• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Прямая финансовая аренда по МСБУ 17

Ольга Целуйко

13.08.2014 323 0 0

Обычно в сделках, связанных с финансовой арендой, участвуют три стороны: производитель, лизинговая компания и арендатор. Производитель продает актив (например, производственное оборудование) лизинговой компании, а она сдает такое оборудование в аренду.

Разумеется, сделка должна приносить экономическую выгоду ее участникам. Производитель получает доход раньше всех: при продаже оборудования. А вот перед арендодателем стоят вопросы: на каких условиях, на какой срок и за какую плату сдать оборудование в аренду, чтобы вернуть вложенные средства и получить запланированную прибыль?

Арендатор, со своей стороны, должен определиться, стоит ли соглашаться с предложенными ему арендными условиями. Может, просто купить нужное оборудование за счет собственных или заемных средств? При каких условиях аренда выгоднее приобретения?

Рассмотрим эти вопросы в статье.

Какие виды аренды предусмотрены МСФО. Как узнать, что аренда является финансовой

Аренда – это соглашение, по которому арендодатель передает арендатору право пользования активом, то есть право эксплуатировать актив в течение согласованного сторонами времени за плату. Платеж за время аренды может быть один или несколько.

Если же актив передали, а эксплуатировать его нельзя, тогда это не аренда (например, актив передан на хранение, на комиссию и пр.).

Аренду разделяют на финансовую и операционную. Разным будет и бухгалтерский учет.

В п. 4 МСБУ 17 сказано, что на дату начала аренды стороны должны определить по ряду признаков вид аренды. Это связано именно с особенностями бухучета. Например, если аренда финансовая, то сторонам надо определить суммы задолженности, которые признаются в учете в начале срока аренды.

Основной признак, указывающий на то, что аренда является финансовой, – передача арендатору практически всех рисков и выгод (вознаграждений) от владения и пользования активом.

К выгодам можно отнести:

  • получение планируемой прибыли от эксплуатации актива (например, оборудования) в течение срока его экономического использования;
  • получение в собственность актива по его ликвидационной стоимости в конце срока аренды.

Рисками можно признать:

  • убытки от простоя оборудования;
  • использование устаревшей технологии (или морально устаревшего оборудования) в течение срока аренды;
  • неполучение запланированной прибыли при изменении рыночных условий;
  • обесценение актива (при этом арендные платежи не уменьшаются);
  • кражу, гибель актива, критические поломки;
  • убытки, если ликвидационная стоимость актива окажется больше его справедливой стоимости в конце срока аренды.

Если существенная часть рисков и выгод перешла к арендатору, то аренда считается финансовой, если нет – тогда операционной. Если аренда – финансовая, то арендуемый актив приходуется на баланс арендатора, если операционная – остается на балансе арендодателя.

На практике стороны могут по-разному классифицировать и отражать аренду в своем учете (допустим, одна сторона считает ее финансовой, а другая – операционной). Из-за этого актив может быть отражен либо в обоих балансах, либо ни в одном, что приведет к фактическому искажению отчетности. Поэтому на этапе заключения договора сторонам рекомендуют договориться о едином подходе к классификации аренды (п. 9 МСБУ 17).

Есть еще несколько признаков, каждый из которых позволяет квалифицировать аренду как финансовую (п. 10 МСБУ 17):

  • к концу срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;
  • в начале срока аренды уже известно, что арендатор (или связанная с ним сторона) гарантированно купит актив по ликвидационной стоимости, причем цена будет значительно ниже текущей справедливой остаточной стоимости на дату покупки (так называемая гарантированная ликвидационная стоимость – п. 4 МСБУ 17);
  • срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива, даже если в конце аренды право собственности на актив не передается арендатору. Отметим, что точного количественного критерия МСБУ 17 не содержит. В разных странах принят свой критерий, например в США он составляет 75 %. Это значит, что если срок службы актива составляет, например, 20 лет, то срок финансовой аренды должен составлять не менее 15 лет;
  • активы имеют такой специализированный характер, что только арендатор может ими пользоваться (например, технологическое оборудование смонтировано на площадях арендатора с учетом специфики его работы);
  • если договор аренды аннулируется, то убытки ложатся на арендатора (например, актив уничтожен при форс-мажорных обстоятельствах: пожаре, аварии и т. д.);
  • арендатор может продлить срок аренды на второй период с арендной платой значительно ниже рыночной (например, если актив обесценился и арендодатель не желает его забирать обратно, но готов сдавать в аренду и дальше и предоставить арендатору техобслуживание).

Осваиваем терминологию МСБУ 17 на примере

Предположим, что по всем признакам аренда признана финансовой. Нам предстоит разобраться в расчетах, сопутствующих финансовой аренде, и в том, как отражать в учете арендные операции. Для этого надо хорошо понимать смысл основных терминов, приведенных в п. 4 МСБУ 17. Проще всего это показать на примере. Будем рассматривать так называемую прямую финансовую аренду: лизинговая компания приобрела необоротный актив у производителя и самостоятельно сдает актив в финансовую аренду.

В следующих публикациях мы рассмотрим финансовую аренду по типу продажи, когда производитель необоротного актива самостоятельно или через дилера сдает свое оборудование в финансовую аренду, и вариант продажи с обратной финансовой арендой. А теперь вернемся к примеру.

Пример

Компания-арендодатель сдает оборудование, справедливая (рыночная) стоимость которого в настоящий момент составляет 200 000 грн. Компания планирует получать доход от аренды в течение 5 лет, ежегодно по 50 000 грн. Предполагаемая ликвидационная (остаточная) стоимость (Residual value) оборудования в конце срока аренды – 15 000 грн. Согласно договору, арендатор обязан выкупить оборудование в конце срока аренды за 10 000 грн. (гарантированная ликвидационная (остаточная) стоимость – Guaranteed residual value). Невозмещаемая арендатором часть ликвидационной стоимости составляет 5 000 грн (негарантированная ликвидационная (остаточная) стоимость – Unguaranteed residual value). Первоначальные прямые расходы арендодателя (например, юридическое обслуживание сделки, экспертиза договора) составили 1 000 грн. Арендный платеж за год перечисляется в конце каждого года.

Очевидно, что арендные платежи должны покрыть:

  • расходы арендодателя на приобретение актива;
  • проценты по кредиту, если актив приобретался на заемные средства;
  • первоначальные расходы по сделке, которые были произведены для получения доходов от аренды в будущем (п. 38 МСБУ 17).

И конечно, арендные платежи должны обеспечить арендодателю получение запланированного дохода. Просуммируем все сегодняшние расходы арендодателя – справедливую стоимость актива и первоначальные прямые затраты:

200 000 грн + 1 000 грн = 201 000 грн.

Эта сумма показывает, сколько инвестировано в актив сегодня.

Если мы просуммируем арендные платежи и ликвидационную стоимость актива (гарантированную и негарантированную), то узнаем, сколько инвестировано в актив в течение срока аренды:

5 лет х 50 000 грн/год + 10 000 грн. + 5 000 грн. = 265 000 грн.

Полученная сумма является для арендодателя валовыми инвестициями в аренду.

Минимальные арендные платежи включают собственно арендные платежи и гарантированную ликвидационную стоимость. В нашем примере общая сумма таких платежей составляет:

250 000 грн. + 10 000 грн. = 260 000 грн.

Таким образом, получаем формулу:

Валовая инвестиция в аренду =
= Минимальные арендные платежи + Негарантированная ликвидационная стоимость
.

Как правило, арендатор в процессе исполнения договора возмещает арендодателю расходы, сопутствующие аренде. Иногда договором предусматривается условная (непредвиденная) арендная плата (Contigent rent): например, процент от реализации арендатора (от его собственной хозяйственной деятельности), если объем реализации достигнет определенной величины. Но такие виды платежей не могут включаться в формулу расчета валовой инвестиции в аренду, так как они заранее не известны и их невозможно капитализировать. Поэтому при получении арендодатель относит их к доходам периода, а арендатор – к расходам такого периода.

Зная сегодняшнюю справедливую стоимость оборудования (200 000 грн.), арендодатель задается вопросом: выгодно ли вернуть в течение срока аренды, то есть в будущем, валовую инвестицию в сумме 265 000 грн.?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сопоставить стоимость валовой инвестиции с сегодняшней справедливой стоимостью оборудования. Для этого минимальные арендные платежи дисконтируются по определенной ставке процента, называемой в п. 4 МСБУ 17 допустимой ставкой процента. Имеют в виду такую ставку процента, при которой в начале срока аренды (сейчас) практически соблюдается равенство:

Дисконтированная сумма (Минимальные арендные платежи + Негарантированная ликвидационная стоимость) =
= Сегодняшняя справедливая стоимость актива + Первоначальные прямые затраты арендодателя.

В нашем примере надо продисконтировать 265 000 грн. (250 000 грн. + 5 000 грн. + 10 000 грн.), то есть сумму валовой инвестиции в аренду, по такой ставке дисконтирования, чтобы получилось примерно 201 000 грн.

На практике существуют различные методы для расчета ставки дисконтирования: определение средневзвешенной стоимости капитала (WACC), оценка премии за риск, экспертный способ.

Анализ этих методов требует значительного времени, в рамках данной консультации он нам не нужен. Здесь мы будем считать, что ставка дисконтирования равна сумме банковского процента за кредит и процента, который взимается арендодателем как плата за свои услуги.

Дисконтированные валовые инвестиции в аренду дают сумму чистой инвестиции в аренду (п. 4 МСБУ 17).

Чистые инвестиции в аренду =
= Валовые инвестиции в аренду, дисконтированные по допустимой ставке арендного процента

Разность между валовой и чистой финансовой инвестицией равна незаработанному (на начало аренды) финансовому доходу арендодателя.

Таким образом, на начало аренды можно представить формулу чистой финансовой инвестиции и по-другому:

Чистые инвестиции в аренду =

= Валовые инвестиции в аренду – Незаработанный финансовый доход.

В идеале, чтобы сделка была выгодной для арендодателя, сумма чистой финансовой инвестиции должна быть не менее текущей справедливой стоимости актива с учетом первоначальных прямых затрат. Но она может быть и меньше – это зависит от сопоставимых рыночных условий финансовой аренды данного вида актива. Проще говоря, может выясниться, что в настоящее время дороже сдать в аренду актив не получится.

Рассчитаем сегодняшнюю справедливую стоимость актива для нашего примера. Для расчета используем финансовую функцию Excel – ПС, которая возвращает приведенную (к текущему моменту) стоимость инвестиции со следующими значениями:

  • Ставка = 15 %;
  • Кпер = 5 (количество периодов – 5 лет);
  • Плт = –50 000 (разовый платеж);
  • Бс = 0 (требуемое значение будущей стоимости или остатка средств после последней выплаты, по умолчанию равно 0);
  • Тип = 0 (Тип аннуитета: 0 – постнумерандо, 1 – пренумерандо, по умолчанию равно 0).

В нашем примере при ставке дисконтирования 15 % сумма чистой финансовой инвестиции получается равной 167 607,75 грн. Как видим, это меньше суммы справедливой стоимости актива и первоначальных прямых затрат, которая составляет 201 000 грн.

Вычислим сумму незаработанного финансового дохода:

265 000,00 грн – 167 607,75 грн = 97 392,25 грн.

Если ежегодный арендный платеж увеличить до 60 000 грн. при неизменной ставке дисконтирования, то чистая финансовая инвестиция составит 201 129,31 грн. (т. е. покроет справедливую стоимость актива и прямые первоначальные затраты).

А при ежегодном платеже в 50 000 грн. приемлемое значение текущей стоимости инвестиции (в сумме 202 294,25 грн.) получится при снижении ставки дисконтирования до 7,5 %.

Однако вышеприведенные расчеты лишь показывают сущность математического метода. На практике расчет размера арендных платежей, допустимой ставки дисконтирования, срока аренды зависит от возможностей арендодателя, выбранного метода расчета и рыночных условий.

Чтобы сделка была выгодна арендатору, он, в свою очередь, должен просчитать, что для него лучше: взять кредит 200 000 грн. под 15 % годовых, купить оборудование сегодня за 200 000 грн. или взять его в финансовую аренду. Очевидно, что помимо сравнения арендной процентной ставки с банковской он должен принять во внимание те риски и выгоды, которые переходят к нему при финансовой аренде, а также прочие условия договора аренды. Решение, которое в конечном счете арендатор примет, будет зависеть от совокупности всех этих факторов.

ВЫВОДЫ

Финансовая аренда представляет собой альтернативу покупке необоротных активов за свой счет. Финансовая аренда имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон (основные из них названы ниже).

Для арендатора:

  • плюсы:

- не требуется одномоментно отвлекать значительные оборотные средства (особенно при их нехватке);

- можно сопоставить доходы от эксплуатации необоротного актива с расходами на аренду в одном периоде;

- нет необходимости держать на балансе актив после окончания срока аренды (если он, к примеру, устарел или больше не используется);

  • минусы:

- при финансовой аренде стоимость необоротного актива в итоге будет больше, чем при его покупке;

- в течение срока аренды рыночная стоимость необоротного актива может значительно уменьшиться. При этом придется содержать актив в течение срока аренды и уплачивать арендную плату.

Для арендодателя:

  • плюсы:

- можно получать финансовый доход от сдачи в аренду актива, при этом актив остается в собственности;

- если в течение срока аренды рыночная стоимость актива значительно уменьшится, арендатор все равно заплатит оговоренную сумму гарантированной ликвидационной стоимости актива;

  • минусы:

- существует риск не получить доход из-за невозможности точно спрогнозировать платежеспособность арендатора в долговременной перспективе;

- возможно значительное увеличение рыночной стоимости необоротного актива в течение срока аренды, а значит, есть риск недополучить доход в течение срока аренды, то есть в будущем.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить