• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Проверка правомерности пребывания на ФСН: каковы последствия?

Инна Литвин

31.07.2015 152 0 0

Будут ли применяться нормы п. 299.11 Налогового кодекса (далее – НК) при проверке деятельности сельхозпредприятий в периодах до 2015 года и при выявлении нарушений, касающихся перехода и пребывания на уплате ФСН?

В соответствии с абзацем вторым п. 299.11 НК, в случае выявления соответствующим контролирующим органом во время проведения выездных документальных проверок плательщика единого налога четвертой группы несоответствия требованиям пп. 4 п. 291.4 и п. 291.51 НК в налоговом (отчетном) году или в предыдущих периодах, такому плательщику за такие периоды начисляются налоги и сборы, от уплаты которых он освобождался как плательщик единого налога четвертой группы, и штрафные (финансовые) санкции (штрафы), предусмотренные гл. 11 разд. II НК. Такой налогоплательщик обязан перейти к уплате налогов по общей системе налогообложения начиная со следующего месяца после месяца, в котором установлено такое нарушение.

Указанная норма была введена с 01.01.15 г. Касается она исключительно единого налога четвертой группы, а не ФСН. Следовательно, применяться при проверке правомерности пребывания на ФСН она не может.

Напомним, что согласно норме пп. «б» п. 308.6 НК, которая действовала до 01.01.15 г., в случае установления по результатам документальной проверки несоблюдения налогоплательщиком положений (прежней) ст. 301 НК, такой плательщик ФСН обязан был перейти на уплату налогов по общей системе налогообложения начиная с месяца, следующего после месяца, в котором было установлено такое нарушение.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить