только на государство

Как НДС превратить в резерв оборотных денежных средств


Налог на добавленную стоимость может быть не только источником наполнения государственной казны, но и резервом оборотных денежных средств предприятия. Главное условие — рациональное управление деньгами. Осуществляется оно двумя способами. Первый — путем согласования с контрагентами условий договоров. Второй — путем использования инструментов, предусмотренных налоговым законодательством. При этом важно взаимодействие всех структурных подразделений предприятия в части соблюдения учетной политики


Екатерина Романчук,
доктор экономических наук,
сертифицированный аудитор

Для предприятия оборотные средства — как воздух для человека. Их отсутствие приводит к неплатежеспособности предприятия и, как следствие, к возможному его банкротству. В то же время избыток денег свидетельствует о неэффективном управлении бизнесом.

Сегодня довольно сложно обеспечить предприятие наличными денежными средствами. Замораживать деньги, то есть намеренно не использовать их в хозяйственном обороте, тоже абсурдно. Ведь деньги должны работать. Хозяйственную деятельность желательно вести так, чтобы не изымать деньги из оборота.

Определенная часть денежных средств предприятия отвлекается из оборота на уплату косвенных налогов, в частности НДС. Часто причинами нерационального отвлечения денег предприятия на уплату этого налога являются:

• некорректное ведение учета;

• неправильное документирование операций, являющихся объектом обложения НДС;

• несвоевременная сдача отчетности по НДС;

• несвоевременная уплата денежного обязательства по НДС.

Дополнительно деньги отвлекаются также из-за необходимости уплаты штрафных санкций, доначисленных контролирующими органами в связи с нарушениями в документировании операций. При условии рационального управления деньгами НДС может стать источником их экономии.

Управлять денежными средствами за счет НДС можно с помощью:

• условий договоров — путем согласования с контрагентами диспозитивных норм (изменяемых по соглашению сторон) по конкретному договору;

• инструментов, предусмотренных налоговым законодательством.

Управление с помощью условий договора

Нормами НК предусмотрено два метода учета НДС:

• метод начисления (применяется по общему правилу);

• кассовый метод (применяется в отдельных случаях).

Они отличаются друг от друга датой признания налогового обязательства и возникновения права на налоговый кредит по НДС (см. таблицу 1). Дата признания налогового обязательства привязана к хозяйственному событию, произошедшему ранее.

Таблица 1. Порядок признания налогового обязательства и права на налоговый кредит по НДС в зависимости от метода учета

Налоговое обязательство/право на налоговый кредит по НДС

Дата возникновения

Метод начисления

Кассовый метод

Налоговое обязательство по операциям поставки товаров/услуг

Дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого состоялось событие, произошедшее ранее:

• либо дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличность — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

• либо дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации (удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины), оформленной согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога (п. 187.1 НК)

Дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг)

Право на налоговый кредит по операциям поставки товаров/услуг

Дата события, произошедшего ранее:

• либо списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

• либо получения плательщиком налога товаров/услуг, подтвержденное налоговой накладной (п. 198.2 НК)

Дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг)

1 из 1

Елена Пилипенко,
главный бухгалтер ООО «Октопус девелопмент групп»:


— НДС является косвенным налогом, бремя по его уплате ложится на конечного потребителя. Контрагенты, являющиеся плательщиками НДС, охотнее сотрудничают с плательщиками НДС, поскольку это дает им право на признание налогового кредита. Так они могут экономить денежные средства. Ведь в бюджет уплачивается только разница между налоговым обязательством и налоговым кредитом. По сути, НДС облагается только добавленная стоимость.

НДС играет важнейшую фискальную роль для государства. Другой вопрос — позиция и действия соответствующих контролирующих органов. Если бы в части возмещения НДС они были адекватны, оборотная способность бизнеса была бы намного больше.


Рассмотрим на примере договора поставки, как способ оплаты влияет на признание налогового обязательства и возникновение права на налоговый кредит, а также на вероятность возникновения дефицита средств для погашения денежного обязательства по НДС.

По договору поставки поставщик обязан передать в обусловленные сроки покупателю товар, а покупатель — принять этот товар и уплатить за него определенную сумму денег (ч. 1 ст. 265 ХК). То есть одним из существенных условий договора поставки является платность. Особые условия о цене и порядке оплаты по договору поставки ХК не определены, поэтому в данном случае следует руководствоваться нормами ГК, касающимися договора купли-продажи. В нем предусмотрены диспозитивные нормы относительно способа оплаты по договору купли-продажи. В частности, возможность заранее оплачивать товар (ст. 693) и продавать его в кредит (ст. 694).

Зависимость метода учета НДС от способа оплаты товара приведена в таблице 2.

Таблица 2. Соотношение условий договора поставки относительно оплаты товара и метода учета НДС

Способ оплаты, предусмотренный договором

Метод учета НДС, который использует плательщик налога

Метод начисления

Кассовый метод

Последующая оплата

Вариант 1

Вариант 3

Предоплата

Вариант 2

Вариант 4

Последствия применения каждого из способов оплаты для сторон договора поставки рассмотрим на примере 1.

1 из 1

Согласно условиям договора поставки ООО «А» (плательщик НДС и налога на прибыль, применяет метод начисления) обязано 31 января 2014 года поставить 100 единиц товара по цене 180 грн (в т. ч. НДС) ОАО «Б» (плательщик НДС и налога на прибыль, применяет метод начисления). Себестоимость единицы реализованного товара — 80 грн.

Вариант 1. Договором предусмотрена поставка товара в кредит (оплата осуществлена 3 марта 2014 года по безналичному расчету).

Вариант 2. Договором предусмотрена предоплата (осуществлена 27 января 2014 года по безналичному расчету).

В течение января и февраля 2014 года никаких других операций в ООО «А» не было.

Бухгалтерский учет операций по договору поставки и их влияние на налоговые обязательства по НДС отражены в таблице 3.

Таблица 3. Бухгалтерский учет операций по данным примера 1

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Счета

Дт

Кт

Вариант 1

Учет у поставщика (ООО «А»)

31 января 2014 года

1.1. Отгружены товары покупателю

18 000,00

361

702

1.2. Признаны налоговые обязательства по НДС

3 000,00

702

641

1.3. Отражена себестоимость реализованных товаров

8 000,00

902

28

1.4. Отражены в составе финансовых результатов доходы и расходы от реализации

8 000,00

15 000,00

79

702

902

79

3 марта 2014 года

1.5. Поступили денежные средства от покупателя

18 000,00

311

361

Вариант 2

Учет у поставщика (ООО «А»)

27 января 2014 года

2.1. Поступили денежные средства от покупателя в счет предоплаты за товар

18 000,00

311

681

2.2. Отражено налоговое обязательство по НДС

3 000,00

643

641

31 января 2014 года

2.3. Отгружены реализованные товары покупателю

18 000,00

361

702

2.4. Отражен НДС, включенный в налоговое обязательство

3 000,00

702

643

2.5. Отражена себестоимость реализованных товаров

8 000,00

902

281

2.6. Проведен взаимозачет задолженностей

18 000,00

681

361

2.7. Отражены в составе финансовых результатов доходы и расходы от реализации товаров

15 000,00

8 000,00

702

791

791

902

Анализ операций, проведенных в рамках договора поставки по данным примера 1, позволит оценить необходимость изъятия денежных средств из хозяйственного оборота.

Вариант 1. Поскольку товары отгружаются на условиях последующей оплаты, предприятию (ООО «А») придется отвлекать собственные денежные средства для уплаты НДС.

НДС является косвенным налогом, поэтому бремя его уплаты несет покупатель. Согласовывая с покупателем условие о последующей оплате, поставщик сознательно идет на отвлечение денег из собственного хозяйственного оборота. Ведь денежное обязательство по НДС возникает при отгрузке товара, однако покупатель на этот момент еще не уплатил деньги. Если бы оплата была проведена в момент отгрузки товара, часть полученных денег можно было бы использовать для уплаты НДС.

В результате такой ситуации показатель абсолютной ликвидности ООО «А» снизится в связи с отвлечением денежных средств на уплату налога.

Вариант 2. Для ООО «А» такая ситуация является достаточно выгодной. Ведь у него первым событием, по которому определяется дата признания налогового обязательства по НДС, является получение оплаты. В результате:

1) предприятие привлечет в оборот дополнительные активы (в виде предоплаты, хотя товары еще не отгружены), которые в случае эффективного управления могут принести дополнительные экономические выгоды;

2) не возникнет дефицит денежных средств после уплаты предприятием налога (ведь есть предоплата, за счет которой можно погасить денежное обязательство по НДС). Кроме того, снижается вероятность просрочки платежей в бюджет из-за отсутствия свободных денег.

Дополнительным средством управления деньгами является возможность предусматривать оплату частями.

Анализ операций, осуществленных в рамках договора поставки, согласно данным вариантов 3 и 4 (таблица 2).

Для плательщиков НДС, применяющих кассовый метод учета, дата начисления обязательства по НДС привязывается исключительно к дате поступления денежных средств. Правило первого события не действует, поэтому не будет дефицита средств для погашения денежного обязательства по НДС, возникшего в результате поставки товаров в кредит. Кроме того, нет необходимости отвлекать из оборота собственные средства.

Инструменты налогового законодательства

Сумма денежного обязательства по НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется по формуле:

ДОндс = НОндс – НКндс + Ш(Ф)Сндс,

где ДОндс — сумма денежного обязательства плательщика НДС (пп. 14.1.39 ПК);

НОндс — налоговое обязательство плательщика НДС (пп. 14.1.179 НК);

НКндс — налоговый кредит плательщика НДС (пп. 14.1.181 НК);

Ш(Ф)Сндс — сумма штрафных (финансовых) санкций, которая взимается с плательщика НДС в связи с нарушением им требований налогового законодательства.

Следовательно, размер денежного обязательства плательщика НДС зависит от трех факторов, на которые он может влиять в рамках требований действующего налогового и другого законодательства, а именно:

1) суммы налогового обязательства по НДС;

2) суммы налогового кредита по НДС;

3) суммы штрафных санкций за неуплату НДС.

Управление оборотными средствами осуществляется посредством воздействия на каждую составляющую указанной формулы. Основным направлением управления является планирование хозяйственных операций таким образом, чтобы сумма налогового обязательства была сопоставимой с суммой налогового кредита, а штрафы к налогоплательщику не применялись или были минимальными.

Рассмотрим подробнее возможности управления каждой из составляющих указанной формулы.

Среди основных инструментов управления суммой налогового обязательства по НДС является минимизация операций, которые приводят к его доначислению, а именно:

• избежание реализации товаров по ценам ниже обычных при осуществлении контролируемых операций;

• недопущение оснований аннулирования регистрации плательщиком НДС по самостоятельному решению контролирующего органа;

• контроль за достижением неплательщиком НДС 300-тысячного предела;

• минимизация случаев изменения назначения использования ранее приобретенных ценностей, по которым признан налоговый кредит в предыдущих отчетных периодах.

Избежание реализации товаров по ценам ниже обычных при осуществлении контролируемых операций

В соответствии с п. 188.1 НК базой налогообложения операций по поставке товаров/услуг является их договорная стоимость (в случае осуществления контролируемых операций — не ниже обычных цен). Определение в договоре условия о цене ниже обычной приведет к необходимости начисления налогового обязательства по НДС, часть которого не обеспечена денежными средствами, полученными от покупателя (пример 2).

1 из 1

Согласно условиям договора поставки ООО «А» (плательщик НДС и налога на прибыль, применяет метод начисления) обязано 20 февраля 2014 года поставить 100 единиц товара по цене 120 грн (в т. ч. НДС) ПАО «Б» (плательщик НДС и налога на прибыль, применяет метод начисления). Себестоимость единицы реализованного товара — 80 грн. Обычная цена реализуемого товара — 180 грн. Товар оплачен по безналичному расчету 28 февраля 2014 года.

Бухгалтерские записи по данным примера 2 приведены в таблице 4.

Таблица 4. Порядок отражения в бухгалтерском учете реализации товара по цене ниже обычной

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Работать не только на государство