• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ремонт здания выполнен для предприятия бесплатно: как отразить в учете согласно МСФО?

Сторонняя организация осуществила бесплатно капитальный ремонт здания, которое принадлежит нашему предприятию. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете (применяем МСФО)?

Услуги по капитальному ремонту здания получены бесплатно. Нужно ли признавать доход от этой операции? И если нужно, то в какой сумме? И в какой сумме оценить стоимость здания после капремонта?

Доход признают, если в ходе обычной деятельности предприятие получает экономические выгоды, которые увеличивают собственный капитал предприятия (§ 7 МСБУ 18 «Доход»).

Несомненно, капитальный ремонт здания, выполненный сторонней организацией, принесет предприятию определенные экономические выгоды: собственные деньги не потрачены, а отремонтированное здание и дальше будет использоваться в хозяйственной деятельности для получения дохода.

Оценить сумму дохода мы можем по справедливой стоимости компенсации, которая была получена или подлежит получению (§ 9 МСБУ 18). Справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена от продажи актива или уплачена за передачу обязательства в обычной операции между участниками рыночных отношений на дату оценки (§ 9 МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости», § 7 МСБУ 18).

А что у нас получается? Экономические выгоды получены, но на дату операции стоимость компенсации за них отсутствует (услуги получены безвозмездно), нет ни поступления денежных средств, ни погашения обязательства. Ведь само обязательство не возникло. Таким образом, на дату операции (т. е. на дату подписания акта выполненных работ) у предприятия – собственника здания возникает доход от безвозмездно полученных работ, который равен 0,00 грн.

Но все ли так просто на самом деле?

Любая хозяйственная операция затрагивает как актив, так и пассив баланса. В данном случае в пассиве отражается доход, а в активе – стоимость основного средства (далее – ОС). Если не увеличивается пассив, то не должен увеличиваться и актив. Обратимся за подтверждениями к стандартам.

В момент первоначального признания объект ОС оценивается по себестоимости (§ 15 МСБУ 16 «Основные средства»).

В дальнейшем предприятие самостоятельно выбирает одну из моделей оценки ОС (§ 29 МСБУ 16):

· по себестоимости: первоначально признанная себестоимость минус накопленная амортизация и минус убытки от уменьшения полезности (§ 30 МСБУ 16);

· по переоцененной стоимости: учет по справедливой стоимости на дату оценки минус накопленная в будущем амортизация и минус полученные в будущем убытки от уменьшения полезности объекта (§ 31 МСБУ 16).

Выбор модели учета ОС фиксируется в приказе об учетной политике. Рассмотрим оба варианта.

Модель учета ОС по себестоимости. Ни на дату подписания акта выполненных ремонтных работ, ни в дальнейшем стоимость ОС не меняется. И сумма полученного дохода в размере 0,00 грн. также остается неизменной и не переоценива­ется.

Модель учета ОС по переоценке. В этом случае остаточная стоимость здания после капремонта будет отличаться от его рыночной стоимости. И если это отличие окажется существенным (размер существенности предприятие устанавливает самостоятельно в приказе об учетной политике), то потребуется провести переоценку всей группы ОС, к которой относится это здание (с привлечением профессиональных оценщиков).

Иными словами, на дату подписания акта выполненных ремонтных работ первоначальная (и остаточная) стоимость здания не изменится и сумма полученного дохода будет признана в размере 0,00 грн. А вот на дату переоценки объекта изменится как первоначальная (и остаточная) стоимость здания, так и сумма дохода от бесплатно полученных работ. Только классификация этого дохода уже будет другая: это будет доход от дооценки ОС, и в бухгалтерском учете следует сделать проводку Дт 10 «Основные средства» – Кт 41 «Капитал в дооценках».

В налоговом учете начиная с 01.01.15 г. налогооблагаемая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета (согласно П(С)БУ или МСФО).

При необходимости финансовый результат корректируется на разницы, в соответствии с пп. 134.1.1 Налогового кодекса (далее – НК). Напомним, что такие корректировки обязаны проводить плательщики, у которых годовой доход превышает 20 млн грн. Остальные плательщики не обязаны это делать, но могут принять такое решение.

Согласно п. 138.2 НК, уменьшить бухгалтерский финансовый результат необходимо только в том случае, если результаты дооценки влияют на сумму финансового результата (когда сумма дооценки отнесена на субсчет 745 «Доход от бесплатно полученных активов» в пределах предыдущих уценок, признанных в финансовых результатах).

Значит, в налоговом учете суммы дооценки ОС, признанные в составе собственного капитала (по кредиту субсчета 411), не признаются.

Но в целях налогообложения вашему предприятию надо будет сделать корректировки финрезультата, которые возникнут при начислении амортизации дооцененного здания, так как сумма амортизации из-за проведения дооценки будет разной (п. 138.1, 138.2 НК). В частности, финрезультат следует:

· увеличить на сумму амортизации, рассчитанной в бухучете;

· уменьшить на сумму амортизации, рассчитанной согласно нормам НК (т. е. без дооценки).

И в заключение еще раз напомним, что во избежание претензий со стороны фискальных органов методы учета и оценки активов должны быть закреплены в приказе об учетной политике предприятия. А фактическое отражение операций в учете должно соответствовать этим методам.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить