• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Проводится ли индексация при почасовой, сдельной системах оплаты труда выплат по гражданско-правовым договорам?

Наталья Волкова

05.11.2015 366 0 0

На предприятии работа грузчиков оплачивается по сдельным расценкам за каждую отгруженную тонну продукции. В штатном расписании предприятия есть должность подсобного рабочего, для которого установлена почасовая система оплаты труда, исходя из минимальной почасовой зарплаты, определенной законодательством. Как индексировать зарплату этих работников в связи с повышением социальных стандартов? Кроме того, на предприятии посторонние лица выполняют работы по ремонту фасада административного корпуса на условиях гражданско-правового договора (далее – ГПД). Как индексируется вознаграждение за выполнение таких работ, учитывая, что об этом идет речь в п. 7 Порядка № 1078?

Для получения ответа на эти вопросы нужно установить характер выплат работникам (постоянные или нет) в каждой ситуации, чтобы иметь возможность определить месяц их повышения базовым и рассчитать фиксированную сумму индексации.

Сдельная система оплаты труда предусматривает установление предприятием расценок за выполнение единицы объема выполненной работы. Это часто происходит путем проведения хронометража рабочего времени нескольких исполнителей и на протяжении нескольких дней. Полученные по результатам этой процедуры опытно-статистические нормы времени на выполнение единицы объема работы используются для расчета расценок, исходя из часовой ставки заработной платы, установленной работнику согласно законодательству или отраслевым соглашениям. Иногда при такой схеме расчета расценок применяют нормы времени, установленные для той или иной области на законодательном уровне.

Однако независимо от того, какие нормы времени (внутренние или законодательные) на выполнение работы сдельщиками принимаются во внимание, на практике текущая индексация доходов таких работников проводится исходя из базового месяца, определенного в зависимости от месяца приема работника на работу (для вновь принятого работника) или месяца приема по переводу (если существует база для сравнения зарплаты на предыдущем и новом месте работы) по правилам п. 101 и 102 Порядка № 1078 соответственно. Индексация проводится в пределах прожиточного минимума, если согласно табелю учета рабочего времени работник отработал весь месяц, а в случае отсутствия работника на работе по тем или иным причинам ее сумма рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Но при такой системе оплаты труда при увеличении расценок из-за роста часовой ставки зарплаты, в том числе согласно законодательным актам, определение базового месяца с дальнейшим исчислением месячной фиксированной суммы индексации для работников, которые имели право на текущую индексацию, невозможно. Ведь для этого нужно рассчитать сумму повышения постоянных составляющих зарплаты, которых при сдельной системе оплаты труда практически не существует. Основная часть зарплаты, сформированная путем умножения расценок на выполненный объем работ (без учета надбавок или доплат), не является постоянной величиной, а меняется ежемесячно. То есть при повышении расценок не существует гарантированного постоянного повышения доходов за месяц, на сумму которого можно было бы уменьшить текущую индексацию для определения ее фиксированной величины. При этом следует учесть и то, что конечный месячный заработок будет зависеть также от способностей работника или его физического состояния на момент выполнения работы.

Почасовая система оплаты труда немного похожа на сдельную с точки зрения индексации доходов. Даже при условии, что работник будет полностью отрабатывать каждый месяц, одинаковой зарплаты он не получит, поскольку норма часов в каждом месяце разная. Отсюда мы имеем ситуацию, когда при повышении часовых ставок невозможно определить работнику гарантированное постоянное повышение за месяц, на сумму которого можно было бы уменьшить текущую индексацию для определения ее фиксированной суммы. Поэтому остается действующей приведенная выше система, по которой базовый месяц определяется, исходя из месяца приема (приема по переводу) на работу.

Заметим, что выводы относительно указанных выше двух систем оплаты труда сделаны с учетом норм и требований, установленных действующим на сегодня Порядком № 1078. Других официальных документов, которые бы детально с примерами разъясняли порядок проведения индексации по сдельной и почасовой системам оплаты труда, нет. Этот факт можно использовать в случае обращения к вам работников за разъяснениями по этому вопросу.

Теперь что касается индексации вознаграждения, которое выплачивается за выполнение работ по ГПД. Несмотря на то что в п. 7 Порядка № 1078 речь идет о возможности ее индексации предприятием, необходимого механизма ее проведения этим документом не определено. К тому же Порядком № 1078 вознаграждение за выполнение работы по ГПД не отнесено к объектам индексации. Ситуация усложняется еще и тем, что для лица, выполняющего работу по таким договорам, невозможно определить базовый месяц в связи с его приемом на работу, поскольку в штат предприятия такие лица не включаются. Это означает отсутствие точки отсчета, с помощью которой определяется месяц возникновения права на текущую индексацию. А о сравнении постоянных составляющих зарплаты такого лица не стоит уже и говорить. Обычно стоимость и срок выполнения работ индивидуально согласовываются между лицом исполнителем работ и каждым из заказчиков и могут существенно отличаться по содержанию и стоимости. Поэтому суммы, выплаченные такому лицу по какому-либо предыдущему месту выполнения работ, не могут быть базой для сравнения с целью выяснения, как изменились его доходы на предприятии, которое мы рассматриваем, – увеличились или уменьшились.

Как и в предыдущих двух ситуациях, официальных детальных разъяснений по этому поводу нет. Об этом можно информировать лиц, которые обратятся к вам с соответствующим вопросом. Но, по нашему мнению, учитывая приведенные выше особенности формирования суммы вознаграждения по ГПД, норму о его индексации из Порядка № 1078 целесообразно исключить.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить